社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

司法部调研组到我市调研

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-14 07:49 【字体:

1月12日、13日,中央依法治国办在我市调研依法治市工作。调研组先后赴横县、兴宁区调研法治机构建设和全面推进依法治县(区)工作情况。13日,中央依法治国办组成人员、司法部副部长熊选国一行在南宁市政府召开座谈会听取依法治市工作开展情况。自治区党委全面依法治区委员会副主任,自治区副主席、公安厅厅长周成方出席座谈会,并向调研组介绍广西依法治区工作情况。市委全面依法治市委员会副主任,依法治市办主任,市委常委、政法委书记邱明宏代表南宁市向调研组汇报了我市依法治市工作情况。

当天下午,熊选国一行首先来到青秀区公共法律服务中心(矛盾纠纷调解中心)实地调研,向工作人员了解公共法律服务和多元矛盾纠纷调解等工作。近年来,青秀区坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快推进市域社会治理现代化试点工作,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,熊选国对青秀区构建“1+2+4”矛盾纠纷化解工作模式给予肯定。

随后,在市政府会议室,司法部调研组召开座谈会听取自治区、南宁市、柳州市、北海市、玉林市、来宾市工作开展情况。近年来,我市高度重视依法治市工作,狠抓立法工作,2019年以来,颁布施行地方性法规7部、政府规章9部,严格执法,完成5个领域的综合行政执法改革,全市102个乡镇全部完成“四所合一”机构改革,行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”全面推行。每年举办电视问政10期,推动媒体、网络、百姓监督与依法监督有机结合,促进依法行政。

我市狠抓公正司法,全面推进司法体制改革,全面落实司法责任制,完善法官、检察官员额统筹管理、动态调整机制,加强常态化监督。探索设立中国(广西)自贸区南宁片区巡回法庭、检察室。狠抓全民普法,全面落实党委(党组)中心组学法、政府常务会学法制度,定期举办“法治南宁讲堂”,2020年开展“新提拔领导干部任职前法律知识测试”20场次,不断提升领导干部法治素养。创新推进市域社会治理现代化试点。探索建立全区首家励志专门学校,专门对具有严重不良行为未成年人进行教育矫治,学校2019年10月建成运行至今,累计教育矫治120人。全市各级各部门紧密协作、齐抓共管,不断推动法治南宁建设取得新成效。

副市长、市公安局局长陈荣茂参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
司法部调研组到我市调研

2021-01-14  07:49

来源:南宁日报