当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2019年政务动态

“我们在这里投资,放心!”

——青秀区建链补链延链强链推动招商引资工作迈上新台阶

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-07-12 07:42 【字体:

“是青秀区的真诚和良好的营商环境让我们选择了这里。我们在这里投资,放心!”在6月27日举行青秀区2019年第二季度招商引资项目签约仪式上, 新城控股集团战略投资中心广西区域总经理刘恒感慨地说。当天,青秀区顺利签下3个项目,总投资额36亿元。

今年以来,青秀区围绕南宁市全面落实强首府战略及城区“集聚、升级、引领”的产业发展定位,全面贯彻落实自治区、南宁市“产业大招商攻坚突破年”活动部署,利用青秀区的比较优势,围绕现代工业、数字经济、现代服务业、总部经济等重点产业建链补链延链强链,加大招商力度、创新招商方式,招商引资工作迈上新台阶。

凝聚共识“强”招商

“招商引资是推动青秀区转型发展的必然选择”“没有好项目,就没有好发展;没有大项目,就没有大发展”……青秀区上下形成了招商新共识。

今年初,青秀区召开相关招商引资工作会议,早谋划、早部署,确保开好局起好步。会议指出,招商引资不仅是补齐产业短板、优化经济结构的主动力,更是青秀区跨越发展、转型发展的主路径。青秀区领导作表率,谋划部署、带队招商,大力开展务实招商,全面推进对外开放,推动了一大批项目落地,形成一级带一级、一级抓一级、层层抓招商的良好局面。

青秀区把产业招商作为引领城区经济社会高质量发展的“一把手”工程来抓,根据城区产业发展定位,认真制定城区“产业大招商攻坚突破年”活动实施方案,成立数字经济及大健康产业招商专项行动组、智能制造新兴工业产业招商专项行动组、现代服务业招商专项行动组、文化旅游产业招商专项行动组、现代农业招商专项行动组等5个专题招商组, 落实“一个产业、一名领导、专题招商、强力推进”招商模式,并将产业大招商全年目标任务具体分解到城区各相关责任部门,落实部门工作职责。

从今年2月起,青秀区主要领导就围绕城区重点发展产业,锁定数字经济、现代商贸服务、先进装备制造等方面的重点龙头目标企业,多次深入珠三角、长三角等发达地区开展精准招商活动,争取更多强优企业、优质项目和高层次人才落户青秀区。2—6月,由区委书记、区长带队的专题招商组开展了5次外出招商活动,其他分管领导也多次外出招商,推进沃尔玛区域总部、广西易巴新能源动力系统研发生产基地、华夏通凭铝挂车等优质项目尽快落地。

围绕产业“巧”招商

大海航行靠舵手,更需要有精准的指南。

根据发展需要,青秀区在招商工作中坚持走精准招商之路。

围绕城区重点发展的数字经济、新能源汽车、总部经济等产业,青秀区编写城区重点产业链全景图,在数字经济产业链、新能源汽车上下游产业链上实施重大项目精准招商,着力引进一批建链、强链、补链、延链项目,提高产业集中度,提升产业竞争力。

在发展服务业方面,青秀区按照“提升、壮大、培育”3个方向,打造强势服务品牌,增强服务业核心竞争力。提升传统服务业,壮大现代服务业,以全域旅游品牌建设为着力点,构建“旅游+”产业融合发展模式,推动商旅文、吃住行、游购娱融合发展;实施“引金入邕”战略,吸引各类金融机构设立地区总部、分支机构和后台服务中心,培育新兴服务业,打造文创产业集聚区;以商务楼宇为载体,重点引进大数据、云计算等信息软件企业,打造大数据信息服务业集聚区。

在发展工业方面,青秀区实施工业倍增计划,提升园区集聚力和承载力,加快打造“百亿园区”,推动工业发展实现新突破。在五合片区打造数字经济产业园,加快建设以物联网、人工智能为主导的高端新兴信息产业集聚区;力争全城区实现新增规模信息服务企业5家。开展“数字融合”行动,推进“大数据综合服务中心”和“项目动态监管系统”建设,打造大数据应用场景融合示范项目,助力数字经济产业融合发展。

在发展农业方面,青秀区以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进现代特色农业高质量发展。打造优势产业集群,继续推进“田园青秀”田园综合体建设。推进质量兴农,推广“微生物+”生态养殖,实现品牌强农。

优化环境“稳”招商

不栽梧桐树,难引凤凰来。为使项目更好地落地生根、产生效益,青秀区进一步强化招商引资工作责任落实。

“要和企业家坐在一条板凳上,真正把服务做到企业心坎上,促进项目尽快建成、早日达产。”为给企业提供最优质的服务,青秀区成立了招商引资项目代办服务平台、投资投诉举报平台、招商引资政企沟通平台三大平台,建立政商良性互动机制,为外来投资者提供投资项目审批咨询指导。

此外,青秀区全面深化“放管服”改革,建立畅通的政商沟通机制,实现政商关系良性互动。落实降本减负政策,推进“一事通办”改革,升级打造6000平方米的政务大厅,推出“手上青秀”APP,推进实体政务大厅向网上延伸,让数据多跑路、群众少跑腿。

好风凭借力,赶超正当时。

一个个大型项目成为拉动青秀区经济社会发展的“加速器”,项目建设不但带活了区域经济,还增强了经济发展后劲。1—6月,青秀区预计实际到位资金61.4亿元,其中实际利用外资(广西商务厅口径)900万美元。上半年,青秀区新签约项目10个,签约总金额46.8亿元。其中,新签数字经济产业项目5个,签约金额4.5亿元;新签工业项目4个,签约金额22.3亿元;新签商贸业项目1个,签约金额20亿元。


扫一扫在手机打开当前页
“我们在这里投资,放心!”——青秀区建链补链延链强链推动招商引资工作迈上新台阶
——青秀区建链补链延链强链推动招商引资工作迈上新台阶
2019-07-12  07:42来源:南宁日报