当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

王小东在全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班开班式上强调

全面落实强首府战略 推动南宁高质量发展
在全区解放思想改革创新扩大开放担当实干中走在前作表率

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-04-24 07:42 【字体:
1.jpg
  4月23日上午,市委举办全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班。自治区党委常委、市委书记王小东作开班讲话暨专题报告。

4月23日上午,市委举办全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,深入学习贯彻中央省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,以及自治区省级领导干部和厅级主要负责同志专题研讨班精神,深刻把握当前全市改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,在全区解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干中走在前作表率,坚持底线思维防范化解重大风险,为全面落实强首府战略、奋力谱写新时代南宁高质量发展新篇章凝聚共识、集聚动力。自治区党委常委、市委书记王小东作开班讲话暨专题报告。

王小东全面分析了南宁发展面临的形势和任务,指出要坚持实事求是,准确把握当前首府发展的阶段性特征。他表示,经过这些年的快速发展,我市各项事业取得了明显成效,产业基础持续夯实、绿城品质持续提升、“南宁渠道”持续升级、民生福祉持续增进、管党治党持续深化,呈现出经济发展、开放包容、生态宜居、民族团结、人民幸福的生动局面。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委正确领导的结果,也是市委团结带领全市上下共同奋斗、拼搏进取的结果。我们在肯定成绩的同时,也要清醒看到,我市经济发展的质量和效益不够高,产业基础薄弱、结构不优,发展动力不足,经济运行“稳”的基础还不够牢固,“进”的动能还不够强劲,仍处于爬坡过坎、提质升级、新旧动能转换的关键期。要正视问题和挑战,增强紧迫感和使命感,把握新特征,抢抓新机遇,切实担起首府应有的使命和责任,围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求改革发展主线,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,创造性贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,以更高的标准、更严的要求、更大的力度解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全面落实强首府战略,坚定不移推动我市经济社会向更高质量发展。

一要破除观念束缚,在全区解放思想上走在前作表率。要始终把思想的解放摆在前,着力破除各种陈旧落后的思想观念和思维定势,以更高的政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;以更广的眼界,跳出南宁看南宁,跳出当前看长远;以更宽的心胸,多算大局账、战略账、长远账,学会换位思考,增进包容、互促共进;以更大的胆识,敢闯敢试、敢为人先,只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要别的地方能做、南宁自己能定的,就应该大胆探索、勇敢实践。

二要激发动力活力,在全区改革创新上走在前作表率。始终坚持改革方向不动摇,坚持实践探索不间断,坚持务实管用不松劲,克难攻坚、奋发有为,努力在全区改革创新中发挥示范引领作用。要以更大力度推进改革再深入,聚力推动经济高质量发展、补齐民生短板、生态宜居城市建设深化改革,以敢于拔钢钉、敢于涉险滩的担当和勇气,以不达目的不罢休的劲头,坚决破除各方面体制机制弊端,确保改一件见效一件、干一件成一件。要以更大力度推进创新再提速,坚定不移实施创新驱动发展战略,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的要求,进一步汇聚创新资源、凝聚创新力量、激发创新活力、形成创新优势。推动创新支撑产业高质量发展,强化企业主体作用,提高企业的自主研发能力,构建富有吸引力的创新生态系统;建好用好创新平台,加快建设南宁·中关村科技园,持续深化现有平台建设,发挥好示范引领作用和溢出效应;大力引进创新人才和创新团队,用好“1+6”人才政策,充分发挥好人才第一资源对产业高质量发展的积极作用。

三要畅通“南宁渠道”,在全区扩大开放上走在前作表率。南宁发展的潜力在开放,后劲也在开放,要以更大力度推进全方位、多层次、宽领域的对外开放合作,着力走活开放发展这一盘棋。要进一步畅通开放通道,加快打造水上、陆上、空中、网上四位一体的面向东盟的国际大通道;借势借力加快发展,在自治区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中,顺势而为、乘势而上,重点向南、积极参与西部陆海新通道建设,重点向东、主动对接粤港澳大湾区建设,以高水平开放助推高质量发展;用好用活用足已有开放平台和政策,以目标为导向创造性开展招商引资,结合开展“三个攻坚突破年”活动,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,聚焦电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,强力实施招大引强、招新引高、招才引智,争取更多强优企业、优质项目和高层次人才落户南宁。

四要突出“干”字当头,在全区担当实干上走在前作表率。真知在行,成事在干。要勤于学习,勇于实践,练就担当实干的真本领。要坚持底线思维,增强忧患意识,着力提高防范化解重大风险的能力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以高度的政治责任感坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要牢固树立重担当、重实干的鲜明导向,坚持在“四个一线”选人用人,使“优者上、庸者下、劣者汰”成为常态,满怀热情关心关爱干部,落实好容错纠错机制,大力营造担当实干的良好氛围。要不折不扣贯彻落实中央和自治区的有关文件精神,切实解决形式主义突出问题为基层减负,让广大党员干部腾出更多时间、集中更多精力抓工作抓实效。

王小东强调,“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”相辅相成、相互依存、相互促进。解放思想、担当实干是改革创新、扩大开放的重要前提和根本保障,改革创新、扩大开放是解放思想、担当实干的具体体现和重要检验。只有解放思想,才能担当实干,推动改革创新、扩大开放向纵深发展;只有担当实干,才能更好解放思想,推动改革创新、扩大开放真正落地见效。全市广大党员干部要深刻理解和把握,在学懂弄通、学深悟透上下更大功夫,在知行合一、学以致用上见到实效,自觉践行“四为”理念,真抓实干、善作善成、造福于民,以一往无前、永不懈怠的精神状态,在全面落实强首府战略、谱写南宁高质量发展新篇章中拿出新担当、展现新作为,在全区建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中走在前作表率。

市四家班子领导,其他在职厅级领导,各县(区)四家班子正职领导,各开发区主要负责同志,市直处级以上单位主要负责同志,市直各企业主要负责同志等参加研讨班。

扫一扫在手机打开当前页
王小东在全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班开班式上强调 全面落实强首府战略 推动南宁高质量发展 在全区解放思想改革创新扩大开放担当实干中走在前作表率
2019-04-24  07:42来源:南宁日报