当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2019年政务动态

持续推动“三产强优势” 提升服务业发展质量

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-06-12 07:41 【字体:

昨日从市发展改革委获悉,《南宁市贯彻落实广西现代服务业发展三年行动计划(2018—2020年)工作方案》(以下简称《工作方案》)近日印发实施,我市将全面落实强首府战略,坚决把加快服务业发展作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要举措,全力实现增速稳、产业稳、投资稳、消费稳、就业稳,突出项目抓手,促进产业融合,优化发展环境,全面提升服务业发展质量和发展水平。

这意味着,南宁市将用三年时间打造“服务经济”,形成一批产业突出、特色鲜明的新兴服务业集聚区和产业集群,加快构建现代化经济体系,让现代服务业成为拉动全市经济增长的重要动力。

加快发展9个生产性服务业

《工作方案》提出加快发展9个生产性服务业,都是惠及民生范围广、辐射带动作用较强的重点行业,包括金融业、软件和信息技术服务业、电信业和邮政快递业、现代物流业、科技服务、电子商务、会展业、人力资源服务业、节能环保服务业等,力争通过三年努力取得突破,并明确了各行业发展目标。

南宁市将深入实施“引金入邕”战略,组织开展金融招商专项活动,积极吸引国内外各类金融机构来邕设立地区总部、分支机构和后台服务中心,加快推进渤海银行南宁分行开业运营,争取中银香港东南业务营运中心尽快建成,争取法人证券公司等机构取得新突破,将五象新区打造成为面向东盟的金融开放门户金融集聚区;充分利用资本市场扶贫绿色通道政策,推动符合条件的企业在主板上市和新三板挂牌,力争2018—2020年共新增上市企业4家、新增新三板挂牌企业15家。

配合国家通信管理部门推进包括5G网络布局建设、IPv6改造、窄带物联网建设和应用等各项工作,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,并大力开展5G试点,出台更多不限流量、固定宽带提速、家庭手机融合等相关的用户体验优惠套餐,实现南宁市电信业务总量保持快速增长。

以南宁国家级跨境电商综合试验区为载体,大力发展跨境电子商务,构建面向东盟、畅通全球的跨境电子商务流通体系;力争引进网易考拉、天猫国际、小红书、唯品会、顺丰国际、百世快递等一批电商及物流企业,培育壮大一批龙头企业,让市民享受到更优质、便捷的消费体验。

提升发展6个生活服务业

《工作方案》紧紧围绕现代商贸、旅游休闲、健康养老、教育培训、文化体育、家政服务等生活性服务业,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。

在现代商贸业方面,我市将规划建设面向东盟跨区域大型专业市场,疏通“南宁渠道”,打造“南宁服务”品牌;推进朝阳商圈等都市级城市商业中心区升级改造,完善中国—东盟商品交易中心等商贸平台服务功能,促进内外贸一体化。

在旅游休闲服务业方面,我市将深化北部湾广西旅游联盟合作,加强与泛珠三角、西南区域、粵桂黔高铁经济带旅游协作,依托我市开通的东盟、日韩、俄罗斯、港澳台等国际及地区航线,拓展海内外旅游客源市场;还将推进南宁市创建国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区以及上林县创建国家全域旅游示范区,并大力推进十大旅游产业集聚区发展,为消费者提供优质旅游产品。

推动发展服务业新业态新经济

《工作方案》明确要推进服务经济数字化,推进设立南宁区域国际数据交易中心,开展数据交易、抵押、融资等增值服务;推进基于大数据、云计算、人工智能、区块链技术的智慧南宁示范应用;加强人工智能技术与各领域融合,积极开展人工智能在商贸、物流、教育、文化、医疗、健康等领域的应用示范;围绕发展较快的无人驾驶、智能机器人、静态交通感知等领域,推动5G试点项目建设等。

今后南宁市还将支持分享经济发展,支持在旅游、交通、餐饮、物流、医疗卫生、健康养老、科技服务等领域稳步推进服务分享工程,让市民享受到服务业新业态新经济带来的幸福感和获得感。

同时,加大服务业集聚区建设力度,加快完善集聚区基础设施建设,支持公共服务平台建设,把集聚区打造成现代服务业发展的新引擎。

目前,我市有培育壮大已认定的27个市级及9个自治区级服务业集聚区,在提高集聚区凝聚力的基础上,新认定一批市级服务业集聚区,积极申报自治区级集聚区;下一步将用好市级财政集聚区专项资金,做好集聚区专项资金项目监管工作,及时协调解决集聚区建设过程中遇到的困难和问题,发挥集聚区的带动和辐射作用。

扫一扫在手机打开当前页
持续推动“三产强优势” 提升服务业发展质量
2019-06-12  07:41来源:南宁日报