社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

稳金融助实体 经济稳有活力

——南宁市发挥金融机构集中优势促经济高质量发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-05 07:16 【字体:

抓“六保”促“六稳”,事关全局。稳金融是“六稳”工作的一项重要内容,当前,南宁市正充分发挥金融机构集中优势,把金融业发展摆在更加突出的位置,加大力度推进金融集聚区建设、构建多层次资本市场、创新金融体制机制,为全面落实强首府战略注入强劲金融动力,进一步服务和辐射带动全区经济发展。

为市场稳信心

千方百计实现金融业稳增长

6月18日,由南宁金融集团与南宁高新区、南宁经开区共同发起的南宁担保联盟正式成立,4家担保企业强强联合,增强南宁市地方担保机构力量。这是完善首府融资担保体系建设的务实之举,有利于破解南宁市地方金融机构较分散、规模小、实力弱、各自为战等问题,凝聚地方有限金融资源,更好地服务实体经济发展。

“扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,确保各项决策部署落地生根。”市金融办党组书记、主任,市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室主任曾肄业表示,市金融部门将全力推动全市金融业高质量发展,为全面落实强首府战略注入强劲金融动力。

今年南宁市将千方百计实现金融业稳增长,按照“六稳”和“六保”要求,发挥金融主力军作用,为市场稳信心,为企业纾资金,助推金融业平稳较快发展;通过建设一批重要金融发展平台、推进一批重大金融工程、抓好一批示范效应强的重点改革创新事项,奋力打造金融要素洼地和开放创新高地;全力服务重点产业和重大项目,全力打通金融服务实体经济“最后一公里”。

金融要素集聚发展

中国—东盟金融城入驻企业突破100家

今年以来,南宁市积极克服疫情影响,紧紧抓住建设广西自贸试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户核心区及全面落实强首府战略等多重叠加机遇,通过云招商、重点走访等多种方式开展大招商,奋力推进金融要素集聚发展,面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设成效明显。目前,中国—东盟金融城入驻各类金融机构和金融企业达106家,其中今年新增46家,深圳证券交易所广西服务基地、金融开放门户广西跨境金融数字公司等一批重大项目相继落地,集聚效应显著增强。

“南宁市是广西唯一获批创建自治区绿色金融改革创新示范区和保险创新综合示范区的城市,为金融机构入驻中国—东盟金融城提供了充足的发展空间。”五象新区管委会财政局局长、南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室主任阳强表示,下一步市门户办将以更大的力度、更实的措施、更优的服务,奋力推进金融集聚区建设,力争实现入驻金融机构(企业)数量比2019年翻一番。

南宁市专家咨询委员金融组专家杨再平对南宁市紧抓金融开发机遇、加快打造中国—东盟金融城十分关注,他认为,面对外部环境变化,坚定不移地扩大对外开放,以开放促改革促发展,促进外贸基本稳定显得尤为重要,建设中国(广西)自由贸易试验区以及面向东盟的金融开放门户的重要战略意义日益凸显,南宁市要抓住这一契机,将中国—东盟金融城打造成为背靠中国、面向东盟的区域金融枢纽。

扎实做好稳金融工作

金融机构加大对实体经济支持力度

扎实做好稳金融工作,既是防范化解重大风险的重要任务,也是保持经济持续健康发展、推动经济高质量发展的重要前提。南宁市驻邕金融机构、地方金融企业、上市后备企业纷纷行动起来,加大对实体经济的支持力度,助力做好“六稳”“六保”工作,服务经济发展和社会大局稳定。

工商银行南宁分行党委书记、行长龙云表示,要全力支持重大项目建设、企业复工复产,切实为企业解难纾困,加大减费让利力度,合理有序降低小微企业综合融资成本,全面提升普惠金融服务质效,深化推动强首府战略落实落地,为统筹推进疫情防控、实现全年经济社会发展目标贡献工行力量。

南宁市小微企业融资担保有限公司董事长丁振杰说,要加快推进政府性融资担保体系建设,切实解决小微企业和“三农”融资难、融资贵问题;发挥政府性融资担保作用,助力企业复工复产。自疫情发生以来,该公司已累计对接227家企业,并为173家企业完成放款44796.19万元;减免担保费用近60万元,为企业节约融资成本约1800万元。

今年以来,在自治区和南宁市相关部门的大力帮助下,华蓝集团股份公司于今年3月在广西证监局办理了辅导备案登记,公司副总经理钟毅表示,下一步将加快推进IPO各项工作,发挥自身优势,为推动首府南宁加快发展,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
稳金融助实体 经济稳有活力——南宁市发挥金融机构集中优势促经济高质量发展

2020-07-05  07:16

来源:南宁日报