南宁迈上新台阶——2005年全市经济工作综述

信息来源: 发布时间:2005-12-30 23:48 【字体:

  2005年,对于南宁而言,是不平凡的一年。

  2005年,南宁市经济社会继续保持快速发展的好势头,年初确定的各项任务全面完成。活力迸发,硕果满枝。2005年,全市上下围绕着“三个百亿”目标,合奏一曲激昂奋进的主旋律。“三个百亿”目标可望全面实现,将使南宁的城市综合实力迈上新台阶,这是南宁经济发展史上的里程碑,也是南宁市加快发展的新起点。

齐——三次产业齐头并进

  当掂量这些沉甸甸的果实时,我们欣喜地看到,2005年,南宁市三次产业齐头并进,拉动了南宁经济提速发展。

  农村和农村经济发展势头良好,“三大会战”成效显著。农业产业结构进一步优化。我市农业向规模化、产业化发展,种植业稳步发展,粮食、甘蔗、水果在种植面积与上年基本持平的情况下,总产量均比去年有所增长;畜牧水产等养殖业发展势头喜人,无公害农作物基地面积达59.63万亩。

  工业经济快速增长,经济效益明显提高。预计全市规模以上工业总产值完成369亿元,同比增长23%;工业经济综合效益同比好于上年,规模以上工业实现利税39.5亿元,同比增长10%。“实力工程”取得新突破。全市销售收入超亿元的企业达65户,较上年同期增长9户。开发区龙头作用逐步显现。14个开发区、工业集中区完成规模以上工业总产值106.88亿元,占全市规模以上工业总产值的31%。技术改造投资和技术创新成效突出。全市完成技术改造投资58亿元,同比增长45%;完成技术创新项目230项,完成技术创新投资4.2亿元。

  服务业发展迅速,产业整体素质和实力不断增强。商贸业保持强劲发展态势,“商贸活市百亿投资工程”88个重点项目建设进展顺利,一批商贸项目提前竣工投入运营,使得首府商贸基础设施功能得到较快完善。旅游业发展形势喜人,旅游业各项指标均创历史最高水平,预计全年接待旅游者1612.64万人次,增长15.7%;接待入境旅游者8.2万人次,增长24.2%;旅游总收入83.62亿元,增长14.4%。此外,我市“放心工程”取得阶段性成效,信息化建设也取得新突破。

新——城市建设再绘新景

  当分享这些沉甸甸的果实时,我们亲身感受到,2005年,南宁的城市建设管理工作再上新台阶,“136”工程稳步推进,南宁城市面貌日新月异。

  城市基础设施建设加快,城市功能进一步完善。城市总体规划和城市土地利用总体规划修编工作有序推进,城市交通综合规划等专项规划编制顺利完成,城市基础设施建设步伐加快。完成投入资金96亿元建设122个城建项目,完成江南堤路园、友爱南路延长线、300条小街小巷改造、新建8个公共停车场等4个为民办实事项目,开工建设南宁大桥等6座越江桥梁,城市大交通网络体系基本建成。建成使用服务中国—东盟博览会的南宁国际会展中心二期及其配套工程35项,相思湖新区和中国—东盟商务区进入实质性开发建设阶段。旧城改建稳步推进,城镇建设进一步加快。

  市政建设和城市管理得到加强。建设经济适用房80万平方米,竣工50万平方米,解决了部分中低收入家庭、无房户口和被拆迁户住房困难问题。建筑业发展势头良好,建筑市场监管加强,运行规范。市政公用事业发展快速,形成了盘活国有市政资产、回收资金、滚动发展的良性循环。深化城市管理体制改革,相对集中行政处罚管理走向成熟。市容整治力度加大,市容市貌焕然一新。

  生态建设和环境整治力度加大,人居环境得到改善。竹排冲整治一期工程、江南污水厂和埌东污水处理厂二期工程的开工建设,以及污染企业搬迁改造、南湖清淤、邕江饮用水源专项整治,南宁的水更清,天更蓝,地更绿。而成功承办了联合国2005’城市可持续发展南宁国际会议,使南宁成为贯彻以人为本理念、坚持城市可持续发展的成功典范。

稳——各项改革稳步推进

  更令人欣喜的是,在持续高速增长中,今年南宁经济发展保持了难得的稳定性。快中有稳,稳中加快,全市经济不仅具有较高的增长速度,更展现出较好的运行质量。

  企业改革取得良好成果。我市全面推进南宁手拖—柳州五菱、专用汽车—玉柴集团、南重—南宁发电设备总厂机械集团等大企业重组工作,重点对40家企业进行改革改制,并完成了30家。把现代企业制度和企业改革结合起来,实行“一企一策”,按照破产关闭退出一批、转让投靠一批、做强做大一批的形式,形成了产权主体多元化的格局,劣势企业和资源枯竭型企业逐步退出市场。在财税、信贷、用地等方面给予非公有制企业实实在在的支持,非公有制经济对经济增长贡献率显著提高。

  各项配套改革稳步推进。南宁市行政区划的调整,拓展了城市发展空间;按照中央和自治区有关决策,全面落实减免农业税各项政策,切实减轻农民负担;行政审批制度改革继续深化,行政许可项目进一步规范,审批效率不断提高;干部人事制度改革进一步深化,重点抓好六县事业单位聘用制改革;财政改革继续深化,政府采购、国库集中支付、非税收入收缴管理、部门预算等项改革措施顺利推进。深化农村信用社改革、增股改制工作也顺利进行。

  招商引资工作再上新台阶。我市赴东盟、日韩、欧美和港澳台、福建、浙江、广东、山东等国内外招商活动影响广泛,成效显著;“两会一节”经贸合作取得丰硕成果。区域合作呈现良好发展势头。全市合同引进资金350亿元,同比增长36.68%;实际到位资金175亿元,同比增长42.81%。

  服务“两会一节”工作取得突出成效。“两会一节”期间,全市共签订投资项目90个,总投资181.98亿元,其中内资项目122.35亿元,外资项目7.36亿美元;签订贸易购销合同1245份,总金额135.67亿元,比2004年有了大幅度增长。

  2005年,随着经济驶入“快车道”,南宁各项社会事业也得到了全面发展。新起点,新跨越。在新的一年里,南宁经济又将是好戏连台。

 

扫一扫在手机打开当前页
南宁迈上新台阶——2005年全市经济工作综述
2005-12-30  23:48来源: