当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2019年政务动态

品书香 赏年俗

2019年国家图书馆年俗文化巡展(南宁站)活动举办

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-02-11 07:47 【字体:
1.jpg
  2月9日,市民在位于“三街两巷”的漓江书院里看书。春节期间,不少市民选择去书店买书或阅读,在浓浓书香里品味中国年。

传承文化根脉,同圆中国梦想。以“品书香,赏年俗”为主题的“2019年国家图书馆年俗文化巡展(南宁站)”活动,新春长假期间在广西图书馆地方民族文献中心读者交流大厅举办,吸引我市众多读者前往参观。

为弘扬中华优秀传统文化,丰富广大市民的文化生活,国家图书馆、中国图书馆学会联合主办了此次“品书香,赏年俗”巡展,其中南宁站活动由广西图书馆承办。年俗文化跨越千年、绵延至今,皆离不开浩如烟海的图文资料的承载。“品书香,赏年俗”巡展让我们从浩瀚的典籍中窥得年节习俗的传承与流变,重温扎根于心底的年味印记。“日月重光三始同临首祚,天地交泰万象共庆新春”的楹联引领读者进入展览。在祥和喜庆的新春氛围和馥郁满溢的书香中,读者徜徉书海,在中华年俗中寻根溯源,别有一番风味。

“百节年为首”,过年习俗历经千百年的浸染,承载着一代代的民族记忆,形成了庞大、厚重的年俗文化,为人们留下了一份珍贵的民族文化遗产。“品书香,赏年俗”巡展通过图文形式展示春节溯源、书香年味、腊八、过小年、祭灶、贴春联、守岁、吃饺子、祭祖、拜年、迎财神、赏花灯等内容,介绍中国传统年俗文化。这些饱含丰富的历史文化内涵的图文资料,色彩活泼鲜明、文化底蕴深厚、内容简洁丰富,紧贴百姓迎春习俗和时代脉搏,让广大市民在赏析、浏览的同时,进一步感受中华优秀传统文化的魅力。

扫一扫在手机打开当前页
品书香 赏年俗 2019年国家图书馆年俗文化巡展(南宁站)活动举办
2019年国家图书馆年俗文化巡展(南宁站)活动举办
2019-02-11  07:47来源:南宁日报