社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 2020年政务动态

北部湾经济合作组织成立20周年

成员已全面覆盖北部湾城市群

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-22 07:45 【字体:

11月21日下午,北部湾经济合作组织第十一次成员大会暨城市合作组织第三次大会举行记者见面会。会上,北部湾经济合作组织联络处介绍了北部湾经济合作组织成立20周年成果,茂名市通报了今年大会的主要安排、成果及亮点。目前,北部湾经济合作组织有成员35个,已全面覆盖北部湾城市群,与2017年国家出台的北部湾区域发展战略完美契合。

20年来,在各成员精诚合作和联络处务实推动下,北部湾经济合作组织成功举办10次成员大会、两次城市合作组织大会、两届北部湾城市运动会等系列活动,签署落实交通、旅游、医疗卫生、公积金、体育、人社、公安警务、农业、环境保护、海洋等十几项合作协议,有力推动了区域平台、交通、产业、民生、生态等各领域合作。城市间领导互动日益频繁,合作平台持续拓展,交通网络持续加密,经济新动能持续成长,社会福祉持续增进,区域合作发展不断迈向务实深化,有力推动了北部湾城市群上升为国家战略,北部湾区域一体化发展开创了新格局。

本次大会会期为11月21日至23日。大会将围绕建设宜居宜业的蓝色海湾城市群,聚焦产业协同,积极融入国内经济大循环、参与国内国际双循环,打造互利共赢的经济圈,共建繁荣北部湾;聚焦交通互联互通,加快实施粤桂琼滨海旅游公路等重大项目,共建西部陆海新通道,加速琼州海峡港航一体化,打造四通八达的交通圈,共建快捷北部湾;聚焦民生改善,深化基础与高等教育、医疗与健康、社保与就业等领域合作,推动区域社会共治共享,打造惠民便民的服务圈,共建幸福北部湾;聚焦绿色发展,推动区域生态环境联防联治,打造美丽宜居的生态圈,共建蓝色北部湾。

南宁市代表团已于21日抵达本次大会举办城市茂名市并开展相关工作。在当天下午召开的秘书长协调会上,南宁市代表团参与讨论了南宁市加入北部湾经济合作组织及崇左市申办下届成员大会等重要事项。南宁市代表团还将参加在22日和23日相继举行的北部湾经济合作组织第十一次成员大会暨城市合作组织第三次大会、北部湾现代农业产业大会、北部湾城市群旅游业发展交流会等。

扫一扫在手机打开当前页
北部湾经济合作组织成立20周年 成员已全面覆盖北部湾城市群

2020-11-22  07:45

来源:南宁日报