社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

开放合作互联互通 不断提升“南宁渠道”影响力

——习近平主席在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞在首府南宁引发热烈反响

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-28 07:52 【字体:

11月27日,国家主席习近平在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上发表致辞,回顾了7年来中国与东盟国家携手共建中国-东盟命运共同体走过的不平凡历程,提出要建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。习近平主席的致辞在我市社会各界引发热烈反响,大家纷纷表示,习近平主席的致辞充分彰显了中国坚定不移推进对外开放的信心和决心,习近平主席提出的四点倡议让人备受鼓舞,倍感振奋,一定要坚定信心,共克时艰,开放合作,互联互通,携手共创更加繁荣美好的未来。

加强基础设施互联互通

习近平主席指出:“提升战略互信,深入对接发展规划。依托陆海新通道建设,加强铁路、公路、港口、机场、电力、通信等基础设施互联互通合作,加快推进现有经济走廊和重点项目建设,积极构建中国-东盟多式联运联盟。”

“习近平主席的致辞,为中国和东盟的今后合作指明了方向。我们将在抓好常态化疫情防控的同时,依托西部陆海新通道建设,着力推进强枢纽工作同《东盟互联互通总体规划2025》的有机衔接。”南宁市交通运输局局长蔡友清表示,下一步,南宁将加强铁路、公路、港口、机场等基础设施互联互通合作,加大推进强枢纽工作力度,全面提升以南宁为中心的出边出境出海对外通道网络。加快推进交通运输行业转型升级,提升江海直达运输、多式联运发展水平,提升南宁枢纽物流服务能力和辐射带动能力,培育壮大枢纽经济,打造西部地区连接“一带”和“一路”的重要枢纽,为构建中国-东盟多式联运联盟提供有力支撑。

南宁交通投资集团有限责任公司党委书记、董事长、总经理杨涟表示,作为市属国有企业,将加快推进西部陆海新通道建设任务落地落实,全力推进南宁国际铁路港项目建设,努力在南宁打造面向东盟的区域性国际铁路港、西部陆海新通道的核心节点、区域合作发展的多式联运枢纽、港—产—城一体化联动的现代物流标杆中作出积极贡献。

南宁市城乡规划设计研究院交通规划研究中心主任刘勇表示,广西作为21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,突出发展以西部陆海新通道为支撑的多式联运体系,不仅可以充分发挥背靠国内区域经济腹地纵深和与东盟陆海相邻的独特优势,更可助力推动形成“南向北联东融西合”全方位开放新格局,以新时代高水平开放促进经济高质量发展,进一步打开广西开放发展新局面。

抓住机遇加深经贸合作

习近平主席表示:“中方欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》完成签署,希望尽早生效。”“中方愿同东盟方携手努力,畅通贸易、促进投资,相互开放市场,推动双方产业链、供应链、价值链深度融合。”“用足用好中国-东盟博览会平台功能,为中国-东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大作用。”

广西壮族自治区人民政府参事、自治区决策咨询委员会专家黄健说:“目前,东盟已成为我国第一大贸易伙伴,同样也是广西的最大贸易伙伴。《区域全面经济伙伴关系协定》的签署给广西和南宁带来了空前机遇。今年是全面落实强首府战略的第一年,南宁市在高标准建设自贸试验区南宁片区的同时,应把握这个历史机遇,在构建新发展格局中主动融入国内国际双循环,畅通产业链、供应链、价值链、创新链,奋力把南宁打造成为国内国际双循环重要节点枢纽。”

市北部湾办常务副主任黄汉锋说:“作为北部湾城市群中的核心城市,南宁市近年来依托中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,不断强化与北部湾城市之间的经贸合作,在搭平台、扩开放、促发展等方面取得明显成效。”他表示,南宁市将依托中国-东盟信息港南宁核心基地等开放平台,围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业及大金融、大数据、大物流、大健康等服务业主导产业,持续深化与北部湾各城市间的合作,共同开拓东盟市场。

宾阳县投资促进局局长覃振东表示,作为民营经济强县,宾阳县始终围绕县域重点产业积极引进新项目、培育新动能,在本届“两会”上,宾阳县成功签约8个项目,项目总投资额达30.3亿元。“我们将用足用好中国-东盟博览会平台功能,倾力支持民营企业积极开拓东盟市场。”

中共南宁市委党校讲师王恒表示,结合发展实际,南宁市应充分发挥“南宁渠道”在中国和东盟共建“一带一路”中的重要作用,不断提升“南宁渠道”影响力,助推中国-东盟经贸合作提质升级,为建设更为紧密的中国-东盟命运共同体作出南宁应有的贡献。

打造“数字丝绸之路”

习近平主席指出:“提升科技创新,深化数字经济合作。”“在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点,加强数据安全保护和政策沟通协调,为双方经济社会发展培育更多新动能。”“中方愿同东盟一道建设中国-东盟信息港,推动数字互联互通,打造‘数字丝绸之路’。”

“习近平主席提出要打造‘数字丝绸之路’,这对处于数字经济蓬勃发展的中国来说,是个利好信号和重大机遇,将深刻改变产业发展以及经济社会方方面面。”广西社会科学院社会学研究所所长姚华认为,广西可以依托中国-东盟信息港,发挥在智慧城市、5G、电子商务等方面的技术优势,加快与东盟国家的信息化高速公路建设,以“数字丝绸之路”带动中国与东盟在文化、人文等领域更密切的交流合作,创造更多商机,收获更多成果。

中共南宁市委党校经济学教研部主任周玲认为,南宁作为“一带一路”有机衔接的重要门户城市,在发展数字经济的过程中,应该大有作为。“《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》将数字经济列入自贸试验区南宁片区重点发展的现代服务业之一,南宁加快数字基础设施建设,鼓励数字经济企业技术创新,强化数字经济人才培养,必能成为面向东盟的数字经济合作发展新高地和‘一带一路’数字经济开放合作重要门户。”

扫一扫在手机打开当前页
开放合作互联互通 不断提升“南宁渠道”影响力——习近平主席在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞在首府南宁引发热烈反响

2020-11-28  07:52

来源:南宁日报