社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

温暖送给最美逆行者

南宁市用心用情关爱医务人员,坚决打赢疫情防控阻击战

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-09 07:49 【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,我市广大医务工作者义无反顾、冲锋陷阵,奋战在抗击疫情一线最前沿。截至3月2日,南宁市第四人民医院收治的54例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,实现院内确诊病例清零。至此,全市累计报告确诊病例55例,累计治愈出院54例(尚有1例危重病例在自治区人民医院邕武医院救治),治愈率达98.18%。这振奋人心的消息背后,离不开医务人员的责任担当、英勇奋战。 

为了让白衣战士全身心战“疫”,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,在全力做好疫情防控工作的同时,高度重视对医务人员的保护、关心、爱护,用心用情关爱最美逆行者,带领全市700多万人民做好医务人员的坚强后盾,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 

全力保障当好坚强后盾 

健康所系,性命相托,这是医者的誓言,也是在这场疫情防控阻击战中广大医务人员的真实写照。 

自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东十分关心广大医务人员,多次深入基层调研、慰问医务人员及其家属,亲自研究部署防控措施,推动防控工作落实。他强调,要持续加强医院防护管理,千方百计保障医务人员健康安全,关心关爱一线医务、防控人员及其家属,把党和政府的关怀送到每一位同志心坎上。王小东还通过市卫健委向奋战在一线的广大医务工作者表示慰问,充分肯定并感谢他们在疫情防控阻击战中作出的无私奉献,要求各级组织多关心、支持、鼓励他们,叮嘱大家身在疫情防控一线,既要做好筛查救治工作,也要加强自身防护。 

市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长周红波多次召开会议并深入我市各医院检查指导救治工作、慰问一线医务人员。他强调,要切实把医院自身疫情防控工作做实做细做好,对医院所有员工都要实行严格的排查检测,加强感染控制管理,把各项防控要求和措施落实到每一个环节、每一个细节,坚决阻断传播、严防扩散,切实维护一线医务人员和广大人民群众生命安全和身体健康。 

疫情发生后,我市科学研判、周密部署,迅速成立了由市委、市政府主要领导挂帅的南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,有力有序有效开展防控工作。 

在市委、市政府主要领导的直接过问下,我市积极组织救治药品、医疗设备和防护用品等应急物资的生产、调运和储备,重点做好口罩、防护服等紧缺物资保障。同时,加大财政投入,重点保证医务和检测等抗疫一线人员防护救治物资供给。 

南宁市第四人民医院是我市抗疫的主战场,承担着我市绝大部分确诊病例的救治工作。在市领导的关怀下,该院及时启用了负压病房,筹备了防护服、口罩等防控物资,保障了医务人员的使用,并紧急购买了一批医疗设备。 

为防止医务人员交叉感染,进入过隔离区、与确诊患者有过接触的医务人员按规定要进行隔离。市委十分关心一线医务人员的健康和安全,特别在市委党校设置了医务人员休息住所,集中安置这些医务人员,同时提供充足的生活物资,并提供心理疏导干预,让他们尽快恢复健康。 

“市委、市政府的支援和亲情关爱、暖心鼓劲,为我们打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。”南宁市第四人民医院院长吴锋耀说。 

“一对一”做好联系服务 

从2月4日开始,我市共有5批105名最美逆行者,奔赴武汉和十堰开展援助工作。 

南宁市援助湖北抗疫医疗队队员的情况始终牵动着市委、市政府和全市人民的心。“要时刻关注援助湖北抗疫医疗队队员动态,随时为他们提供帮助,全方位做好后勤服务保障工作,全力解除他们的后顾之忧,确保他们能全身心投入到抗击疫情工作中去。”广西对口支援湖北十堰市第一批抗疫医疗队于2月12日正式启程,出发前,王小东亲切看望慰问我市随队医务人员。王小东深情关切,语重心长,嘱咐队员要科学安排工作和休息时间,保持身心健康。 

“对前线人员的关爱工作要细之又细,把温暖送到一线人员的心坎上。”连日来,全市各医疗机构积极响应市委、市政府的号召,组建一支支慰问队来到抗疫一线医务人员家中,向其家属表达崇高的敬意和亲切的问候,并通过“点对点”“一对一”联系,帮助医务人员家属解决生活困难。 

为众人抱薪者,不令其有后顾之忧。湖北天气湿冷,饮食习惯与广西不同,防护用品和预想的有差距,我市相关部门和医院马上组织调配相关物资送往湖北。“家乡人民是我们的坚强后盾。”南宁市第一批援助湖北抗疫医疗队队员钟瑶说。 

3月5日,市卫生健康委员会下发《关于全力做好保护关心关爱医务人员工作的通知》,切实保护、关心、爱护医务人员。市卫健委将会同有关部门出台落实疫情防控一线医务人员和防疫工作者临时性工作补助方案或措施,组织做好申报和发放工作,并动员组织社会力量,发动志愿者或专门人员,对一线医务人员开展慰问,定期了解他们的需求和困难,建立台账,积极协调解决。对于援助湖北抗疫医务人员,派出单位指定一名中层以上领导(含中层)“一对一”结对联系一名队员及其家属,帮助解决家中老人、幼儿、病患照护和防护用品保障等实际问题。 

“市委主要领导亲自到我家里慰问,这给了我极大的鼓舞。”南宁市第一批援助湖北医疗队队员施维说,“我们在武汉很好,请组织放心,请家人放心。” 

“市委、市政府紧急组织了医疗力量并及时送来知识培训,为我们增添了抗击疫情的信心;天气变冷了医院会给我们取暖设备;院领导每天都来病区了解救治情况和医务人员需要……”第四人民医院护理部主任韦彩云说,市委、市政府和各方的支持,极大地鼓舞了医务人员。 

有关部门和各医疗机构认真贯彻市委、市政府的部署,多措并举做好院感防控,筑牢医务人员健康防线,目前我市一线医务人员零感染。 

涓涓爱心汇聚成战胜疫魔的暖流 

大年初二,一名爱心市民为南宁市第二人民医院急诊科送来了几箱水果。“为了守护我们的健康,你们辛苦了。我是一个水果商人,送几箱水果给你们,尽一名普通市民的责任和义务。”说完,这名爱心市民便转身消失在夜幕里。 

疫情发生以来,一线医务人员无惧无畏奋战在一线,得到了全社会的关爱和热切回应。“我们能为他们做些什么?”政府部门和广大群众积极行动,把关爱实打实地送给“火线上的中流砥柱”。 

连日来,社会各界热烈响应,一批批防护物资和社会捐款送往各个医疗机构、慈善组织,有效缓解了医疗机构物资紧缺问题;爱心人士、志愿者用温情善举支援疫情防控,让医务人员备受感动。 

在网上,更多网友通过留言等方式为前线医务人员打气鼓劲,“这个时代总有人替我们负重前行,谢谢这些白衣天使,你们是最棒的逆行者”“虽然我不知道你们是谁,但我知道你们为了谁,加油”……一句句留言问候、一个个点赞表情,汇聚成一股股暖流,激发医务人员更顽强的斗志。 

“最后的胜利一定是我们的,我们会一直坚持下去,直到春暖花开!”这是一线医务人员最有力的回答。 

“谢谢你们对我进行治疗和照顾,没有你们就没有我的第二次重生。”治愈出院的赖先生用鲜花表达对医务人员的无限感激。 

寒冬已经过去,春天已经到来,只要我们众志成城、团结奋斗,一定能够夺取这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。

扫一扫在手机打开当前页
温暖送给最美逆行者 南宁市用心用情关爱医务人员,坚决打赢疫情防控阻击战
南宁市用心用情关爱医务人员,坚决打赢疫情防控阻击战

2020-03-09  07:49

来源:南宁日报