加快发展 “四大工程”让南宁市经济快速发展

信息来源: 发布时间:2004-12-30 22:56 【字体:
  每年GDP和财政收入增量力争占全区增量1/5以上

  南宁市明年将深入实施“农业稳市工程”、“工业强市百亿投资工程”、“城建美市百亿投资工程”、“商贸活市百亿投资工程”四大工程,保持经济快速发展势头,全力推进工业化、城镇化、信息化和农业产业化进程。

  经济旺市

  每年GDP和财政收入增量力争占全区增量1/5以上

  今年,南宁市经济进入加快发展的新阶段,招商引资,固定资产投资和规模以上工业利润盈亏相抵后实现利润三项指标创历史新高。预计今年全市实现生产总值570多亿元,同比增长13%以上;财政收入突破73亿元,同比增长20%以上;全市人均GDP将达到1070美元。

  全市明年经济发展的主要预期目标要达到生产总值增长11%,财政收入增长12%,全社会固定资产投资增长20%。南宁市今后要力争每年的GDP和财政收入量占全区增量的1/5以上。按这个势头发展下去,到2006年南宁市生产总值将超过750亿元,财政收入超过100亿元;争取用一个五年计划的时间,使南宁市的经济总量占全区的1/4,成为广西经济的排头兵。

  城建美市

  明年继续大手笔,全力打造“中国绿城”

  明年是南宁市实现城市建设管理“六年大变化”目标承上启下的重要一年。首府将继续推进城建“136”工程,提高城镇化水平。城市建设将重点抓堤路园三期工程建设、相思湖新区建设、经济适用房建设和旧城改造、城市功能完善和路网建设。

  全长28.3公里的邕江堤路园三期工程要确保在2005年10月底建成通车。相思湖新区要开工建设罗文大道、可利大道等10条道路,完善系列市政配套设施,力争一批重大项目开工建设和建成投入使用。要在今年竣工30万平方米经济适用房的基础上,明年再开工建设50万平方米。要围绕完善“五横三纵四环”城市交通主框架,加快友爱南延长线、园湖北路延长线以及葫芦顶大桥等跨江大桥建设,推进埌东污水处理厂二期工程、江南污水处理厂一期工程等环境整治工程建设。突出抓好服务博览会的各项配套设施建设,完成会展中心二期工程,启动“中国—东盟商贸城”、“广东商业街”、“香港街”、“澳门街”等项目建设。坚持“以邕江为轴心,完善西扩,决意东进,南北两翼扩展”的城市发展思路,进一步拉开城市框架,完善城市功能,把南宁市建设成为最适宜人居住、最适宜投资创业的“中国绿城”和国际性现代化城市。

  农业稳市

  2亿元投入农村基建

  南宁市委、市政府决定,明年财政投入农村基础设施建设“三大会战”的资金,要比今年增加5000万元,达到2亿元以上,并以此为突破口,实施农业稳市工程,推进农业产业化,发展县域经济,确保农民增收。

  南宁市将用这些重点投入资金,在明年力争完成乡村道路170条818.87公里,实现乡镇全部通柏油路,构建以乡镇所在地为中心的乡、村公路网,形成以县城为结点,贯通市—县(区)—乡(镇)—村四级公路网,为打造大南宁“一小时交通经济圈”奠定基础。

  南宁市继续大力推进农业产业化经营,明年将培育壮大粮油、果蔬、木薯淀粉、乳业、林板材、饲料、皮革、花茶、蚕茧等12大农业产业链,争取明年有50%以上的农户进入产业链,实现农产品的加工增值。

  工业强市

  推进100项超3000万元的重点项目

  明年将多渠道筹措集资金,加大对工业项目的投资力度。加快推进100项投资额在3000万元以上的重点项目建设,重点抓好南宁电厂和年产20万吨铝板带项目两个特大工业龙头项目的全面开工建设。

  商贸活市

  建设区域性现代化服务中心

  以建设面向华南、西南以及东盟各国的区域性现代服务中心为目标,以博览会为依托,加快服务业的对外发展。除了信息服务、金融证券、会展经济、电子商务、咨询、法律服务外,还将全面推进现代物流业的发展,要完善江南、安吉、金桥、玉洞四个物流园区总体规划,年内争取引进30家以上企业入园发展。推进五象广场附属商贸设施、航洋国际城、南宁国际商贸城建设,形成新的商贸中心。积极引进国内外大型连锁企业、国际国内品牌入南宁市,使明年连锁经济占全市消费品零售中的份额达到22%以上。

扫一扫在手机打开当前页
加快发展 “四大工程”让南宁市经济快速发展
2004-12-30  22:56来源: