南宁借力中关村弯道超车

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-12-31 08:01 【字体:

  南宁高新区明月湖畔,三面环水风景秀丽,这是一个美丽得适合书写童话的地方。2016年7月24日,这里见证了比童话更美丽的“牵手”——中关村设立的国内首个双创示范基地“南宁·中关村双创示范基地”揭牌运营。

  这次“牵手”,既是广西、北京两地协同发展、政企合作共赢的示范和窗口项目,也是南宁高位嫁接借力、实现弯道超车的破题之作。如今,经过近半年的运营,南宁·中关村双创示范基地项目已陆续“开花结果”,示范辐射效应初步显现。

  “南北牵手”实现多方合作共赢

  中关村,我国第一个国家自主创新示范区,是中国自主创新的旗帜,拥有2万多家高新技术企业,被誉为“中国的硅谷”。中关村期盼为这些资源转化找到新的平台和出口。

  南宁,作为广西首府、北部湾经济区核心城市和我国距东盟国家最近的省会城市,拥有良好的区位优势、资源优势和政策优势,正按照习近平总书记对广西的“三大定位”要求,围绕全区“两个建成”战略目标,加快建设“四个城市”。南宁求创新、盼发展,坚定地走创新之路。

  一北一南,一个需要门户和市场,一个需要人才和技术。双方都从对方身上找到了突破口。

  2015年12月,在广西与北京两地领导的合力推动下,南宁市与中关村签订《战略合作框架协议》,启动南宁·中关村双创示范基地建设。在多方的共同努力下,短短半年多时间就迎来了基地揭牌运营,12家知名企业或同行中的龙头企业抢占先机,率先落户。

  根据规划,南宁·中关村双创示范基地定位为国家“一带一路”有机衔接重要门户和创新枢纽、面向东盟创新合作的桥头堡、国家双创示范基地的核心区,将充分发挥网络平台力量,推动双创服务向更大范围、更高层次、更深程度发展,引导企业、高校、科研院所合力参与,建设高水平、有特色、国际化的双创示范基地,探索形成可复制、可推广的区域合作模式,激发南宁市创业创新活力,催生更多新技术、新产品、新产业、新业态,增添转型升级的新动力。

  这里,成为南宁市创新因子最活跃的区域,逐步释放发展新动能。

  自正式揭牌运营起,南宁·中关村双创示范基地成功举办了“首期创新汇大讲堂暨IT服务业领袖共话中国—东盟信息港发展机遇交流会”“南宁·中关村创新讲堂暨创新中国行走进南宁”“广西双创活动周启动仪式”“中关村信息谷雨林空间首期创客秀”和中关村信息谷雨林空间首期“大讲堂”等数场大型活动,邀请了众多海内外专家、知名企业家及投资机构到场,吸引了大量人气,提升了双创示范基地的知名度,其影响力覆盖南宁市乃至辐射全广西和东盟地区。

  18家高精尖企业入驻基地

  VR技术、3D打印技术、机器人制造、智能装备制造……走进南宁·中关村双创示范基地协同创新展示中心,映入眼帘的便是高科技智能产品,示范基地俨然成为高精尖企业聚集区。

  的确,南宁·中关村双创示范基地坚持以信息技术为支撑,智能制造、生物医药成果转化及科技服务为辅的总体产业定位,致力于打造国家级双创示范基地核心区,引入中关村高端创新要素。特别是在稳步推进招商工作方面,该基地根据“签约一批、入驻一批、在谈一批、储备一批”的总体原则,加大招商引资力度,引进了一批高质量、具有龙头带动作用的行业领军企业。

  目前,示范基地吸引了18家高精尖企业入驻,包括Google AdWords(广西)体验中心、宜信财富以色列创新基金、哈工大机器人集团、上海明匠、东软集团、中软国际、深圳同创三维、捷佳润科技、智众伟业等一批世界500强和行业龙头领军企业,同时意向及在谈的高质量创新主体有40多个。

  于企业而言,这里是创新创业之地,也是梦想绽放之地。

  上海明匠智能系统有限公司被许多同行誉为智能制造行业的一匹黑马,作为中国工业4.0智能制造领军企业,“跑”进南宁·中关村双创示范基地。“南宁·中关村双创示范基地是块福地,随着‘一带一路’战略的实施,希望中国的机器人、中国的智能装备能走向东盟,走向全球。”在南宁·中关村双创示范基地揭牌运营之时,明匠智能董事长陈俊这样期许。

  短短几个月,期许成真。广西明匠智能制造有限公司以此为桥头堡走向东盟,拿到了泰国TTC集团智能制造项目超亿元订单。

  而在10月28日举行的第五届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛上,首批入驻基地的广西捷佳润科技股份有限公司作为广西唯一入围企业,一路过关斩将,以智能水肥一体化精细管理系统勇夺第三名,实现了该比赛中广西参赛历史零的突破。

  构建富有活力的创新生态系统

  南宁·中关村双创示范基地一直被寄予厚望。

  在基地诞生之日,南宁市表示将继续加强与中关村高位对接,始终坚持中关村发展理念和标准,植入中关村机制,集聚全球一流的人才、资本、技术等创新创业资源和要素,努力把双创示范基地打造成为面向东盟、辐射中南西南的创新创业服务平台,成为战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心。

  南宁·中关村双创示范基地也在用行动去践行承诺。

  今年以来,共青团广西区委与南宁·中关村双创示范基地开展深度合作,共同打造广西青年创业孵化基地——雨林空间(孵化器)项目,进一步集聚创新要素和资源,让创业青年能全身心地投入到创业实践当中。

  雨林空间是一个开放的跨区域服务平台,联合以色列、美国、德国的合作伙伴,积极推动创新要素在中国、以色列、美国、德国等国家聚集,促进人才、资本的跨国流动和科技创新成果的国际合作。在专业化运营管理下,以中关村信息谷创新中心为依托,以创新物理空间为载体,以展示交流、人才服务、科技金融为核心业务,实现创新资源、人才、金融、技术、政策动态整合的创新服务平台。

  创办至今,雨林空间成功举办了一系列双创方面的活动,如广西大学生职业生涯规划大赛、广西—英国创新创业项目路演推介会、广西双创服务经验交流大会、广西首场新三板及北部湾股权交易所挂牌企业融资对接会等活动,吸引了广西健业鸦胆子农业开发有限公司、 南宁市联城乐购网络科技有限公司、南宁滴滴响护理服务有限公司、南宁市三华太阳能科技股份公司等公司入驻、合作。

  根据规划,到2018年,南宁·中关村双创示范基地将成为广西、中西南区域及东盟具有重要影响力的创新示范基地,以新兴产业总部研发和科技服务为主导的产业体系基本建成、创新生态系统基本完备。到2020年,该示范基地将基本建成区域性国际化创新中心,全面建设成为面向中南、西南以及东盟的国际化总部中心、研发中心、人才中心、交流中心与服务中心,成为高端创新要素的聚集高地、具有显著影响力和辐射力的区域性国际化创新中心。

  可以预见,一个富有活力、高效开放的创新生态系统正在形成,也许能突破人们想象,给南宁带来无限的精彩与可能。

扫一扫在手机打开当前页
南宁借力中关村弯道超车
2016-12-31  08:01来源:南宁日报