社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

旱鸭“激活水” 村民摘穷帽

西乡塘区金陵镇邓圩村大力发展特色养殖产业

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-05 07:13 【字体:

致富带头人卢美臣(右)为村民讲解养鸭经验。

“嘎嘎嘎嘎嘎……”在西乡塘区金陵镇邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园里,一群小黄鸭正在吃着饲料,致富带头人卢美臣正为鸭群投放吃食,他笑着说,这些都是“旱鸭子”。

卢美臣原本是香蕉种植户,因大规模黄叶病扩散加大了种植风险,他转而学习旱鸭养殖技术。他在村内建起了两个1200平方米的水泥石棉瓦鸭棚,与妻子一同饲养3万只旱鸭。经过努力钻研养殖技术,他饲养的旱鸭成活率达90%以上。

“邓圩村里没有龙头企业,那怎么办?我们就一步一步打造属于我们的龙头合作社。”金陵镇邓圩村产业基础薄弱,2017年村级集体经济收入仅为3万元,仅仅踩着脱贫村的及格线。邓圩村第一书记杨振龙找到养鸭能手卢美臣,动员他牵头成立旺民种养殖农民专业合作社。2019年下半年,邓圩村利用向市里申请的特色产业资金50万元及第一书记驻村帮扶经费10万元,建成了占地15亩的邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园,开展“造血”快、收入好的旱鸭养殖。

强基础,旱鸭养殖成龙头,特色产业造福村民。示范园出栏的第一批鸭子就给村级集体经济带来4万元的收入。今年1月6日,邓圩村举行旱鸭养殖扶贫产业补贴发放仪式,为17户无劳动能力的贫困户发放免费代养旱鸭分红6800元。随后,邓圩村还建起旱鸭养殖技术培训基地,养殖户可到基地免费学习旱鸭养殖技术,为发展壮大旱鸭特色养殖业提供技术保障。

廖庆秦是受益于旱鸭养殖的贫困户,他得知卢美臣养鸭收入不错,于是向卢美臣讨教饲养经验。在卢美臣的指导下,他建起了2栋800平方米的水泥石棉瓦鸭棚,饲养12000只旱鸭,这批鸭子给他带来纯收入4.8万元,让他顺利脱贫摘帽。2019年他又新建了2栋不锈钢彩钢瓦鸭棚,年养殖3万只旱鸭,纯收入达到15万元,成为邓圩村贫困户中的第一个“鸭司令”。走访时,在廖庆秦的养殖园里,一群个头肥大的大白鸭正在闭眼“午休”。廖庆秦表示,还有一周左右时间,这批鸭子便能进入市场。

“村中养殖能手不少,旱鸭养殖致富在望。”杨振龙满怀信心地说道。在2019年养殖成功的基础上,邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园将建设二期项目,采用“合作社+致富带头人+贫困户”的模式发展旱鸭养殖,由邓圩村致富带头人带动贫困户务工脱贫,同时增加村级集体经济收入。二期项目建成后,可为24户贫困户提供代养分红,村级集体经济收入将突破20万元大关。

扫一扫在手机打开当前页
旱鸭“激活水” 村民摘穷帽 西乡塘区金陵镇邓圩村大力发展特色养殖产业

2020-07-05  07:13

来源:南宁日报