行善立德 爱满邕城

——南宁志愿服务联合会2015年工作亮点纷呈

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-12-31 07:37 【字体:

 

  志愿者劝导市民文明出行。 

  “帮帮侠”、“礼让斑马线”、“志愿云”、政府支持模式……这些关键词成为南宁市志愿服务的热词,也体现了南宁志愿服务联合会今年工作的亮点与成绩。

  2015年,南宁志愿服务联合会不断完善内部机构,联合各会员单位开展志愿服务活动,不断推送先进典型,落实对优秀志愿者的奖励回馈机制等措施,特别是尝试了志愿服务项目的政府支持模式和为志愿者购买保险,促进了全市志愿服务工作的制度化、规范化。

  关键词:志愿云

  大数据促系统平台信息化

  通过一项技术,就可轻松将来自不同行业不同地域的志愿者的全部志愿服务记录瞬间平移、共享。这就是“志愿云”的威力。

  2015年8月,南宁志愿者网接入了“志愿云”信息系统,南宁志愿者网全面升级,以在线方式实现了志愿者招募、图片上传、活动审核、活动记录等功能,促进志愿服务信息全国互联互通。目前,在南宁志愿者网上注册志愿者32万、志愿服务组织1300多个、发布项目1570个, 基本实现志愿服务项目发布、招募、记录全程网络化管理。

  关键词:帮帮侠

  重宣传促理念普及大众化

  他身着绿侠装,腰系黄丝带,头戴绿领巾,脸蒙侠客头巾,手臂佩戴红袖章,手戴黄手套,飞奔在南宁的大街小巷,用让你意想不到的速度飞快地降临需要帮助的地方。他,就是在今年国际志愿者日推出的南宁市志愿服务动漫形象“帮帮侠”。

  南宁市志愿服务动漫形象“帮帮侠”一经推出,已频繁在各种志愿服务活动中亮相。今后 “帮帮侠”形象将更广泛地应用于南宁志愿服务的图文标示中,包括系列动漫短剧、系列绘本读物和口袋书、手机网络游戏等。

  2015年,联合会还组织拍摄了南宁市志愿服务的系列宣传片,目前《能帮就帮 来了就做志愿者》和志愿服务信息化宣传片《“帮帮侠”带你加入志愿云》已经拍摄完毕,并在我市30多家大影院、各县电影院,以及在全市面向社区、农村的2万多场公益电影和优秀电影进中小学校活动中开展映前公益广告播放工作。

  关键词:礼让斑马线

  展风采促志愿项目品牌化

  南宁志愿服务联合会积极参加自治区“志愿者心得”征集活动,自治区优秀志愿者和优秀志愿服务组织评选活动,以及中宣部、中央文明办等单位开展的“四个100”宣传推选活动等系列评选活动。

  在广西“志愿者心得”征集活动中,由联合会推荐的文章获得一等奖的有2篇、二等奖1篇、三等奖1篇、优秀奖1篇。李凤玲等6名志愿者当选2015年自治区优秀志愿者,南宁市第二人民医院仁爱志愿服务队荣获2015年自治区优秀志愿服务组织。

  在“四个100”系列活动中,我市羊建明、李彪庆、黄秀明入围“最美志愿者”,南宁市“礼让斑马线 你我齐参与”文明引导项目、南宁市“关爱邕江母亲河”环保志愿服务项目入围“最佳志愿服务项目”,南宁市“红色爱心”无偿献血志愿者服务队、广西八桂义工协会入围“最佳志愿服务组织”,南宁市青秀区新竹街道新竹社区、南宁高新技术产业开发区心圩街道梧桐苑社区入围“最美志愿服务社区”。

  关键词:奖励回馈

  奖模范促志愿服务机制化

  今年以来,联合会向道德模范、身边好人、五星志愿者等模范先进人物代表赠送了市民卡,并赠送了“大地飞歌·2015”第17届南宁国际民歌艺术节晚会、2015年南宁市跨年演唱会门票、《百鸟衣》歌舞剧、“左麟右李”演唱会、陈慧娴演唱会等大型文艺演出的入场券。

  志愿者服务社会,社会回馈志愿者。今年以来,联合会积极主动整合资源、创新方式,在全市范围内形成了联合奖励机制。这一机制提升了志愿者的社会礼遇度,从而激励了更多的人行善向善,改变了爱的“单向流动”模式,实现了良性循环。

  关键词:政府支持模式

  新模式促志愿服务项目化

  今年,联合会策划组织了多项志愿服务活动,例如 “东站志愿行 温暖回家路”春运志愿服务、3月12日联合植树活动、“礼让斑马线”志愿者集中行动日活动……特别是尝试了志愿服务项目的政府支持模式和为志愿者购买保险,促进了志愿服务良性发展。

  12月5日,南宁志愿服务联合会与团市委联合举办首次南宁市志愿服务项目交流洽谈会,共有22家企业与22个优秀志愿服务项目达成合作意向,市文明办,各县(区)、开发区和各有关单位设立了20个政府支持志愿服务项目,并与20支志愿服务团队达成合作意向,共42个志愿服务项目获得赞助支持经费,进一步加强和联合会各会员单位的联系,并扶持一些社会志愿服务组织。

  今后,南宁志愿服务联合会还将继续探索更加灵活有效的活动形式来加强南宁市公益组织的交流,共同为我市志愿服务工作出谋划策。

扫一扫在手机打开当前页
行善立德 爱满邕城
——南宁志愿服务联合会2015年工作亮点纷呈
2015-12-31  07:37来源:南宁日报