社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

汇聚保护合力 共享生态红利

——南宁深化水环境治理系列报道二

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-26 07:31 【字体:

黑臭水体治理是环境污染综合整治的重要组成部分,是自觉践行习近平生态文明思想的具体实践。

南宁市坚持问题导向、目标导向和结果导向,层层压实责任、主动担当作为,以前所未有的重视、前所未有的投入、前所未有的工作力度昼夜奋战、攻坚克难,掀起了黑臭水体治理的高潮。

黑臭水体治理的成效如何?近日,走进南宁纵横交错的河道水系,但见心圩江河畔,碧波荡漾;朝阳溪边,花红柳绿……经过整治的城市内河,一派水清、河畅、岸绿、景美的靓丽景象,沿岸居民生活环境得到改善,幸福指数不断提升。

最长内河·心圩江

往昔“黑臭”不见 水清岸绿相连

心圩江长29.25公里,源于南宁市老虎岭水库段,沿线有西津支流、黄泥沟等12条支流汇入,是全市流域最长、支流最多、服务人口最多的内河。治理前,心圩江常年存在垃圾乱扔、淤积严重、排涝不畅等问题,沿岸群众反映强烈。

2019年5月,南宁市对心圩江全线12.67公里的河道实施全流域整治,拆除流域红线范围内的小作坊、养殖场,敷设地下管廊进行雨污分流改造,在上下游河道各修建一座污水处理厂,沿岸污水全部收集进入污水处理厂,经处理达到排放标准后再排入心圩江,最终汇入邕江。

在南宁市38个黑臭河段中,位于心圩江上游的黄泥沟治理难度较大。曾经的黄泥沟,地如其名,不到一米宽的沟渠污泥淤积严重,臭气熏天。一到雨季,沿岸的居民更是饱受内涝之苦。

去年12月,南宁市启动了黄泥沟水环境综合整治工程。目前,建设成效显著:河道全线疏浚已完成,可实现泄洪、截污功能,能抵御50年一遇的洪水。

昔日大家避之不及的臭水沟,如今变成居民休闲散步的景观长廊,不仅提升了周边群众的幸福感,也让他们的生活更有奔头。

家住黄泥沟旁的榨油坊老板李颜妙夫妇最近迎来了一件喜事,他们的榨油坊终于获得了期盼已久的食品安全生产许可证。“过去由于周边生产环境卫生达不到标准,一直未能获得食品安全生产许可,店里只有帮农户代加工的资质,产品无法流通上市。现在,我们生产的花生油也可以进入超市销售了。”李颜妙举着许可证,脸上洋溢着微笑。

“老南宁”的牵挂·朝阳溪

昔日臭水沟 一朝变清流

提起朝阳溪,这条又黑又臭的内河曾让周边居民烦恼不已。在南宁市多个流域治理项目中,朝阳溪整治聚集了“老南宁”最多的目光。

内河治理难点主要在于控源截污。相比南宁市其他河段,朝阳溪的问题更突出。“面对朝阳溪范围广、管网系统复杂等困难和问题,我们坚持控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清的要求,系统推进城市内河及黒臭水体治理。”南宁市水环境综合治理工作指挥部工程前期组副组长、建宁水务集团总工程师韦永平说。

目前,朝阳溪的河道截污工程已完成,可有效防止污水直排河道;朝阳溪污水提升泵站于去年9月20日开工,完工后每天可输送8万立方米污水至朝阳溪污水处理厂,处理达标后的尾水再排入朝阳溪提供生态补水水源;朝阳溪二十八中至十三中暗涵段改造工程已完成,朝阳溪暗涵的防洪排涝能力由20年一遇提升至50年一遇,并实现清污分流。

经过24年连续治理特别是近年来集中综合整治,朝阳溪全流域终于消除了水体黑臭,沿岸生态修复一新,水清岸绿环境怡人。如今的朝阳溪几乎闻不到异味,居民在岸边下棋、散步、闲坐聊天,乐享幸福生活。

竹排江支流·沙江河

清清沙江河 增绿披锦绣

11月19日,走进沙江河畔,这里清水潺潺,绿草葱葱,花香阵阵,繁茂多样的植物组成了又一个城市生态长廊。

“河水清了,蚊虫少了,现在我不仅不再紧闭窗户,而且还把它改成了落地窗。”与沙江河一墙之隔的澳华花园居民潘慧蓁开心地说。从众人嫌恶的重度黑臭水体,到如今受欢迎的生态景观带,沙江河华丽转身。

作为竹排江的右支流,沙江河流经南宁茅桥、东沟岭片区,全长8.6公里。曾经,河道两岸垃圾随处堆放、生产生活污水直排,导致河流行洪不畅、水质恶劣,成为名副其实的纳污河。

2016年12月,南宁市启动沙江河流域治理项目建设。随着沙江河河道整治、截污、生态恢复、沿岸景观建设、信息监控等工程的稳步开展,昔日污浊不堪的排污渠变身清澈见底的河流,河道两岸的景观也焕然一新,变成具有壮乡风情的滨水公园。

占地4.46公顷的沙江河污水净化厂是广西首座全地埋式再生水厂,每天可处理截污管网收集的污水和生活污水约5万吨。厂房隐藏在地下,地面上建设生态公园,供市民休闲。

目前,沙江河项目已完成建设污水管线全长18.3公里,沿岸排污口整治152个,管网设施的畅通率已由65%提升至80%,城市“血管”日益通畅。治理后的水质优于城镇污水排放一级A标准,可用于灌溉和养鱼。

南宁市运用生态治理思路,持续推进亭子冲等14个流域综合整治项目建设,竹排江、心圩江、朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐渐呈现“水清岸绿”效果,城市整体水生态明显改善,力争到2020年底高标准建成“水清岸绿、鱼翔浅底”示范段20.8公里。

扫一扫在手机打开当前页
汇聚保护合力 共享生态红利——南宁深化水环境治理系列报道二

2020-11-26  07:31

来源:南宁日报