社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

化零散闲暇时间为致富黄金时段

新春将至扶贫车间赶工忙

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-15 07:40 【字体:

春节前,锦恒服装厂的工人们忙着赶工,一派繁忙的景象。

1月7日13时多,隆安县都结乡扶贫车间锦恒服装厂里坐满了正在做工的当地群众,春节前厂里接到一批童装加工订单,最近大家都忙着赶工。缝纫机、锁边机一路飞舞,将一块块布料加工成了女童裙装。不久后,这些童装将摆上柜台,成为孩子们的新年新衣。 

林爱明是都结乡的贫困户,2018年扶贫车间锦恒服装厂开始培训时就加入进来。厂里实行计件工资,林爱明可以在忙完家务后利用闲暇时间到扶贫车间做衣服,每年能拿到1万多元的收入,并于2019年脱贫。“主要是带孩子方便,他去上学了我就过来,他放学了我就回去,上班时间灵活。”林爱明说。 

锦恒服装厂负责人岑彩坤介绍,目前有20多名村民在厂里务工,其中11名是贫困户,最低都能拿到每月1500元的收入,做得比较多能有2000—3000元,“既能解决我们需要劳动力的问题,又能让留守妇女在家门口务工,我觉得以后发展前景会更好”。 

距离锦恒服装厂不远处,都结乡吉隆村那洞屯贫困户韦安利正在另一个扶贫车间隆安县曌元电子厂务工。这是一家从事手机中框、外壳、五金产品脱胶、脱漆、辅料清洗等业务的工厂,吸纳了20名贫困户。目前,韦安利每年收入超过2万元,2017年已实现脱贫。 

林爱明和韦安利务工的扶贫车间都位于隆安县都结乡扶贫车间集中区。该集中区设在都结乡社区开发区,已引进惠民制衣加工厂、锦恒服装厂、那之都商贸有限公司、政鸿玩具架工厂、万佳鑫电子产品加工厂、隆安县曌元电子厂6家企业,下一步还计划引进安德塑业、耳塞加工等企业。 

截至目前,这些企业共吸纳7个村的农村适龄劳动力130余人,其中贫困群众58人。企业定期提供免费技能培训,帮助贫困户熟练掌握1—2门加工技术,增强致富本领,增加就业收入。企业还为就业群众提供办公、住宿、餐饮场所,让群众能够安心工作。 

近年来,都结乡积极建设扶贫车间,助力贫困群众搭上精准脱贫快车,助推全乡加快脱贫攻坚进程。同时,积极推行“支部+企业”“支部+车间+贫困户”“公司+扶贫车间+贫困户”等模式,引导各村党组织通过盘活闲置集体资产、完善基础设施、提供用工服务等方式,优化经济发展环境,吸引制衣、编织等微小企业进村办厂,帮助贫困劳动力实现家门口就业。

扫一扫在手机打开当前页
化零散闲暇时间为致富黄金时段 新春将至扶贫车间赶工忙

2020-01-15  07:40

来源:南宁日报