当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2019年政务动态

促进产业转型升级 加快新动能集聚发力

——专访南宁市发展和改革委员会主任丁伟

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-03-15 07:25 【字体:

开展重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动,是解决我市当前困境和长远发展问题的重大举措。

南宁市发展和改革委员会主任丁伟接受专访表示,在市委、市政府坚强领导下,今年发改部门将聚焦积极扩大有效投资、狠抓项目管理、持续优化营商环境、加快开展服务业大招商等方面,推动“三个攻坚突破年”活动取得实效。

让项目建设成为经济发展的“主引擎”

重大项目是推动经济社会发展的主要载体,产业招商是强龙头补链条聚集群的关键环节,优化营商环境是解放生产力、提升竞争力的重要途径,“三者结合是政府促进产业转型升级、加快新动能集聚发力、推动经济高质量发展的根本抓手。”丁伟说。

市发展改革委是南宁市坚决打好“重大项目建设攻坚突破年”主动仗的牵头单位,加快部署,尽快拉开重大项目建设攻坚序幕,加快中国—东盟信息港核心基地、西部陆海新通道等一批投资量大、带动力强的重大项目建设,让项目建设成为经济发展的“主引擎”。

同时,建立并严格执行项目联动协调推进机制,每月组织1次市重大项目前期审批会议、1次重大项目开竣工现场会、1次全市性的重大项目协调会;

深入推广精细化管理模式,今年要实现各领域重大项目线上管理全覆盖,及时发现并解决项目建设推进问题。

建立重点产业招商项目库

如何开展好“产业大招商攻坚突破年”活动?围绕市委、市政府决策部署,市发展改革委将加快开展服务业大招商,抢抓中国—东盟信息港、金融开放门户、中国(南宁)跨境电子商务综合试验区、国家物流枢纽承载城市、健康南宁等一批新战略政策机遇,按照构建现代服务业“产业树”和“产业林”模式,加快绘制信息服务业、现代金融业、电子商务、现代物流业、大健康产业等服务业产业全景图,明确目标企业,建立重点产业招商项目库,推动服务业精准招商。

稳投资的关键是要激发民营经济发展和民间投资活力。市发展改革委将全力抓好我市促进民间投资政策措施实施,加快建立完善民间资本推介项目长效机制,精心策划包装一批民间投资项目,积极向社会推介,吸引更多社会资本参与补短板项目投资,以更大的力度支持民间投资发展。

14项评估指标将达国内一流水平

南宁市以深化“放管服”改革、加快“智慧政务”建设为重要抓手,着力解决企业反映突出的痛点、难点和堵点问题,力争通过三年努力全力打造一流的营商环境,开创首府经济高质量发展新局面。

丁伟表示,目前南宁市推出了城市服务软件“爱南宁”APP,以公共信用信息为基础,构建城市信用评价模型,其中一个重要版块南宁市民的城市信用分“宝宝诚信分”已经上线,以政府为主导的信易停车、信易租房、信易诊疗、信易借书等一系列“信易+”场景正在打造,信用分高的市民将会在出行、租赁、旅游、医疗等方面享受一系列信用红利,营造了知信、用信、守信的信用环境。

营商环境只有更好,没有最好。市发展改革委将持续优化营商环境,继续坚持采取第三方评估模式,开展对营商环境对标找差,整改完善;加大信用信息归集和共享力度,不断拓展联合奖惩领域范围,制定南宁特色的“信易+”激励举措,用信用支持营商环境提升;统筹实施百日攻坚整改行动,力争14项评估指标在今年5月底前达到国内一流水平。


扫一扫在手机打开当前页
促进产业转型升级 加快新动能集聚发力——专访南宁市发展和改革委员会主任丁伟
——专访南宁市发展和改革委员会主任丁伟
2019-03-15  07:25来源:南宁日报