当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2019年政务动态

地铁建设者追梦路上迎新春

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-02-11 07:42 【字体:

春节是中国人最看重的团圆节日,但在南宁的地铁建设工地,这里的建设者主动放弃休假,坚守在工作岗位上,用汗水和真心推动项目建设。

南宁地铁紧张有序的施工并没有因节日的到来而停止。南宁轨道交通集团建设分公司安全质量部副部长田闯在节日期间一大早赶到2号线东延线新村停车场施工现场巡查。他说,安全无小事,防微杜渐是关键,越是节假日越要注意防范、加强安全巡查。

田闯从事建设施工及项目管理工作13年,曾参加杭千高速、太中银铁路、京沪高铁、天津地铁3号线土建施工、南宁地铁3号线项目管理等工作。13年来,他以一丝不苟、精益求精的精神守好建设施工第一线。

2号线东延线平坛区间盾构施工现场,轰隆作响的机械声并未因春节假期的到来而停止,盾构机正按照预定速度全力推进,头顶上的淤泥传送带“唰唰”地不停转动,随着盾构机向前缓慢掘进,管片拼装作业逐步展开。盾构施工队副队长荆垚正在和同事邓礼浮认真检查管片拼装质量,对管片拼装的全过程严格进行质量监控,确保精益求精。

心中有阳光,肩上有担当,“90后”盾构司机王虎生正在操作双梁往前运输管片。盾构机前部空间非常狭小,只能蹲着慢慢往前挪,拼装班长乔野身手矫健,熟练地操作着拼装机。乔野和螺杆工孙希会在安装并上紧管片螺栓,他们说:“每个螺栓都要像拧第一个一样认真对待。”

近日,5号线五一立交站至新秀公园站区间(以下简称“五新区间”)将再次穿越邕江,五新区间线路由五一立交站车站北端头引出,下穿五一路(即进入下穿密集建筑群),穿越南宁市自行车总厂、新福鞋料场、丽江花园小区、五一中路学校、三元小区、地宝小区等老旧砖混结构居民楼,盾构下穿风险极高,区间施工影响范围内共有房屋65栋,其中正穿27栋楼房,是南宁地铁建设史上下穿房屋最多的区间,保护压力十分突出。

鉴于房屋修建年代较早,为保证工程和居民安全,2月4日,南宁轨道交通集团建设分公司土建一部项目主管贾少东到盾构下穿的老旧居民小区进行安全巡查后,又马不停蹄地到隧道内查看盾构施工质量控制情况。

贾少东曾参加过地铁1、2号线部分站段的土建工程管理,如今他继续参与5号线五一立交站至北湖南路站的建设。

“5号线的整体施工难度和风险较1、2号线都有所提升,在施工过程中绝不能掉以轻心。对我来说,有压力就有动力。”贾少东说,5号线主要线路分布在老城区,车站范围管线复杂、交通疏解难度大、征地拆迁困难;长大基坑、深大基坑比比皆是;区间隧道下穿老旧建筑物、下穿邕江、穿越既有线路、暗挖隧道施工。

春节期间,贾少东和施工单位一起在施工第一线“站岗”,他坚信方法总比困难多,只要坚持,没有过不去的坎。

节日的南宁地铁建设没有停歇,工程建设持续在线。地铁建设者们谱写了追梦奋进的劳动之歌。

扫一扫在手机打开当前页
地铁建设者追梦路上迎新春
2019-02-11  07:42来源:南宁日报