社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

全区疫情总体保持平稳

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-14 07:43 【字体:

1月13日,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部举行广西新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍广西疫情防控情况及疫苗接种等相关信息。从发布会上获悉,针对目前的疫情防控形势,自治区出台了相应的措施。当前广西全区均属于低风险地区,全区疫情总体保持平稳。

会上,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室副主任、疫情防控与医疗救治组组长、自治区卫生健康委主任廖品琥介绍,新冠肺炎疫情发生后,截至2021年1月12日24时,全区已连续323天无新增本地确诊病例。

总的来看,当前广西全区均属于低风险地区,全区疫情总体保持平稳。目前,广西启动了重点人群新冠病毒疫苗接种工作,截至2021年1月13日12时,全区累计接种18.16万人次,无严重预防接种异常反应。

近日,广西出台了冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”措施。全区235家二级及以上医疗机构开设发热门诊。每个县至少有1家医疗机构开设发热门诊,对发热病人进行规范排查和救治,全区平均每日接诊发热病人7000余人次。全区共有320家医疗卫生机构可独立开展核酸检测,单日最大单管检测能力超20万份,应急状态下可提升至40万份,实现全区县级疾控机构和二级以上综合医院核酸检测能力全覆盖。

自治区要求,要进一步规范乡村医疗卫生机构诊疗行为,乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所严格落实“早发现、早报告”制度,村卫生室和个体诊所严禁诊治发热病人、暂停开展输液,发现发热病例及时报告及转乡镇或县级医疗卫生机构发热门诊规范诊疗。

同时,广西启动了重点人群新冠病毒疫苗接种工作,明确9类重点人员作为第一阶段疫苗接种的重点人群,约为206万人。截至2021年1月13日12时,全区累计接种18.16万人次,无严重预防接种异常反应。下一步将加强组织动员,不断优化接种方案,确保做到“应种尽种”,全力构建人群免疫屏障,筑起牢固“防火墙”。

关于公众关注的疫苗安全性和有效性问题,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部专家组成员、自治区疾控中心主任林玫介绍,在2020年12月19日的国家联防联控机制新闻发布会上,国家专家介绍了我国新冠病毒疫苗开展的临床试验和几百万人次的疫苗紧急接种结果,监测数据显示严重的不良反应发生率极低,充分显示我国新冠病毒疫苗非常安全。截至目前,广西累计接种18万多剂次,没有严重的疑似预防接种异常反应发生,有个别的一般不良反应如低热、局部红肿、硬结等情况,也是一过性的。

针对新冠病毒疫苗接种后出现疑似预防接种异常反应的情况,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部新冠病毒疫苗接种工作专班疑似预防接种异常反应处置组组长、自治区医疗管理服务指导中心主任许建荣介绍,按照发生原因,新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应分为以下类型:疫苗不良反应、疫苗质量问题相关反应、接种差错相关反应、心因性反应、偶合症。

自治区疫情防控指挥部制定有相应的方案来保障新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应的处置及医疗救治。出现疫苗疑似预防接种异常反应时按照“边临床救治、边调查核实,及时沟通、妥善处置”的原则来处理。

同时,全区做好了医疗救治保障准备和措施。自治区疫情防控指挥部制定的医疗救治技术方案,明确了疫苗接种禁忌和注意事项、疫苗接种发生不良反应的处理原则和发生严重疑似预防接种异常反应及相关突发情况的处理方法,明确了各疫苗接种单位需要配备的急救药品和设备清单,用一图读懂的方式标识了疫苗接种过敏性休克的救治流程。

扫一扫在手机打开当前页
全区疫情总体保持平稳

2021-01-14  07:43

来源:南宁日报