南宁市与中国南车签订战略合作协议

信息来源: 发布时间:2011-12-31 09:32 【字体:

  12月30日上午,南宁市政府与中国南车股份有限公司签订战略合作协议,共同推动南宁轨道交通、新能源客车、铝材精密加工、不锈钢板材及关键零部件等项目的开展。

  自治区党委常委、市委书记陈武,自治区党委常委、自治区副主席林念修,中国南车股份有限公司董事长赵小刚、副总裁傅建国,以及周红波、吴炜、杨维超、石文怀等南宁市领导和中国南车股份有限公司有关领导出席签约仪式,并对双方战略合作协议签订表示热烈祝贺。

  市长周红波在签约仪式上致辞。他说,这次南宁市与中国南车签订合作协议,加快发展轨道交通装备、新能源汽车等战略性新兴产业,携手建设中国南车南宁产业园,既是我们双方深入贯彻落实科学发展观,加快落实去年7月自治区人民政府与中国南车签订战略合作协议事项,大力发展新兴产业的重要举措,同时也是中国南车参与南宁市城市建设、积极支持地方经济发展的重要体现。这些项目的建设,必将促进南宁市产业结构优化,推进资源节约型、环境友好型社会建设,推动南宁经济社会又好又快发展。

  赵小刚在签约仪式上表示,中国南车积极在南宁市发展轨道交通装备、新能源汽车等战略新兴产业,将以工程总承包、轨道交通装备供应商和全寿命服务提供商等多种方式参与南宁轨道交通项目,建设城轨车辆组装检修基地,为南宁市及周边地区提供节能、环保、便捷、舒适的城轨地铁车辆和优质的配套服务。南宁南车铝材公司将成为中国南车旗下株机公司进军东盟城轨市场的另一个桥头堡。

  签约仪式由市委常委、常务副市长吴炜主持。

  副市长石文怀和傅建国分别代表双方在战略合作协议上签字。

  在签约仪式上,作为双方战略合作协议的重要内容之一,中国南车核心子公司南车株洲电力机车有限公司与广西南南铝加工有限责任公司还签订了铝材精细加工合资协议,双方共同出资成立南宁南车铝材精密加工有限责任公司(以下称南宁南车铝材加工公司)。

  拥有丰富铝土资源的广西是我国主要的铝业基地之一,而南宁作为广西首府,近年来逐步成为铝加工产业的集约地。新成立的南宁南车铝材公司将按年产中等规模的城轨车辆中小部件的焊接、加工等资源需求进行配套建设,成为满足广西并辐射周边城轨产业的重要配套基地,进而打造成为国内一流、国际领先的铝合金板、带、型材精密加工基地。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市与中国南车签订战略合作协议
2011-12-31  09:32来源: