当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2019年政务动态

南宁市交易分团参加进博会寻觅商机显成效

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-09 07:32 【字体:

“南宁市将以优惠的支持政策、优良的营商环境和高效的服务保障体系,努力为广大企业来邕创新创业厚植生存沃土,培育发展空间”……11月7日,在第二届中国国际进口博览会期间,南宁市交易分团赴上海参加中国(广西)扩大进口政策说明会,向国内外客商推介面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、中新南宁国际物流园政策及广西自贸试验区南宁片区的发展政策优势,促成了本土企业广西桂芯半导体科技有限公司与先进科技(新加坡)有限公司签署战略合作协议,这是我市积极利用好进博会这一高水平开放平台、以目标为导向创造性开展招商引资取得的积极成果。 

今年,我市紧握国家战略政策叠加机遇,提前半年便采取多种形式发动采购商报名参会,共召集273家企业、行业协会、政府部门、相关单位以及534名专业观众组成南宁市交易分团,在进博会期间到会观展、洽谈、采购。其中,装备制造、科技生活、食品及农产品是南宁市参会企业重点关注的行业。 

目前招商引资工作取得了阶段性成效。据统计,截至11月7日,南宁市交易分团累计有24家企业在现场有意向成交。其中,仅7日当天有11家企业在现场有意向成交,涉及的商品(服务)种类包括纺织品、人工智能设备与应用、个人护理及美妆产品、材料加工及成型装备、甜食及休闲食品、服装、家居用品、医疗器械、交通运输设备。采购地主要为哈萨克斯坦、新加坡等“一带一路”沿线国家和地区。 

当前,南宁市正处在深入贯彻落实强首府战略、推动高质量发展的关键时期。下一步,我市将继续利用好进博会这一高水平开放平台,优化完善南宁采购商的组织和供需对接机制,加强南宁市与国外园区、产业、企业的深度对接,扩大高端产品和技术、装备进口,促进南宁市提升产业发展水平并满足广大市民消费需求。 

同时,南宁市还将结合国家赋予中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的功能定位,年内推进落实在综合保税区依法合规全面适用跨境电商零售进口政策等相关试点任务,加密南宁至东南亚、南亚的客货运航空航线。研究探索引进国际标准和进口设备、技术发展片区国际医疗康养产业,做好对接进博会的市场化平台建设,充分利用自贸试验区与中国—东盟信息港南宁核心基地、广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区、西部陆海新通道、中国(南宁)跨境电商综合试验区等国家级战略平台的叠加优势,积极承接进博会溢出效应,深化产业创新与合作,进一步推进现代服务业的对外开放和互利共赢,带动南宁市对外开放水平全面提升。


扫一扫在手机打开当前页
南宁市交易分团参加进博会寻觅商机显成效

2019-11-09  07:32

来源:南宁日报