社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市将对生活垃圾分类工作成效显著的单位、家庭、个人进行奖励

每年评选一次 精神奖励为主 物质奖励为辅

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-03 07:27 【字体:

近日市政府正式印发《南宁市生活垃圾分类奖励暂行办法》(以下简称《办法》),南宁市将对生活垃圾分类工作成效显著的单位、家庭、个人进行奖励,每年评选一次。该《办法》将于2021年1月1日起实施,有效期两年,旨在建立南宁市生活垃圾源头减量和分类的鼓励及引导机制,推动全社会积极参与生活垃圾分类,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,推进生态文明建设。

奖励对象为单位、家庭、个人

《办法》明确了奖励对象、奖励条件、奖励形式、奖励程序以及奖励监督等细节。生活垃圾分类奖励工作将按照公开公正、择优选定、鼓励创新的原则。在评选过程中各级奖励实施主体应公开遴选,严格审核,形成奖励名单并在公共区域公示栏、县(区)人民政府和市环境卫生主管部门官方网站等进行公示,接受群众监督。同时,在评比推选过程中,按照优中选优的原则,严格把关,优先推荐利用创新方法、技术、管理手段等推动生活垃圾分类工作的单位或个人。

生活垃圾分类奖励对象为在生活垃圾分类工作中示范引领作用较强、表现突出、成绩优异、作出一定贡献的单位、家庭、个人。

其中,单位包括各级党政机关、事业单位、学校、企业、居民住宅区、农贸(批)市场、超市和社会组织等;家庭包括本市常住人口且有固定居所的城市和农村家庭;个人包括各单位负责垃圾分类工作的主要领导、分管领导、经办人,垃圾分类志愿者,环卫工人,执法人员,督导员等垃圾分类从业人员。

奖励以精神奖励为主物质奖励为辅

生活垃圾分类奖励分为市级、县(区)级、街镇级,各级奖励实施主体每年对奖励对象进行奖励一次。其中,市级奖励形式采取精神奖励和物质奖励相结合的方式。物质奖励方面,认定为“生活垃圾分类示范单位”的,下一年度生活垃圾处理费按收费标准的50%计收;认定为“生活垃圾分类文明家庭”的,免缴下一年度的生活垃圾处理费。精神奖励方面,认定为“生活垃圾分类示范单位”的,可优先推荐申报参评“文明单位”“文明校园”“绿色学校”等。认定为“生活垃圾分类文明家庭”的,可优先推荐申报参评南宁市“文明家庭”“最美家庭”。认定为“生活垃圾分类工作突出个人”的,可优先推荐作为相关评优评先工作申报推荐人选,相关信息推送至南宁市信用信息共享平台。

县(区)级奖励形式,县(区)各类型奖励对象数量原则上不超过辖区内各类型总数量的10%,奖励形式可以采取精神奖励和物质奖励相结合的方式,奖励标准由县(区)环境卫生主管部门根据实际和垃圾分类奖励经费确定。

街镇奖励形式可采用精神奖励和物质奖励相结合的方式,由各镇人民政府、街道办事处根据实际组织辖区内村(居)民委员会实施本级垃圾分类奖励。

获奖家庭垃圾分类准确率需达80%以上

在奖励条件方面,《办法》明确,认定为“生活垃圾分类工作突出个人”的个人,应具备:从事生活垃圾分类宣传、教育、培训、管理、执法等相关工作不少于1年,对生活垃圾分类工作具有较强示范引领和推动作用;积极推广宣传或开展志愿服务,主动践行生活垃圾分类,带动身边家庭或个人参与生活垃圾分类,使得所在单位或者所服务管理对象的生活垃圾分类知晓率、参与率、准确率大幅提高;督导员积极参与生活垃圾分类督导工作,全年督导时间不少于200小时(以街道办事处审核作为依据);按规定履行工作职责,认真开展现场督导,表现突出;志愿者积极参与生活垃圾分类志愿服务工作,全年志愿服务时间不少于200小时(以志愿者管理系统记录作为依据)。

认定为“生活垃圾分类文明家庭”的家庭应具备:家庭成员熟知并掌握垃圾分类方法,积极开展生活垃圾源头减量和分类,分类准确率达80%以上;家庭成员积极参与村(居)民委员会、住宅区组织的生活垃圾源头减量和分类宣传、培训、推广以及垃圾分类投放现场督导等活动,每年累计不少于6次;家庭成员长期坚持节约能源,践行低碳生活方式,善于废物利用,减少垃圾产生,在住宅区或周边人群中起到示范引领作用。

认定为“生活垃圾分类示范单位”的单位,应具备在开展生活垃圾源头减量和分类宣传、培训、推广活动中成绩突出,工作人员或居民知晓率、参与率、准确率、回收利用率大幅提高,减量效果明显等条件。

《办法》还规定,奖励对象申报材料不实、弄虚作假的,由奖励颁发部门追回相应奖励,并向社会公开,且两年内不得参与生活垃圾分类奖励评选,同时纳入南宁市信用记录。被城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门依据《南宁市生活垃圾分类管理条例》处罚,以及被纳入各级政府或部门失信惩戒名单的单位和个人,两年内不得参与生活垃圾分类奖励评选。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市将对生活垃圾分类工作成效显著的单位、家庭、个人进行奖励 每年评选一次 精神奖励为主 物质奖励为辅

2020-11-03  07:27

来源:南宁日报