社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

南宁全面落实落细河长制湖长制工作

首府河湖管理保护成效明显获奖励

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-05 07:21 【字体:

  邕江沿线区域水清岸绿,是人水和谐的生态憩园,提升了首府城市品质,市民享受着水环境整治带来的成果。

“以前的那平江又脏又臭,现在经过整治,河道干净了、河水变清了,我住得舒服,心情也愉快。”家住仙葫开发区蓉茉社区的黄晓红每天都到江边散步,见证了那平江的变化。

南宁市按照“治水、建城、为民”城市工作主线,以改善水环境质量为核心,以中央环保督察“回头看”为契机,坚决落实好河长制湖长制,切实解决侵害群众利益的河湖问题,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展创造良好水环境,河长制湖长制工作取得新成效。

自治区对“河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显,在全区综合评价排名前4的设区市”在安排中央财政水利发展资金时给予适当倾斜支持,并在自治区水利发展资金中给予奖励。近日,南宁市获得200万元的资金奖励,用于河长制、湖长制相关工作。

以河长制实现“河长治”

自全面推行河长制湖长制以来,南宁市牢固树立新发展理念,提前谋划、精准施策、压实责任、协同共治,以河长制促进“河长治”。

目前,全市实现四级河长、湖长全覆盖。今年南宁市市级总河长会议再次明确,要加强组织领导,确保河长制湖长制工作取得实效;各级河长、湖长要狠抓责任落实,有力有效推动所管河道问题解决;各有关部门和单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切配合,共同推动河湖管护工作扎实开展。

同时,结合河湖“清四乱”和黑臭水体治理攻坚等专项行动,督促各级河长、湖长强化巡查履职,做到守水有责、守水尽责。市河长制办公室制定月督查、季呈报巡河提醒等工作方案,通过巡查检验工作成效。1—6月全市四级河长湖长共开展巡河巡湖64412人次,开展督查44次,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制。

落实河长制念好富农经

南宁市还将河流治理和脱贫攻坚有效结合,激发贫困群众内生动力,深化农村人居环境整治工作,打造共治共享新格局。

上林县白圩镇耀军庄曾是当地远近闻名的养鱼村,村里狭小的河道内,布满了大大小小的网箱。过量投放的鱼饲料和药物导致水体严重污染,河道内时有死鱼漂浮,天热时腥臭味弥漫。

推进河长制、湖长制工作后,上林县水利部门采取自行拆除和强制拆除相结合的方式,对当地的养殖网箱进行清理整治。不能养鱼了怎么办?白圩镇政府部门帮助耀军庄引入龙头企业,成立合作社,培训种植技术,大力发展无公害蔬菜种植,在保证水清岸绿的同时,村民收入也得到了保障。村民莫的贤掰着手指算了笔增收账:家里土地流转给合作社,每亩租金一年750元。在合作社种菜,每日按工种现结工资,一年下来收入有保证。“水质好了,种的蔬菜更受欢迎,综合算下来,一年收入比网箱养鱼多1.2万元,还不用下水,现在我的风湿病好多了。”莫的贤说。

河长制湖长制工作推进以来,增加了不少工作岗位,为贫困户提供了稳定收入来源。据统计,全市共聘用1349名河道巡查员、保洁员,其中320多名为贫困户,负责清理河段内垃圾,并及时制止工业污水排放、乱占河道等行为。通过“河长制+精准扶贫”方式,贫困户月收入平均增加700多元,实现了精准扶贫和生态保护的融合发展。

加强水污染综合防治

源自大明山水系的澄江河浸润了上林县大部分乡镇。上林县大丰镇茶厂河段作为二级保护区,是县城的一道美丽风景线,也是百姓的天然游泳池。大丰镇副镇长何春兰说,过去,每到夏天,河边就摆满烧烤摊,污水随意排入河里。去年,该县开展专项行动,清理河道两岸乱占、乱摆、乱建行为,落实网格化管理责任,由各村村支书和保洁员分段管理,恢复了河水的澄净原貌。

水污染综合防治是我市河长制湖长制工作的重点之一,我市各级各部门坚持问题导向,主动履职,深入开展河湖“清四乱”等专项行动。截至今年6月底,南宁市第1号总河长令督办611个“四乱”问题已销号606个,销号率99.18%。1—6月南宁市建成区内累计清理岸线垃圾及水面漂浮物0.08万吨、菜地4.35万平方米,有效削减了面源污染。

同时,市河长办积极指导督促县(区)、开发区开展县级领导担任河长的江河湖库管理范围划定工作,加强河湖空间管控,目前已指导县(区)、开发区制定2020年度江河湖库划定工作任务清单,逐个细化时间表、路线图及责任人。

此外,我市还强化信息化管理,推进江河湖库管理智慧化。2018年7月南宁市河长制信息化监督管理平台在全区率先建立并运行,实现了实时动态监控主要河流水体水质、巡河管理、预警预报突发水污染事故、群众监督、日常监督考核等功能,达到了“点一点检查河长履职,拍一拍上传河道问题,扫一扫查看治水动态”的目标。今年1—6月,该平台向各级河长、河长办、巡河员及社会公众接收河道漂浮垃圾、水体颜色异常、公示牌破损等14类问题488个,下发处置指令135个(次)。

扫一扫在手机打开当前页
南宁全面落实落细河长制湖长制工作 首府河湖管理保护成效明显获奖励

2020-07-05  07:21

来源:南宁日报