社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

第17届中国-东盟博览会
和中国-东盟商务与投资峰会今日开幕

“实体展+云上东博会”推动中国-东盟合作迈上新台阶

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-27 07:53 【字体:

今年是中国-东盟自由贸易区全面建成10周年、中国-东盟数字经济合作年,又适逢区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)刚刚签署,在中国-东盟经贸关系中具有里程碑意义的时间节点举办的第17届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会将有哪些特点?会期内将有哪些丰富多彩的经贸促进活动?

规格更高,国家主席习近平将发表视频致辞;首次采取线上线下相结合的办展形式,华为、中兴等世界500强和知名企业报名参加实体展;首次通过19个东盟国家渠道和10个区域外国家渠道组织境外客商通过云上东博会与中国企业在线采购洽谈;首设粤港澳大湾区合作展区、国际门户港展区、公共防疫和卫生展区;首次整体展示中国(广西)自贸试验区,突出热点领域合作……从11月26日在南宁召开的第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称东博会、峰会)吹风会上了解到:第17届东博会、峰会将围绕“共建‘一带一路’,共兴数字经济”主题,通过展览、论坛、活动,深化经贸、数字经济、科技、卫生等多领域合作,推动中国-东盟命运共同体建设提升到新水平。

展会呈现三大亮点

促进合作发展迈上新台阶

吹风会透露,本届东博会呈现出规格更高,形式创新;中外企业积极参展,各国专业观众踊跃报名;紧扣中国-东盟自贸区建设,突出热点领域合作等三大亮点,进一步促进合作发展迈上新台阶。在规格方面,国家主席习近平将发表视频致辞。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将出席开幕式等活动。老挝总理通伦、柬埔寨首相洪森、印尼总统佐科、缅甸总统吴温敏、菲律宾总统杜特尔特、泰国总理巴育、越南总理阮春福、巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维以及东盟秘书长林玉辉也将发表视频致辞。中国有关部委的负责人、各省(区、市)代表,东盟十国和巴基斯坦驻华大使,以及上述11国和历届东博会特邀合作伙伴、“一带一路”沿线有关国家驻华使馆、驻穗驻邕总领事、商务参赞和领事,知名企业家、社会各界知名人士等将参加本次盛会。

从会上了解到,本届东博会首次采取线上线下相结合的办展形式,举办实体展,同步上线“云上东博会”。其中,实体展规划总面积10.4万平方米,总展位数达5400个。中国企业使用展位数4600个,华为、中兴等一批世界500强和知名企业已报名参展。外国展位数超800个,包括东盟展位和“一带一路”国际展区展位,涵盖本届特邀合作伙伴巴基斯坦、日本、韩国、澳大利亚、印度、伊朗、法国、意大利、俄罗斯等22个国家。本届云上参展企业1500余家,其中国内企业1200余家、国外企业超300家。云上东博会则设置中国商品馆、东盟国家馆、特邀合作伙伴和“一带一路”国际馆,打造主办方、参展商、采购商等多方联动的展览展示平台,提供3D展厅、数据溯源追踪、网页“千人千面”等特色功能。届时,来自世界各地的观众可以通过这一平台足不出户逛遍各国展馆,或感受“中国智造”的独特魅力,或领略粤港澳大湾区、广西自贸试验区的开放活力,或欣赏东盟各国、“一带一路”沿线国家的异国风情。

本届东博会还通过线上线下相结合的方式邀请了84个国内外采购和投引资团组参会,其中首次通过19个东盟国家渠道和10个区域外国家渠道组织境外客商通过云上东博会与中国企业在线采购洽谈。国内23个省市商务主管部门组织近3万名专业观众参会洽谈。共组织国内外专业观众3000多人到会采购洽谈,包括邀请来自欧洲、中东、南美、俄罗斯、非洲等国家和地区的企业驻华机构代表和驻华专业国际买家。

从展区来看,今年紧扣中国-东盟自贸区建设,首次设置了粤港澳大湾区合作展区、国际门户港展区、公共防疫和卫生展区,首次整体展示中国(广西)自贸试验区。扩大陆海新通道展区规模,继续设置金融展区,进一步突出热点领域合作。

会期活动内容丰富

推动互利共赢提升到更高水平

丰富多彩的交流活动是本届东博会一大看点。会期将举办中缅建交70周年纪念暨2020中缅经贸合作论坛、中菲建交45周年纪念暨2020中菲经贸合作论坛、中泰建交45周年纪念暨2020中泰经贸合作论坛等3场纪念活动。中共中央对外联络部举办中国同东南亚国家政党对话会。主题国老挝将举办老挝领导人与中国企业家对话会、老挝—中国投资推介会、老挝产品直播推介会等系列活动。特邀合作伙伴巴基斯坦将举办国家推介会等活动。

本届盛会还将举办超过160场经贸促进活动,涉及境外客商参与的活动基本采取线上或线上线下相结合的方式举办,如东博会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会等,客商在云上东博会进行贸易洽谈,所有的数据和信息都将得到金融级别的安全防护,确保用户的信息安全。国内经贸促进活动在线下举行,重庆、辽宁、河南、河北、山西、湖北6个省市将举办推介会。预计超过80家国外企业及机构将首次通过云上东博会进行产品或公司云上视频推广。同时,举办东盟国别及特邀合作伙伴专场产品直播带货及推介活动,为国外客商与国内采购商提供线上一对一配对服务。将发布东博会第一本英文蓝皮书《中国数字经济发展和东盟企业机会》,为企业提供丰富的信息咨询服务。

此外,本届东博会将举办11个系列高层论坛,其中会期举办8个,首次采取“线上+线下”的形式举办。论坛将围绕自由贸易、卫生、信息港、技术转移、产能合作、统计、金融、电力等领域的热点开展深入、广泛的交流,推动各领域合作机制和项目落地。

峰会搭建交流平台

提升服务水平营造良好展览洽谈环境

本届峰会发挥“以会促贸、以会促产、以会促展”的作用,围绕中国-东盟自由贸易区全面建成10周年、数字经济、技术创新等内容,举办系列交流活动,采取线上线下相结合的形式举办,在南宁设主会场,境内嘉宾以线下参加为主,境外嘉宾以线上参加为主。

其中,会期内将举办老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛;非会期举办“六会一展”,即中国-东盟商事法律合作研讨会、中国-东盟汇商聚智高峰论坛、第二届中国-东盟人工智能峰会、世界500强企业首席科学家大会、中国-东盟高新技术产业合作发展大会、中国-东盟青年企业家论坛、全球高精新特展览会暨2020海内外高端人才创新创业博览会。

根据疫情防控需要,今年东博会强化了现场门禁功能,对通行人员身份信息、有效的核酸检测信息、健康绿码信息与测温采取自动绑定,以实现预警及追溯,同时对场内瞬时人流量实时统计调度加强管控。加强展馆、酒店、重点活动场所的疫情防控措施和安全保障,做好客商乘车、入住、用餐及参加活动各环节的疫情防控、医疗卫生、食品等保障工作。

另外,现场服务还将进一步优化。加大现场管理力度,南宁国际会展中心将设置一站式服务功能区,服务点约200个,覆盖全展馆,包括餐饮、办证、信息咨询、休息洽谈、现场服务等功能;提供地铁、公交车、点对点巴士、电瓶摆渡车、共享单车、出租车等多元化交通安排,为广大客商营造安全、便利的参展参会环境。

扫一扫在手机打开当前页
第17届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会今日开幕 “实体展+云上东博会”推动中国-东盟合作迈上新台阶

2020-11-27  07:53

来源:南宁日报