良庆区实现经济社会又好又快发展

信息来源: 发布时间:2008-12-31 09:00 【字体:
  全球金融危机愈演愈烈,给世界经济沉重的打击,经济环境持续恶化,如何保增长促发展,成为当前我们面临的重大课题。面对新的危机和困难,良庆区委、政府沉着应对,坚持以科学发展观为指导,坚决落实中央经济工作会议精神以及自治区党委、市委的决定,解放思想,攻坚克难,变“危”为“机”,全力拼搏,以各项有力措施促进城区经济社会各项事业取得全面长足进步。截至12月24日,该城区完成财政总收入38500万元,比上年同期增收5760万元,增长17.5%,完成市下达任务的100.2%,提前完成全年财政收入任务。2008年,良庆区全社会固定资产投资预计完成35.55亿元,增长30.05%;地区生产总值预计完成53亿元。

经济保持快速发展

  工业是一个地方经济的脊梁。今年,良庆区经济社会建设得到喜人的成果,工业经济是一大支撑。2008年,良庆区规模以上工业总产值预计完成69.77亿元,增长30.59%。这项统计数据显示,该城区今年工业经济继续保持快速发展,对经济发展的主导作用进一步提升。

  这个数字的背后,是良庆区工业发展一系列强有力的举措:深入实施“工业强区”战略,大力推进“百项工业项目大会战”和“建设工业百家亿元企业工程”,加大工业技改和政策扶持力度,推进企业技术创新、管理创新、品牌创新,优化企业发展环境,完成工业技改投入8.7亿元。

  得力措施推动了城区工业经济的稳步发展。今年,该城区制糖、造纸、机械制造等支柱产业支撑作用增强,工业企业经济效益继续提升,18家亿元企业累计完成产值高于全部规模工业企业的增长速度。城区规模以上工业企业达76家;产值亿元以上工业企业达20家,增加5家。

  招商引资和项目建设也是良庆经济发展一大引擎。今年,该城区深入开展百企入邕、招商项目大兑现、招商引资集中服务活动和“两会一节”经贸活动。借助“两会一节”平台,积极开展招商引资、经贸洽谈和文化交流,共签订内外资投资项目17项,投资总额32亿元;辖区17家工业企业签订购销合同总金额10.7亿元。同时,加强项目的综合协调和跟踪服务,切实做好优化配置、盘活存量、集约力量这篇文章,尽可能保障工业用地需要,努力让企业满意,不断优化企业内、外部环境,为企业的发展创造良好环境。

  服务业旺盛的发展势头也给良庆区经济的发展注入了活力。今年,该城区大力实施“商贸活市百亿投资工程”,传统商贸服务业优势得到强化,现代服务业加快发展,一批商业网点、专业批发市场开业,新型商业业态迅猛发展,深圳南城百货、深圳百佳汇等连锁企业落户城区;“万村千乡”市场工程推进顺利,新型农村商品流通网络初步形成;旅游业发展形势喜人,顺利推进大王滩水库风景区等景区、景点的开发建设,成功举办2008年良庆区美食节活动,吸引了大批商家和群众参与,美食营业额82.3万元。

城乡建设稳步推进

  在经济建设的背后,还有一个强有力的支撑:城市建设和新农村建设。

  今年,良庆区城市建设力度加大,城乡管理取得新进展。特别是重点工程建设加快推进,新区建设迈出新步伐。对五象新区开发建设具有全局影响的平乐大道,玉洞大道,银海大道一期、二期,堤路园工程,五象新区1、3、6号路,3号、4号、6号农民安置回建小区以及广西体育中心、广西区政协会馆、市民中心、南宁国际综合物流园项目已全面启动。其中,广西体育中心主体工程已基本完工并初露芳容,银海大道拓宽工程一期左幅快车道已基本铺通,南宁国际综合物流园一期已基本完成征地任务,全年共完成征地3565亩,拆迁19万平方米,有力推进了五象新区重大项目的建设。 “城乡清洁工程”深入实施,城乡面貌明显改善。

  新农村建设也取得喜人成绩,农业生产效益不断提高。全年粮食实现增产增收。据统计,该城区全年粮食种植面积28.93万亩,粮食总产量8.49万吨,比上年增3.92%。全年经济作物种植面积66.03万亩,比上年增长4.8%。大力推广新技术新品种,为农业增长提供科技支撑。重点推广农作物无公害标准化栽培等实用技术,引进超级稻新组合品种3个,瓜菜新品种11个,农民实用技术培训1.48万人次。

  同时,加快推进农业产业化进程。扶持广西百大丝绸公司等3家企业获区、市农业产业化项目170万元资金;扶持5万亩绿色食品优质谷生产基地,5万亩绿色食品产地,11个优质谷品种获得认证。农村专业合作组织蓬勃发展,建立那马镇那僚村菠萝专业经济协会、南晓镇那敏村荔枝专业经济协会、那陈镇和平村西瓜专业经济协会等10个“一村一品”村的专业合作经济组织。

社会事业全面进步

  几乎与经济发展同步,良庆区的各项社会事业全面进步,民生建设取得新成绩。

  今年,良庆区教育事业优先发展成绩喜人。投入1343.4万元实施教育项目46个,开工16个,竣工10个,城区农村教育基础设施得到了较大改善。大塘镇中心学校被确定为全国未成年人思想道德教育联系点,良庆镇中心学校等3所学校被评为自治区课改课题研究先进单位,城区教育教学水平进一步提高。

  科技创新能力增强,文化体育事业蓬勃发展。良庆区围绕水稻、甘蔗、桑蚕、水果、无公害蔬菜、罗非鱼等特色农业优势产业,抓好农业科技创新,推进了城区农业产业化发展。积极开展科技项目申报工作,全年共向区、市申报项目25个,共有16个项目获批立项,城区本级安排17项。完成了46个村级文化室和30个篮球场建设任务,共组织18次38场次丰富多彩的群众文化活动,成功举办了2008南宁国际民歌艺术节良庆歌台演出和良庆区第一届运动会,营造了喜迎北京奥运的良好氛围,推动了城区体育事业的发展。

  医疗卫生工作成效明显,人口与计划生育工作再上新台阶,社会保障和城乡救助体系不断完善。2008年,全城区参合人数166186人,参合率为84.88%,共有参合农民25928人受益,受益面15.6%,共报销金额815.15万元,进一步缓解了农民因病返贫问题。扎实开展2009年度参合基金的征收工作。完成了26个村卫生室和4000座家庭卫生厕所建设,逐步改善了农村医疗卫生条件。超额完成了城镇居民基本医疗保险工作任务,参保对象实现了街道和乡镇社区及公办、民办中小学校全覆盖,在全市县区及责任单位中位列首位。

  此外,就业再就业工作扎实推进,为民办实事项目基本完成。今年,良庆区城镇新增就业人数4495人,完成全年任务的107.02%,城镇登记失业率3.6%,控制在4%以内,培训农村劳动力和进城务工人员共1734人,完成全年任务的108.38%。城区政府承诺办好15件为民办实事项目中,14个项目已全部完成。

扫一扫在手机打开当前页
良庆区实现经济社会又好又快发展
2008-12-31  09:00来源: