南宁市举行12月份重大项目开(竣)工仪式

信息来源: 发布时间:2011-12-31 09:33 【字体:

  12月29日上午,我市隆重举行掀起五象新区开发建设新高潮暨南宁市2011年12月份重大项目开(竣)工仪式,备受市民关注的南宁轨道交通1号线工程全线开工,五象新区金融街、文化街、民族风情街,五象大桥等一批五象新区开发建设重大项目也同日开(竣)工。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,自治区政协主席马铁山,自治区党委常委、市委书记陈武,自治区党委常委、常务副主席黄道伟,自治区人大常委会党组副书记车荣福,自治区副主席杨道喜、高雄,自治区政府秘书长王跃飞,以及市领导周红波、谢寿堂、岑可成、刘长林、吴炜、吕洁、杨维超、赖贵寿、刘雄、眭国华、魏凤君、卫自光等出席开(竣)工仪式。仪式由市长周红波主持。

  郭声琨宣布南宁轨道交通1号线工程全线开工。

  南宁轨道交通项目是自治区、南宁市“十二五”规划重大项目,也是南宁建设区域性国际综合交通枢纽中心的重大项目。轨道交通1号线项目的全线开工,是首府城市建设的一大盛事,也是南宁交通发展史上的重要里程碑。轨道交通1号线全长32.1公里,是横贯南宁W城市东西的骨干线,总投资198.89亿元。今后,南宁轨道交通还将陆续开工建设2号、3号、4号等线路。建设南宁轨道交通项目,将有利于改善首府城市基础设施条件、缓解城市交通压力、优化城市和产业布局、促进新区开发建设、增强首府的龙头带动作用。

  马飚在南宁轨道交通1号线工程全线开工仪式上致辞。他说,南宁轨道交通1号线工程是我区加快交通基础设施建设,进一步完善城市交通网络,构建公共交通体系的重点工程,也是缓解首府南宁交通问题,让市民出行更方便、更快捷的民心工程,对打造首府南宁区域性国际综合交通枢纽和便捷高效的现代城市交通体系具有重要意义。南宁轨道交通1号线工程的顺利开工,标志着首府南宁公共交通建设进入了轨道交通建设的新时期。希望自治区各有关部门,南宁市及各建设单位共同努力,把南宁轨道交通1号线工程打造成为精品工程、民心工程。

  陈武在开工仪式上要求,南宁市全市各级各部门要从大局出发,牢固树立服务意识,切实履行工作职责,积极协调解决工程建设中遇到的困难和问题。轨道交通工程业主单位和勘察、设计、施工、监理单位,要各负其责,科学管理,精心组织,确保按期、优质完成各项工程建设任务。各有关方面要密切配合,团结协作,扎实做好各项工作,努力将南宁轨道交通1号线工程建成样板工程、精品工程,向全市、全区人民交上一份满意的答卷。

  在当天上午的活动中,郭声琨、马飚等自治区领导和南宁市领导还为南宁五象新区开发建设指挥部新址启用剪彩,并视察了南宁五象新区开发建设指挥部办公区和南宁市政务服务五象新区分中心。在五象新区,区市领导还出席了南宁五象新区金融街文化街民族风情街项目、南城百货总部大厦、五象大桥等重点项目的开工仪式,这一批重点项目的开工建设,将掀起新一轮的南宁五象新区开发建设新高潮。

  陈武宣布南城百货总部大厦、五象大桥工程启动。

  五象新区金融街、文化街、民族风情街项目位于五象新区重大公益性项目片区,总用地945亩,规划总建筑面积205万平方米,计划总投资113亿元,采取“一馆带一街”的组团模式规划建设。

  南起五象大道,横跨邕江,北止于英华路的五象大桥,是连接五象新区与江北中心城区便捷的交通要道,路线全长1544米,其中主桥长590米,为双塔斜拉桥结构,桥宽39米,双向六车道,建设内容包括桥梁工程、道路工程、排水工程、照明工程、交通工程、绿化工程,项目总投资8.2亿元,计划于2015年建成。

  五象新区开发建设指挥部新址位于五象新区广西体育中心,同时还设立了南宁市政务服务中心五象分中心。新址的启用,表明了南宁市全力为五象新区开发建设营造一流的环境、提供一流的服务,为迅速掀起五象新区开发建设新高潮创造有利条件,切实增强做好五象新区建设各具体工作的信心和决心。

  当天的开(竣)工仪式除主会场活动外,还在青秀区、邕宁区等地方设立分会场,分别组织了广西物宝农业科技有限责任公司年产20万吨复合肥搬迁技改项目、邕宁区人民医院整体搬迁项目以及龙岗片区6号路项目集中开(竣)工。据统计,12月份,南宁市集中统一开(竣)工的重大项目共42个,总投资368.19亿元,其中:开工项目33个,总投资322亿元;竣工项目9个,总投资46.19亿元,项目涉及五象重点项目、重大基础设施、现代产业、社会民生等领域。

领导和嘉宾为五象大桥工程启动剪彩。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市举行12月份重大项目开(竣)工仪式
2011-12-31  09:33来源: