100套智能公交电子站牌让市民出行更便利

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-12-31 08:00 【字体:

  “有了电子站牌出行更方便了,尤其对来南宁的外地人出行更有帮助。”12月30日,滨湖广场公交候车亭试用LCD触摸查询一体式电子站牌后,市民莫梦琪连连称赞。

  2015年,智能公交电子站牌首次亮相邕城,为市民选乘公交线路及出行规划提供了很大的帮助。今年,两位新“成员”——LCD触摸查询一体式电子站牌、竹节式电子站牌分别在民族大道和东葛路一带亮相。至此,100套智能公交电子站牌正式投入为期两个月的试运营。与原有的电子横屏式站牌相比,LCD电子站牌功能更为强大,不仅能查询公交线路,查看公交车实时位置,还能实现市民卡快速充值。

  100套电子站牌正式试运营

  “不用再‘盲等’了,看看这个电子站牌,就知道自己要乘坐的公交车走到哪了!我们南宁真是牛!”在东葛思贤路口,70岁的韦秀英老人站在竹节式电子站牌前,看着8路车线路图上绿色的小车图形一步步接近站点,感慨地说。

  为改善市民出行环境,提升公交候车设施的智能化水平,在去年50个站点的基础上,南宁今年又给100个站点配备了电子站牌。南宁市交通运输信息管理中心主任韦海和介绍,今年的智能公交电子站牌主要有3种形式,与去年样式保持一致的LED横屏站牌,以及新增加的LCD触摸查询一体式电子站牌及竹节式电子站牌。通过公交车GPS数据采集前置服务器采集公交车运行GPS数据,同步实现与BRT系统试点工程连接,并预留与公共交通管理系统、轨道交通系统、智能公交管理系统等系统对接采集数据,实现同步显示途经车站的公交车的行车进程、预测公交车到达本站等信息,市民通过LED屏及LCD屏可以了解天气信息、时政新闻、政府公告等,为公众出行乘车等提供便民服务。

  LCD电子站牌功能更强大

  LCD电子站牌可查询的内容与南宁市交通运输局官方推出的手机APP“南宁便民交通”基本保持一致。“不但包括出行规划,还具有一些便民功能。”韦海和介绍。

  在LCD电子站牌的左上方,显示有“线路信息、距离本站”等内容,市民要乘坐的公交车还有几站到站,一目了然。右边则是强大的功能区,市民可触摸查询公交线路、公路客票、市民卡网点、公共自行车网点、地铁站点等内容。具体而言,公交方面,市民可以对某一条公交线路进行查询。除了可以了解到沿线站点、运营时间、票价等基本信息,还能看到实时的公交车位置,方便市民规划出行。此外,还可实时查询南宁市埌东、安吉、西乡塘、金桥五大客运站各个班次的时间和余票情况,查询市民卡网点、公共自行车站点的服务时间和具体地址,查看地铁站点各出口的介绍等地铁站基础信息,方便市民就近选择站点出口。

  目前,LCD电子站牌主要分布在民族大道沿线的46个公交站点上,今后,部分地铁站点也将安装该种站牌,以便市民进行地铁与公交的换乘。此外,除现有的六大查询功能外,部分交互功能如实时路况等正在升级完善中,近期将会推出。

  市民卡也能在公交站点充值

  在LCD电子站牌的左下方,还设置有与南宁市民卡内容有关的模块。“这也是我们今年建设的一个亮点。”韦海和表示。今年,南宁市交通运输局还和南宁市市民卡公司合作,在部分公交站点安装了南宁市市民卡圈存终端。这意味着,市民不需要再去到营业网点为市民卡充值,只需通过手机APP操作即可。

  南宁市市民卡信息服务有限责任公司互联网业务部副经理黄冲介绍,市民在手机上搜索“邕城市民宝”后下载安装该APP,就可在APP上进行预充值。“完成预充值后,所充值的金额不能立即到市民卡上,因为市民卡电子钱包的卡片余额全部记录在卡的芯片中。”因此,线上预充值后,在安装了市民卡圈存终端的公交站点进行拍卡补登即可完成充值业务,再也不需要在跑到网点充值人挤人。目前已发行的所有类型的市民卡均可通过圈存终端进行圈存补登。按照设计,市民3秒内就可以完成充值操作。

  下一步,南宁市交通运输局将继续逐步在市区推广建设智能公交电子站牌,完善和扩展电子站牌后端系统及功能,接入BRT快速公交系统,完善轨道交通查询功能、公共自行车站点、市民卡网点查询功能,并增加公交车辆与电子站牌交互功能、手机二维码查询、视频监控等功能,监控站台秩序的同时也可方便指挥中心进行发车调度,改善市民出行环境,提升公交候车设施智能化水平,打造“智慧公交”和“智慧南宁”,亮化公交站点,提高南宁市公交吸引力、服务满意率和公共交通占机动化出行比例,不断满足群众的公交出行需求。

扫一扫在手机打开当前页
100套智能公交电子站牌让市民出行更便利
2016-12-31  08:00来源:南宁日报