当前位置:首页 > 要闻资讯

领略多彩营城园林艺术 感受绿色生态自然魅力

——中外嘉宾齐聚南宁共襄园博盛会

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-12-07 07:37 【字体:
9.jpg
  第十二届中国(南宁)国际园林博览会昨日盛大开幕,中外嘉宾齐聚南宁共襄盛会。图为广西园中的“八桂天境”。

生态宜居,园林圆梦。12月6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会盛大开幕,南宁园博园80个国内外城市展园和八大景也揭开了神秘面纱,一展芳容。

上午9时,在南宁园博园游客中心前的巨型铜鼓状舞台上,南宁这座城市的绿色烙印展现在人们面前——10分钟的开幕式演出中,活泼可爱的第十二届园博会吉祥物“友仔”“友女”带领现场观众开启园博之旅;第十二届园博会主题曲《世界知道》充分展现南宁细腻的情感和动人的故事……这是对本届园博会主题“生态宜居园林圆梦”的深刻诠释。

9点30分,国内外嘉宾迫不及待地迈进南宁园博园大门,欣赏期待已久的奇花异草、山水园林。

粉红的绣球花、翩翩欲飞的蝴蝶兰、郁郁葱葱的东南亚特色植物、颇具意境的小桥流水……行走在微风拂面、花香满园的园区中,令人不禁赞叹第十二届园博会“化腐朽为神奇”的杰作:自取得本届园博会举办权以来,经过两年半时间的建设,原本是一片自然林地和废弃矿坑的地方,如今已成为首府的绿色新地标,为南宁增添了一张亮丽的名片,留下了一笔宝贵的生态财富。一幅“精美园艺、绿色生态、自然和谐”的画卷正徐徐展开。

“南宁园博园里的那棵百年树龄的‘芒果树王’,挺拔雄伟,让我印象深刻。”北京插花艺术协会副会长梁勤璋说,这是一次让人们拥抱自然的盛会,大家可以尽情徜徉在各国园林园艺精品、奇花异草的大联展中,领略不同地域园艺风情所表达的文化和情怀,感受南宁园博园传递出的尊重自然、保护生态的理念。

行走在广西园内,壮锦、铜鼓、绣球、干栏式建筑等壮乡民俗元素扑面而来,让人应接不暇;祈福许愿、山歌嘹亮、舞姿蹁跹……多彩的广西民俗活动吸引嘉宾们驻足观赏。“南宁作为多民族聚居的壮乡首府,民族文化绚丽多姿,民俗活动丰富多彩。”来自山西的嘉宾郭家生说,民族的就是世界的,南宁园博园巧妙地通过园林建筑搭建了壮乡文化与“一带一路”沿线国家建筑文化对话交流的平台,为大家打造了一场文化盛宴。

这是一次共享的盛会,这样的骄傲来自于国外嘉宾对南宁园博园的肯定。“能在这里看到各国的美景,真棒!你们向全世界展示了各国园艺的奇迹。”在游览了东盟园后,来自文莱的嘉宾MS  Hajah  NoYlidg激动地说,“在这里看到自己国家的展园,我感觉就像回到家一样,很亲切。以后南宁市民、各地游客也一定会在此流连忘返。我期待能在南宁园博园度过更多美好时光,并推荐所有亲朋好友前来亲历我所看到的一切。”

游览中,国内外嘉宾和园林专家们都认为,南宁园博园把“生态宜居 园林圆梦”的主题表现得淋漓尽致:不推山、不填湖、不砍树,大力保护原有山水植被,对园内众多自然风貌都予以了保留;所有国外展园均原汁原味地保留了异国文化精华,很好地体现了国际共享、开放发展的理念;南北不同风格流派的精品园林各展千秋。

第十二届园博会的开幕,是南宁又一次新征程的开启。我们期待看到,第十二届园博会办成贯彻落实新发展理念的综合性博览会,不断增强国际影响力,逐步打造成为展示城市建设成果和城市发展新理念、新技术、新产品的综合性国际平台;充分展示贯彻落实新发展理念的生动实践、城市建设和城市发展的最新成果、中国传统和现代的营城理念和智慧,总结出一批可复制可推广的经验,推动城市建设和城市发展水平不断提升。

扫一扫在手机打开当前页
领略多彩营城园林艺术 感受绿色生态自然魅力——中外嘉宾齐聚南宁共襄园博盛会
——中外嘉宾齐聚南宁共襄园博盛会
2018-12-07  07:37来源:南宁日报