当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

绿色发展扛起工业高质量发展新担当

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-04-13 08:08 【字体:

3.jpg

南宁环保发电厂项目使生活垃圾有效实现无害化、减量化和资源化。

阳春三月,位于南宁市平里静脉产业园的三峰环境广西南宁环保发电厂(以下简称南宁环保发电厂),处处绿树花草。虽说这是一座垃圾发电厂,但这里并没有成堆的垃圾,也没有散发出臭味,生产区域就像一个密封的盒子,办公楼、休息区、展览室、厂区布局整齐有序。

“我们打造的是一个花园式垃圾发电厂。生活垃圾运到厂区后直接进入卸料区统一处理,基本不会剩下残留物质或产生污染气体。”南宁市三峰能源有限公司副总经理韦永生介绍说。

垃圾变废为宝

垃圾是放错了地方的资源。“吃”进去的千余吨垃圾,如何做好无臭无毒排放?在这个神奇的“盒子”里,我们找到了生活垃圾的无害化之旅——

给料器将垃圾推到逆推式机械炉上进行干燥、燃烧、燃烬及冷却,所产生的高温气体通过余热锅炉生成高温高压蒸汽,进入汽轮发电机组发电;余热锅炉出来的烟气进入半干式喷雾塔内,中和其中的酸性气体,并经过各种处理后排入大气。 

韦永生介绍,经过高温焚烧,生活垃圾中的各种成分得到彻底氧化、分解和钝化,从而成为炉渣。“炉渣的组成主要为玻璃、金属和各类无机物等,将炉渣经过磁选等,分离出废钢铁等废旧金属,再进行回收利用,分选出来的炉渣便可用作铺路的垫层、填埋场覆盖层的材料和制作免烧砖等。”此外,垃圾渗滤液经过五道工序的处理,脏水变成清水,达到工业用水回用标准,实现厂区内全回收,厂区绿化用水及部分工业用水均来自垃圾渗滤液的回收利用。

“可以说,项目不仅使生活垃圾有效实现了无害化、减量化和资源化,还最大限度使生活垃圾变废为宝,产生了经济效益。”韦永生说,目前发电厂一期项目规模为日焚烧处理生活垃圾2000吨。为更好地服务南宁市城市发展,公司将开展扩建工作,扩建工程完成后将新增日焚烧处理生活垃圾1500吨的处理能力。扩建工程还将建设生活垃圾焚烧发电厂、再生资源分选回收中心、有机废弃物资源化利用中心等,争取于2020年建成投产,为实现“三废”集中处理、资源化利用,推进绿城品质升级贡献力量。

截至2019年2月28日,南宁环保发电厂累计接收垃圾221万吨,总发电量达7.28亿Kw/h,折合标煤约24.4万吨,减少二氧化碳排放79.2万吨。

带动环保产业集聚

如果说,南宁环保发电厂仅仅只是一座垃圾发电厂,那就太小看它的作用了,这里还是市民学习环保知识的窗口。

世界环境现状、垃圾围城危势、生活垃圾的产生……设置在厂区内的环保科普基地展示大厅,通过声像、图片、VR虚拟现实、环保科普游戏、资源回收利用标本橱窗展示和生产现场参观相结合,充分展现了生态环境保护、环保意识养成及垃圾发电过程等信息。

“我们希望通过参观、体验、学习等方式,让市民养成爱护环境的良好习惯,同时,通过实践教育,激发孩子们的学习兴趣,让全民共同保护绿水青山,做好生态环境这篇大文章。”南宁市生态环境局负责人说。

让绿色发展扛起工业高质量发展的重任。近年来,在绿色发展的指引下,生态犹如新鲜的氧气加速注入南宁产业的“血液”,在推进制造业升级、转向智能制造的同时,努力实现生态文明建设与经济社会发展同频共振。

南宁市以生态促发展,在淘汰落后产能、优化产业布局、传统产业绿色化改造方面迈出坚定步伐。南宁娃哈哈恒枫饮料有限公司通过冷凝水循环利用,节约了资源,节省了成本;六景工业园区以供热管网工程取代分散小锅炉,减少污染的同时极大提升了能源利用率;南宁最大的制糖企业——南宁糖业,坚持发展与节能减排并重,走出了一条循环经济发展路子……与此同时,释放绿色需求,大力发展生态经济,带动环保产业聚集。目前,南宁高新区涌现出博世科、鸿生源等一批优秀企业。

围绕绿色发展“壮”起来、生态环境“美”起来的要求,我市将做好重大项目环评服务工作,强化事中事后监管,建立市级环保投资项目储备库,争取中央、自治区环保专项资金对污染防治和能力建设项目的支持;组织排污企业与环保公司技术对接及项目合作,加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导;深入实施《南宁市加快节能环保产业发展的若干意见》,积极引导和支持民营企业参与污染防治攻坚战,做强节能环保产业,培育一批骨干节能环保企业,培育经济高质量发展新动能。


扫一扫在手机打开当前页
绿色发展扛起工业高质量发展新担当
2019-04-13  08:08来源:南宁日报