社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

南宁20个项目列入第三批广西“双百双新”产业项目

多个项目涉及三大重点产业领域

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-21 07:57 【字体:

恒大新能源汽车广西基地项目规划建设年产能50万辆新能源乘用车项目,预计2022年竣工;广投数字经济示范基地加快建设,项目建成后可增加约2000人就业,引入和孵化各类企业100余家;广西蓝水星智能科技有限公司智能通讯产业链终端生产项目列入新开工项目,建成后年生产智能终端产品约1500万台……

近日,总投资3985亿元、133个第三批广西“双百双新”产业项目公布,南宁市共有20个项目位列其中,多个项目涉及我市大力推进的电子信息、生物医药、先进装备制造三大重点产业领域。随着项目加快建设、竣工投产,将为南宁市经济高质量发展、全面落实强首府战略、做好强工业各项工作提供更多项目支持。

6个南宁项目列入“双百”清单

以大项目带动大产业实现大发展

“双百”项目指投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目。第三批广西“双百”项目有27项,总投资2639.5亿元;百亿园区项目共12项,总投资856亿元。南宁市占6个项目,包括2个百亿投资、3个百亿产值和1个百亿园区。

具体来看,恒大新能源汽车广西基地项目、中国—东盟数字经济产业园2个新开工项目为百亿投资项目。其中,恒大新能源汽车广西基地项目总用地规模约2500亩,规划建设年产能50万辆新能源乘用车项目。项目计划将于2022年8月竣工,建成后将形成集新能源汽车整车及零部件的研发、生产、销售、检测、服务于一体的生产基地。中国—东盟数字经济产业园则着重发展鲲鹏智能制造、量子通讯、5G+信息化产业的生态集群,打造全国领先数字产业化发展示范园、广西数字经济融合创新应用标杆,建设百亿级的产业集群,加快国产化替代,实现信息技术的安全可控。入驻园区企业预计超过100家,提供就业岗位超过2万个。该园区计划于2022年12月竣工。

3个百亿产值项目分别为博世科环保产业基地、广投数字经济示范基地、柳钢中国东盟金属材料产业园项目。其中,柳钢中国东盟金属材料产业园项目将建设中国东盟金属材料研究发展中心及金属材料产业园。

广西民营经济创业产业园项目(一期)是南宁市唯一列入第三批广西百亿园区清单的项目。该园区计划明年开工建设,规划建设高端绿色家居产业园、健康制造产业园、电声产品产业园三大产业园和一个生产性物流产业园,配套建设公共服务及生活设施。

电子信息产业成亮点

补齐链条为首府强工业提供重要支撑

经过多年的培育和发展,目前南宁市电子信息产业已形成南宁高新区、江南区、南宁经开区等三大产业集聚区,拥有富士康、瑞声科技、歌尔股份、浪潮集团、华为等龙头企业,连续两年成为全市总量最大的工业产业。今年1—9月,面对疫情的冲击,电子信息产业仍实现快速增长,增速达15.6%,成为全市工业增长贡献最大的产业。

从第三批广西“双新”项目清单来看,有14个南宁项目,其中,中科无线传感5G产业园、智能通讯产业链终端生产项目、基于5G应用高频电感器核心元器件扩建项目、麟祉智能照明设备及控制系统研发制造项目、卫星北斗导航高精度芯片及设备生产研发基地、智能终端产业园项目等6个新开工项目均为电子信息产业项目,成为一大亮点。

如广西蓝水星智能科技有限公司的智能通讯产业链终端生产项目建成后将具备年生产功能手机、智能手机、平板电脑、液晶电视以及蓝牙耳机等智能终端产品约1500万台的能力。广西岑科电子工业有限公司的基于5G应用高频电感器核心元器件扩建项目建成达产后,将形成年产30亿只电子元器件的生产规模。广西航莱科技集团有限公司的卫星北斗导航高精度芯片及设备生产研发基地将建设卫星导航高精度芯片模块及设备生产研发基地,以及高端定位模块芯片测试生产流水线及实验室等。随着这些项目尽快建设,将进一步补齐电子信息产业上下游链条,为首府“强龙头、聚集群、补链条”迈出新步伐、全面落实强首府战略提供了有力的产业支撑。

新产业新技术项目受瞩目

市民将用上“南宁造”高端运动产品

在入选“双新”项目的南宁项目中,铝合金整体挤压壁板展平关键技术研究及产业化能力建设项目、中国—东盟信息港小镇(研发中心)、迈越大数据产业园、银圭产品生产和研发基地、年产3万吨环保型黄金选矿剂项目、“葫芦娃”品牌系列药品南宁生产基地二期工程、李宁体育(广西)有限公司高端运动装备制造项目、广西大学科技园等8个新产业新技术项目同样备受瞩目,涉及有色金属产业、新一代信息技术产业、新材料产业、生物医药、皮革纺织服装产业、现代服务产业等领域。

如南宁“鸟枪换炮”的典范——广西南南铝加工有限公司的铝合金整体挤压壁板展平关键技术研究及产业化能力建设项目。该企业将突破铝合金整体挤压壁板的展平关键技术,新增粗整型、预整型、精整型等一整套展平设备,形成年产3000吨铝合金整体挤压壁板的规模。

此外,李宁体育(广西)有限公司高端运动装备制造项目列入新开工项目,将建设高端运动鞋生产线、高端运动品牌服装生产线以及飞织鞋面、羽毛球及球拍等运动装备及其附属包装材料生产线。这意味着,今后市民可用上更多“南宁造”高端运动产品。

扫一扫在手机打开当前页
南宁20个项目列入第三批广西“双百双新”产业项目 多个项目涉及三大重点产业领域

2020-11-21  07:57

来源:南宁日报