社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

党建铸魂塑形推动更高水平法治南宁建设

——市司法局借鉴市纪委监委机关党建经验谋发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-24 07:43 【字体:

2020年以来,市司法局认真贯彻落实市委《关于加强新时代机关党的建设的实施意见》要求,对标“创建模范机关示范单位”——市纪委监委的先进事迹和经验,以“党建引领平安南宁建设”为着力点,大力实施“铸魂工程、提能工程、塑形工程”,培育能学、能写、能说、能干的“四能”干部,着力打造“五个过硬”“四个铁一般”的司法行政队伍,把新时代党的建设各项要求融入到司法行政工作全过程、各方面,有力推动党建与业务工作深度融合。

对标先进 深入扎实开展模范机关创建

市司法局以“让党中央放心、让人民群众满意”为奋斗目标,深入扎实开展模范机关创建工作。特别是2020年自治区党委常委、市委书记王小东在市纪委监委调研时作出批示后,市司法局对标先进迅速行动,先后组织班子成员、党支部书记、党支部委员到市纪委监委观摩学习,邀请市直机关工委和组织部指导工作开展。

市司法局制定《南宁市司法局开展“争做‘三个表率’、争创‘模范机关’”工作方案》《南宁市司法局党建引领平安南宁建设实施方案》等,推动机关党组和党员干部争当深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;争当始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的表率;争当坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委,以及上级司法机关各项决策部署的表率;争创让党放心、让人民群众满意的模范机关。

没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定和行动上的自觉。市司法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻执行《中国共产党政法工作条例》及广西实施办法。结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“书记引航担使命”等主题活动,把政治理论学习贯穿于日常,高举思想旗帜、深化理论武装,教育党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

创新载体 提升党建工作科学化水平

以增强党的凝聚力和创造力为目标,市司法局创新党建活动载体激发动力,建立健全完备的工作机制,强化对党员的教育、管理和监督,有力增强了党员的理想信念和党员队伍的凝聚力。

市司法局印发《2020年南宁市司法局党的建设工作要点》,修订完善《中共南宁市司法局党组工作规则》,制定机关党委议事规则,举行支部书记述职评议考核,建立党建观察员制度,举办党务知识提升班,形成齐心协力抓党建的工作格局。在各党支部开展“书记引航担使命”主题活动,实施“铸魂工程、提能工程、塑形工程”,充分发挥市司法局机关党组织和党员干部在平安南宁建设中的战斗堡垒和先锋模范作用,提升支部和党员活力。

组织开展律师行业党委党建指导员“结对共建”活动,培育南宁市律师行业党委级党建工作示范点(所),动员律师、基层法律服务工作者、局机关干部职工踊跃为疫情防控和梁小霞、梁玉燕家庭捐款84万元。组织机关党员赴南宁市励志专门学校开展党员志愿服务活动,参与“我喜爱的学习金句”特色征文和全市宣讲比赛,举办“七一”建党99周年、迎国庆系列活动和党建引领平安南宁建设主题演讲活动,党支部政治功能和组织力不断增强。

“我们坚持开展纪律作风和廉洁从政教育,持续推动作风建设。深入开展‘五查五整顿’专项行动,强化平时考核,组织开展‘到一线听真话察实情’谈心谈话活动、机构改革‘回头看’调研、司法行政队伍建设调研。”市司法局党组书记、局长黄有光介绍,各党支部书记和委员认真履行职责,加强对党员的教育管理,树立“严、实、细、合、专、新”机关新风正气,党员干部干事创业的精气神明显提升,工作作风、服务态度进一步好转,工作有了新思路、新方法、新举措、新突破。

紧密结合 推动党建与业务工作深度融合

市司法局切实发挥党建工作“催化剂”“助推器”作用,将机关党建与业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,促进了党建和业务工作双促进、双丰收。

党建引领法治南宁建设,狠抓全面依法治市工作。科学谋划法治南宁、法治政府、法治社会建设三大规划,组织召开全面依法治市工作会议,指导县(区)做好法治政府示范创建工作,在法治轨道上推进南宁社会治理现代化。坚持科学、民主、依法立法,深化“开门立法”。推动科学民主依法决策,确保各项决策合法合规、高效运行。推进严格规范公正文明执法,全面推行行政执法三项制度和行政裁量权基准制度等。

扎实推进基层基础设施建设,扎实推进规范化建设,扎实推进信息化建设,扎实开展队伍建设,扎实开展政风行风建设,市司法局以党建引领紧盯司法行政基层基础设施、规范化、信息化、队伍、政风行风建设短板弱项,紧紧围绕南宁市“十四五”规划,科学谋划司法行政工作,久久为功推进五大建设,推动司法行政固本强基。

以党建引领促普法宣传教育,抓好全市领导干部、机关事业单位工作人员和国企工作人员学法用法工作;以党建引领促调解触角延伸,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷精准排查、精细化解;以党建引领促法律服务,优化提升法律服务水平……市司法局锚定高质量发展目标,以“工匠精神”提升司法行政二十项业务能力和水平。

2020年,南宁市荣获全国首批法治政府建设示范市称号,全市司法行政系统共有12个集体、47名个人获得市级以上表彰奖励或通报表扬,党员在落实市司法行政“14520”工作思路的过程中充分发挥了先锋模范作用,推动司法行政工作不断提质增效,法律服务能力和水平不断提高,群众对司法行政工作的满意度持续提升。

扫一扫在手机打开当前页
党建铸魂塑形推动更高水平法治南宁建设——市司法局借鉴市纪委监委机关党建经验谋发展

2021-02-24  07:43

来源:南宁日报