南宁市加大禁烟宣传 形成控烟好氛围

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-12-31 08:44 【字体:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。《通知》要求,各级领导干部不得在学校、医院等公共场所吸烟,在打造无烟党政机关的同时,各级党政机关公务活动中也严格实行“无烟化”。《通知》一出,南宁市积极响应,市爱卫办也将认真贯彻《通知》精神,更引来市民、网友大赞。

  这个要求,可以称之为“千呼万唤始出来”——有关领导干部带头戒烟的呼吁由来已久,早前就有政协委员呼吁过,卫计委呼吁过,此次作为中央的要求,可谓效力升级。

  无论是《公共场所卫生管理条例实施细则》,还是《党政机关国内公务接待管理规定》都已经明确禁烟,利弊不容分说。市爱卫办作为我市控烟的牵头单位,表示将认真贯彻《通知》精神,通过市属媒体加大宣传力度,提高干部群众的禁烟意识,特别是做好领导干部要带头在公共场所禁烟的宣传。同时,促使市政府加快《南宁市公共场所禁止吸烟的规定》的修订出台,让南宁市控烟工作的开展落到实处。

  “能否真正起到带头作用,还重在落实。”禁烟通知一出,便引起广大市民和网友们的热议,大家在叫好的同时,也提出了意见建议。市民老钟说,许多人把吸烟视为个人行为,与他人无关。实际上,无论是公共场合还是公务活动中,吸烟都不是私事,不仅涉及公德也涉及公信。

  “吸烟对身体不好,领导干部带头戒烟,会有榜样作用。”市民胡晓冬表达了看法。网友焦糖玛奇朵说:“必须点赞!接下来,再出台实施细则和惩罚细则,就完美了。我们看到了中央从一点一滴抓起,提高全民族素质从官员抓起,让那些在位不谋其政、上班一支烟一杯茶上网‘逛街’的官员无立足之地。”;网友哈尼贝贝表示:中央发文要求领导干部带头禁烟,这项要求顺乎民意,大快人心,相信只要领导干部首先带头禁烟,作出表率,我国就一定能向建成无烟国家这一目标大踏步地迈进。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市加大禁烟宣传 形成控烟好氛围
2013-12-31  08:44来源:南宁日报