当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

王小东主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议强调

统筹推进全面依法治市各项工作
不断开创法治南宁建设新局面

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-05-14 07:50 【字体:

5月13日,市委全面依法治市委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述以及在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会第一次会议精神,谋划部署、统筹推进首府全面依法治市各项工作。自治区党委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任王小东主持会议并讲话。

会议听取了党的十八大以来南宁市全面依法治市工作报告,审议《中共南宁市委全面依法治市委员会工作规则》《中共南宁市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共南宁市委全面依法治市委员会办公室工作细则》等文件。

王小东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,习近平总书记作出一系列重大决策部署,围绕全面依法治国发表了一系列重要论述,是我们全面依法治市的根本遵循和行动指南。我市坚决贯彻落实中央决策部署,依法治市工作取得了明显成效。全市各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于全面依法治国的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的要求,进一步增强推进全面依法治市的使命感、责任感和紧迫感,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远保障作用,以更高的标准、更实的举措、更严的作风,不断开创法治南宁建设新局面。

王小东强调,要把握重点,综合施策,精准发力,持续推进全面依法治市向纵深发展。要在宪法宣传贯彻工作上再发力,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神。要在地方立法质量上再提高,实施好市人大及其常委会五年立法规划,抓好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域立法工作。要在法治政府建设上再深入,强化内部监督制约和行政问责,聚焦社会关注和群众关心的热点、难点、痛点、堵点问题,不断提升行政决策的科学化、民主化、法治化水平。要在司法体制改革上再深化,全面落实司法责任制,狠抓司法体制职业保障政策落地。要在法治社会建设上再加强,深入实施“七五”普法规划,依法出重拳打赢扫黑除恶、禁毒、打击传销和电信诈骗等硬仗,推动基层治理法治化,防范化解重大矛盾。要强化党的领导,充分发挥全面依法治市委员会的统筹协调作用,压实各方责任,发挥好领导干部“关键少数”作用,健全工作机制,完善督查考核,坚持司法领域腐败“零容忍”,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质法治队伍,为全面依法治市工作提供坚强保证。

市委全面依法治市委员会副主任束华、邓亚平、邱明宏、秦运彪、张培健、黄建波、雷云久出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
王小东主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议强调 统筹推进全面依法治市各项工作 不断开创法治南宁建设新局面

2019-05-14  07:50

来源:南宁日报