当前位置:首页 > 要闻资讯

海内外嘉宾盛赞南宁园博园

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-12-07 07:35 【字体:

12月6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会在南宁园博园开幕。在这里,可以看到“八十展园八大景”,别具壮乡特色的广西园,各具特色的城市展园、富含东盟元素的东盟园等,更有芦草叠塘、玲珑揽翠、松鼓迎宾、花阁映日、清泉明月、潭池寄情、矿坑七彩、贝丘遗风等景观,让前来参加活动的各界人士赞不绝口。

徐州市代表团孔德庆:

借鉴南宁的园林经验打造城市符号

南宁的生态环境非常好,得益于优良的气候和充足的水分,这里各种植被生长茂盛、种类繁多。“很多在北方少见的亚热带植物,在南宁却能见到,我感觉眼前一亮。在冬季还能看到满城绿色,对我这个北方人来说很新鲜。”孔德庆说,南宁园博园很有特色,如诗画梦境般,随处都能看到绿色的植物,让人觉得很舒服。

令孔德庆印象深刻的是,南宁的园林风格很有特色,并且将这些风格运用到了街道绿化和园林小品的打造上,形成鲜明的城市符号,让人一眼就能记住。“我们将把南宁在打造特色园林方面的好经验带回徐州,结合我们当地特色,打造我们的城市符号。”孔德庆说。

郑州市代表团王历凤:

南宁园博园的广西特色值得回味

在郑州园建设的近一年时间里,王历凤几乎每隔一个星期都要来南宁。“南宁的整体绿化喜人,优良的气候也很适合植物生长。”在王历凤看来,良好的生态环境和民族特色融为一体,让整个南宁园博园焕发出生命力。

王历凤说,南宁园博园内广西民族特色凸显,主要表现在它既突出了广西丘陵山地的地貌,又将山、湖、河流有机地融合在一起,最值得回味的是一座座具有壮族风情的建筑物,让人在同一座园子里就能了解广西各地不同的民族文化。

郑州是上一届园博会的举办地,王历凤也将郑州的园林精华带到了南宁园博园,“问嵩、静修、普济”三个板块的设置,展示嵩山文化和禅意园林。“通过南宁园博园的精彩展示,我们希望更多的南宁市民了解郑州,也希望通过这个交流合作的重要平台,向南宁市学习好的城市发展经验。”王历凤说。

武汉市代表团余凤生:

生动演绎了神州共享“中华情”

“南宁是个满目郁郁葱葱的城市。南宁园博园内的建筑很有特色,我很喜欢清泉阁,整体空间的钢桁架结构设计得非常棒。高耸的密檐阁,从不同角度观赏,建筑呈现不同的形态——似鼓楼、似旗帜。在高处还可以饱览全园景色,美不胜收。”余凤生说,游览中漫步园中小道,看到了很多秀美景观园林,深深感受到了广西、南宁对绿色生态、自然精神的追求和对园博会精神的传承和延续。

余凤生表示,本届园博会不仅汇聚了江南园林、岭南园林,还有北方传统园林、港澳台地区组团、少数民族地区组团等,让他欣赏到各地方各具特色的奇石花木,南宁园博园充分展示地方特色的传统园林造园技法和现代园林设计建设成就与创新,生动演绎了神州共享“中华情”。

来西亚驻南宁总领事黄奕瑞:

充分体现面向东盟的“南宁渠道”作用

“南宁园博园的生态造园理念很新,每个展园都有独具魅力的文化特色,让我们在每个景点都能有不同的收获。”黄奕瑞表示,特别是东盟园和中国—东盟友谊馆的文化特色与园林建设的有机结合,给他留下了比较深刻的印象,充分展现了面向东盟的“南宁渠道”作用。

黄奕瑞说,南宁园博园以展园为依托,进行中国—东盟观赏花卉、园林科技和文化艺术的展示,拓宽园林文化展示交流平台,与世界共享园林盛会。中国—东盟友谊馆是第十二届园博会为东盟十国专门搭建的园林园艺展示平台,是其他展园所没有的,体现了本届园博会对东盟国家的重视,让东盟各国更好地在园林园艺方面与其他国家进行交流。

俄罗斯大诺夫哥罗德市对外旅游委主席奥莉加·瓦西里耶娃:

南宁园博园将成为靓丽的旅游名片

奥莉加·瓦西里耶娃说,大诺夫哥罗德与南宁是友好城市,她为大诺夫哥罗德能在南宁园博园展示城市文化和历史感到很荣幸。在奥莉加·瓦西里耶娃眼里,南宁园博园非常美,空气清新,主入口大门等主体建筑,传统文化特色浓郁,让人在参观中领略民族民俗文化;丝路园邀请“一带一路”节点城市参展,各个国家城市不同特色风格的精品园林各展千秋,凸显广西作为国家“一带一路”有机衔接的重要门户地位。她个人看重的一点是,将来展会结束后,这里将变成南宁城市未来发展的重要部分,因为它不但展示了策划和设计理念如何改善实体环境和自然环境,而且将成为吸引广大市民和游客游玩的旅游名片。

菲律宾园设计师巴克西亚:

匠心设计令人佩服

巴克西亚说,他去年就来到南宁园博园建设现场与南宁的团队进行合作,对这里的团队和园林都感到印象非常深刻。南宁园博园在传统和创新的基础上,集合了众多园林设计理念和主题,各个展园各有特色,设计处处展现了绿色生态。无论是园艺造型还是亭台楼阁的建造都很精致,可以说一园一景,是一个用心建造的园林文化大观园。

来到南宁园博园也让巴克西亚受益匪浅,这里很多城市展园景观让他眼前一亮,在建设水平、设计水平理念等很多方面有超越和创新,非常值得他学习。

扫一扫在手机打开当前页
海内外嘉宾盛赞南宁园博园
2018-12-07  07:35来源:南宁日报