社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

王小东实地考察调研市域社会治理工作时强调

全力打造更加安全稳定有序社会环境
为全面落实强首府战略提供坚实保障

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-03 07:50 【字体:

  6月2日,自治区党委常委、市委书记王小东深入励志专门学校、城区打传办和公共法律服务中心实地考察调研市域社会治理工作。图为王小东在邕宁区打击传销专业队办公室全面了解城区在精准打击、宣传教育和综合管理等方面采取的措施和取得的治理成效。

6月2日,自治区党委常委、市委书记王小东深入励志专门学校、城区打传办和公共法律服务中心实地考察调研市域社会治理工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于加强社会治理现代化的一系列部署要求,坚持以人民为中心,以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,提高首府市域社会治理体系和治理能力现代化水平,打造更加安全稳定有序的社会环境,进一步增强群众的获得感幸福感安全感,为全面落实强首府战略提供坚实保障。

市委高度重视专门学校建设和专门教育工作,王小东多次对未成年人违法犯罪教育转化和有效管控工作作出批示。去年10月广西第一所公办专门学校——南宁市励志专门学校成立,已成功矫治首批学生40人,目前第二批40名学生在校。王小东走进校园,详细听取学校规划建设和办学工作汇报,进教室、宿舍、食堂,现场观摩教学活动、了解师生学习生活和疫情防控情况,对加快推进学校二期建设、完善配套基础设施、健全教育矫治体系提出要求。他说,办好励志学校关乎青少年成长、家庭幸福和社会安定,要以“教育感化、科学矫治、有效转化”为方针,坚守“明理向善、励志图强”校训,合理设置教学活动,突出教育矫治实效,家庭、学校、社会联动,用心用情引导学员爱国、守法、知礼、感恩、励志,努力将他们培养成为新时代合格的青少年;要加强校园管理,不放松、不麻痹、不出事,确保师生安全。各级党委和政府、全社会都要关心关爱青少年,为他们茁壮成长创造有利条件。

在邕宁区打击传销专业队办公室,王小东全面了解城区在精准打击、宣传教育和综合管理等方面采取的措施和取得的治理成效,并深入龙象社区服务中心,考察社区党建与打击传销有机融合工作情况。

他说,非法传销以其隐蔽性和利益诱惑性让人深受其害,必须实行零容忍精准打击,要在巩固前一阶段的打击成效基础上,广泛发动群众,盯住人、事、场所、通信及资金走向、运输工具,联合社区、物业细致摸排、迅速出击,直至让传销无立足之地、无处遁形。王小东强调,抓好市域社会治理工作,要主动适应城市快速发展的新形势,以基层为依托,密切联系市情社情民情,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,最大限度集约力量资源,规范街道社区网格服务管理,探索多网合一、闭环式治理体系建设,确保管控到位、治理有效;要创新和完善社区治理体系,围绕群众反映的热点难点、堵点痛点问题,特别是对“黄赌毒”、电信诈骗和传销等违法行为采取有力有效措施,打防结合,反复治、治反复,坚决铲除其滋生土壤。

青秀区公共法律服务中心整合法学会“会员之家”等资源,引入律师、人民调解员,开展法律服务、矛盾化解为一体的一站式、全流程便民服务,取得良好成效。王小东依次来到咨询接待室、人民调解中心、心理咨询室等服务功能区,了解法治宣传教育、法律援助、社区矫正、安置帮教等工作规程,详细询问物业服务、民间借贷、家庭财产继承、买卖合同、交通事故等群众关心的纠纷案件调解情况。他说,及时排查、有效化解矛盾纠纷是社会治理的一项重要工作,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,依法及时解决群众利益诉求,通过细致入微的调解,实现案结、事了、人和,从而将风险隐患化解在萌芽、解决在基层,推动形成良好的社会风尚和社会秩序,维护社会大局和谐稳定。

调研中,王小东强调,市域社会治理是一个庞大而复杂的系统工程,全市各级党委政府要坚持问题、目标和结果导向,着力在治理的社会化、专业化、法治化、智能化上下功夫,扎实推进首府治理体系和治理能力现代化。要坚持党建引领,健全工作机制,压实各方责任,推动形成全社会共建共治共享新格局;要突出法治保障,提升法治南宁、平安南宁建设水平,让人民群众感受到政法改革的实惠;要加强科技支撑,充分发挥大数据、人工智能在社会治理中的“显微镜”“望远镜”作用,让市域社会治理更智慧、更精准、更高效。当前要认真总结新冠肺炎疫情防控的成功经验,进一步强化社区管控和区域防控,确保实现首府疫情防控和经济社会发展双胜利。

黄宁、邱明宏、秦运彪、邓娟娟参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
王小东实地考察调研市域社会治理工作时强调 全力打造更加安全稳定有序社会环境 为全面落实强首府战略提供坚实保障

2020-06-03  07:50

来源:南宁日报