社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

南宁市出台《关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》

促进工业稳定发展 精准施策共渡难关

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:49 【字体:

当前既是战“疫”的关键期,也是企业复工复产、抢抓市场的关键窗口期,特殊时期要有硬招实招。 

2月29日,南宁市正式出台《关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》(以下简称《措施》),从鼓励企业开足马力生产、加强企业用工保障、加强生产要素保障、加大企业帮扶力度等四个方面拿出8项“硬核”举措,执行期暂定至2020年6月30日,减轻疫情给我市工业企业和经济运行造成的不利影响,推动工业企业加快复工复产,支持工业企业共渡难关,确保全市工业经济稳定发展,全面落实强首府战略。 

大力支持企业发展—— 

符合条件的企业最高可获500万元补助 

出硬招,“硬”在对接企业迫切需求,突出现实针对性。面对复工复产,《措施》以企业现实需求为出发点,从鼓励骨干企业加快生产、加大新建入规企业补助、支持企业新上防控用品项目和扩能扩产等方面入手,加大支持力度,让政策更接地气,在非常时期为企业雪中送炭。 

“《措施》推出了多项务实之举,对企业的支持力度更大,惠及面更广,充分体现了我市大力支持工业企业发展、做好‘强工业’大文章的力度和决心。”市工信局负责人表示。 

《措施》提出了对符合我市产业发展方向的规模以上工业企业,2019年工业产值在5亿元以下(含)、2020年一季度工业产值增长20%以上的,2019年工业产值5亿元以上、2020年一季度工业产值增长10%以上的,2019年新建入规企业、2020年一季度工业产值增长额超过1000万元以上的部分,每家企业按一季度工业产值增长额的2%给予补助,最高补助300万元。 

《措施》加大了对新建入规企业的补助力度,对2020年一季度、二季度、下半年新建上规入统的企业,分别给予每家企业60万元、30万元、20万元的补助,此前政策对符合条件的新建入规企业统一给予补助20万元。 

此外,《措施》明确,要对新建、扩建、转产生产N95口罩、普通医用口罩、护目镜、测温仪、医用防护服等重点紧缺防疫物资的企业,给予项目设备投资补助。对在2020年3月15日前投产的项目,给予核心设备投资额50%的补助,单个企业最高可获补助500万元。 

做好企业用工文章—— 

企业招工、集中包车、人员隔离等均有资金支持 

受疫情等因素影响,一些企业面临用工紧张、返工难、成本上升等难题,成为阻碍我市工业复工复产的“绊脚石”。 

如何做好“人”的文章?为更好解决重点企业用工紧缺问题,我市鼓励相关招工机构及个人为我市劳动密集型重点企业和市工信局认定的重点企业开展招工服务,对在上半年引进就业人员达到条件的招工机构及个人给予奖励,奖励标准是3000元/人。 

值得注意的是,《措施》提出,通过鼓励集中包车返岗、给予隔离费用补助等方式解决用工返工难题。有需要的用工企业提出申请,报各县(区)、开发区核准后,对返邕务工人员集中的地区采用包车形式点对点接送员工返岗的,将按实际包车费用的30%给予包车返岗费用补助,单个企业最高补助10万元;区外员工抵邕入住属地指定定点安置酒店进行隔离的,将对没有员工生活区的用工企业,按每位员工500元给予资金补助,对有员工生活区的用工企业补助标准减半,单个企业最高补助50万元。 

从服务上下足功夫—— 

为企业稳产增产提供精准、高效、便捷服务 

《措施》还从服务上下足功夫,加强生产要素保障、加大企业帮扶力度,及时协调解决企业在复工复产中遇到的运输难、用工难、融资难、防护用品短缺等突出问题,为企业稳产增产提供精准、高效、便捷的服务。 

企业物流运输如何保障?南宁市将涉及国计民生的疫情防控物资和重要生产、生活物资纳入应急运输保障范围,出具运输车辆通行证,协调自治区相关部门出具省际间运输车辆通行证。 

企业有难题如何快速处理?南宁市将实施分类指导,精准帮扶;强化市、县(区)、部门协调处理机制,建立联络员制度,对重点企业实行驻点服务、专班服务、一对一服务。 

“强首府必先强产业,强产业重点在强工业。在市委、市政府的坚强领导下,市工信局将认真抓好政策落地落实,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全力以赴帮助企业抢抓机遇,从3月起加班加点满负荷生产,把损失补回来,推动工业经济平稳发展。”市工信局负责人表示。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市出台《关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》 促进工业稳定发展 精准施策共渡难关

2020-03-02  07:49

来源:南宁日报