我市圆满完成190亿元财政收入任务

信息来源: 发布时间:2008-12-31 09:01 【字体:
  我市积极应对全球金融危机等诸多困难因素的挑战,助推我市经济持续快速健康发展,从而使我市财政收入在继2007年在全区率先突破150亿元的基础上,2008年继续保持稳定快速增长。据统计,截至12月26日,我市财政收入完成190.48亿元,比上年增长26.28%,提前完成自治区和市委、市政府下达的190亿元财政收入任务,为今后两年南宁市继续加快发展,全面完成南宁市科学发展三年计划各项目标奠定了坚实的基础。

  南宁市经济持续健康发展是财政收入保持稳定快速增长的坚实基础。今年以来,我市通过继续深入实施“工业强市”战略,不断加大对工业的投入力度,大力扶持我市各重点产业龙头企业和工业园区发展,推动工业企业进行技术改造和创新,我市工业经济保持了平稳快速发展;扎实推进社会主义新农村建设,大力实施农业100万亩超级水稻种植推广等农业“八个百”工程,加大农业综合开发投入,全面落实各项支农惠农政策,统筹城乡发展;紧抓南宁市全方位开放的新兴机遇,努力提高我市服务业发展水平,推动了我市第三产业的迅猛发展;全面提升城市建设管理水平,加快推进五象新区、东盟国际商务区、凤岭北片区、城市内河综合整治、城市基础设施等一批重点项目,全面开展交通建设大会战,构建现代化交通网络,进一步加快城镇化步伐。1月至11月,全市规模以上工业实现产值767.39亿元,同比增长29.68%;全社会固定资产投资608.3亿元,同比增长23.54%;社会消费品零售总额571.36亿元,同比增长22.29%。

  同时,全市各级财税部门贯彻落实市委、市政府关于解放思想、科学发展、加快发展的各项工作部署,不断增强抢抓机遇意识,强力实施促进经济发展的政策措施,努力化解国际国内经济金融形势复杂多变等诸多不利因素,积极组织收入,将经济发展成果充分体现到财政增收上来。财政部门紧紧围绕市委、市政府制定的“工业强市”战略,抓住加快发展的区位优势和历史机遇,充分发挥财政资金导向作用,综合运用多种财政手段,全力支持我市工业发展,大力推进新型工业化进程;创新财政支农方式,多渠道筹措、整合支农资金,不断加大财政支农力度,推动我市农村发展、农业增效、农民增收;全力支持自治区成立50周年庆祝活动和“三会一节”各项筹备工作,大力支持我市第三产业快速发展;重点加大对涉及民生的各项社会事业的财政支持力度,促进经济社会的协调发展,推进和谐南宁建设;理顺县区、开发区财政管理体制,充分调动县区发展经济,抓财政收入,依法理财,科学理财的积极性。截至12月26日,我市各县区开发区共组织财政收入109.95亿元,同比增长23.87%;深入各县区调查研究经济发展情况及收入形势,及时采取有效措施,确保收入任务的完成;积极应对房地产和土地交易下滑的不利局面,加大契税征收力度,全面实施契税征管科学化、精细化、信息化,全年契税收入达到6.01亿元。

  国税部门通过充分调动一切积极因素,采取超常规措施的方法,全力抓好组织税收收工作。截至12月26日,市国税局共组织税收收入82.64亿元,同比增长25.42%。地税部门坚持创新组织收入工作方式,想办法、抓落实,深挖潜力、堵漏增收,提高组织收入工作的针对性和有效性。截至12月26日,市地税局共组织收入67.35亿元,同比增长27.40%;自治区地税局直属征收分局组织收入13.80亿元,增长18.88%。

  全市其他协税部门积极配合努力,也为今年圆满完成190亿元财政收入任务作出了应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
我市圆满完成190亿元财政收入任务
2008-12-31  09:01来源: