社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

王小东主持召开2020年市乡村振兴领导小组会议时强调

推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接
加快推进首府农业农村现代化

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-04 08:12 【字体:

7月3日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开2020年市乡村振兴领导小组会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述及《中国共产党农村工作条例》,全面贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚定不移推进“五个振兴”,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,加快推进首府农业农村现代化,努力在全区乡村振兴工作中走在前、作表率。

王小东指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。乡村振兴,摆脱贫困是前提,要高质量打赢脱贫攻坚收官战,不断夯实乡村振兴基础。要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续“跟上、盯住、办好”,紧盯“两不愁三保障”,打好“四大战役”“五场硬仗”,不断巩固提升脱贫成果,系统谋划深入实施乡村振兴战略的目标思路和工作举措,使全面脱贫与乡村振兴平稳、有机、高效衔接,加快推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来。

王小东强调,产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展、农村繁荣的基础,要加快现代特色农业发展,不断强化乡村振兴的产业支撑。加快推进农村一二三产业融合,着力转换生产方式、经营模式,促进传统农业产业转型升级,推动优势特色农业发展,打造一批产加销一体的全产业链企业集群,加快发展新产业新业态。持续突出特色打响品牌,充分利用互联网技术和信息时代的变化,创新品牌营销推广,不断提升市场竞争力。培育新型农业经营主体,支持家庭农场、农民合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体做大做强,推动小农户更好融入农业产业链、分享产业链增值收益。

王小东强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,也是农民群众的深切期盼,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面改善农村人居环境,不断擦亮乡村振兴的美丽底色。要坚持规划先行,做好村庄分类,优化空间布局,打造望得见山、看得见水、留得住乡愁的壮乡首府特色村庄。要强化农房管控,严格审批管理,加强服务监督,依法、稳妥推进农村乱占耕地建房问题整治,发挥农民主体作用,激发农民内生动力,深入开展“三清三拆”环境整治,逐步健全长效机制。要补齐基础短板,加快农村基础设施建设,不断完善公共服务体系,按时按质完成农村人居环境整治三年行动目标任务。要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

王小东强调,要深入推进农村改革,聚焦关键环节,加强系统集成,放大综合效应,努力探索出具有南宁特色的可复制、可推广的乡村振兴经验模式,不断激发乡村振兴动力活力。全市各级各部门要坚持把“三农”工作放在更加突出的位置,领导小组要坚持全市“一盘棋”,加强统筹谋划、整体推进;各成员单位要强化大局意识,团结协作、密切配合,齐心协力,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

会议听取我市实施乡村振兴战略以来有关工作推进及重点专项工作情况汇报,审议有关工作规则、工作细则。

杨维超、张文军、谭向光、黄宁、邓亚平、杨鸿及领导小组成员同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
王小东主持召开2020年市乡村振兴领导小组会议时强调 推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接 加快推进首府农业农村现代化

2020-07-04  08:12

来源:南宁日报