当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

贵港至隆安高速公路通车

连接宾阳县、隆安县和武鸣区最便捷通道,有望缓解六景段拥堵问题

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-07-11 07:46 【字体:
1.jpg
贵隆高速通车,成为连接宾阳县、隆安县和武鸣区最便捷通道。

7月10日,贵港至隆安高速公路项目正式通车运行,成为西南部至珠三角核心区最便捷的高速公路通道之一,并分流南宁市区往柳州方向的车流,有望缓解六景段高速公路的拥堵问题。

贵隆高速通车后成为连接宾阳县、隆安县和武鸣区最便捷、快速的通道,从武鸣区到宾阳县开车仅需约40分钟,从隆安县到宾阳县开车仅需约一个半小时。

贵隆高速通车

南宁又添横向通道

贵隆高速位于广西中部,起于贵港市桂平市,途经贵港市港北区、覃塘区及南宁市宾阳县、武鸣区,终于南宁市隆安县,东接梧州至贵港高速公路,西联隆安至硕龙高速公路,是广西高速公路网布局中“横7”苍梧(龙眼咀)至硕龙段的重要组成部分。

贵隆高速全长228.036公里,采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,项目主线设置有特大桥2座,其他大小桥梁140余座。

贵隆高速是云南及贵州西南部至珠三角核心区最便捷的高速公路通道之一,也是珠三角到达边境口岸(硕龙)最便捷的陆上交通通道之一,可分担G80广昆高速广西段的长途过境交通流,还将成为贵港重要的疏港公路,有利于桂平、贵港等西江水运枢纽节点与珠三角物流之间的水陆运转换,节约运输成本。

优化路网结构

连接三县区最便捷通道

此前,从宾阳县往隆安县,要在南宁环城高速“兜个圈”才能到达目的地,行程需要两个多至三个小时。而贵港至隆安高速公路连接隆安县、武鸣区、宾阳县等县区,是南宁市多个县区之间的横向连接线。

目前,南宁市区至柳州、贵港、梧州等地级市的高速公路交通流都汇集到南宁(东)绕城高速至六景段,造成此路段交通流量大,通行能力趋于饱和,高峰期经常出现拥堵。为快速疏导市区交通,本项目可以成为南宁市大外环高速的北段,分流南宁市区北部、西部向东至广州、向东北至柳州的交通流,以及云南、贵州西南部往广州的省际过境交通流,优化了南宁市域的路网结构。

贵隆高速沿线经过贵港市区、覃塘区、黎塘镇、武陵镇、宾阳县城、思陇镇、丁当镇、那桐镇等。项目的实施,将有力推动沿线经济建设,带动工业、旅游业发展,充分发挥矿产、旅游等资源优势,促进产业结构升级,加快少数民族地区社会发展。

设施更加便民

沿线设置多个服务区和停车区

贵港至隆安高速公路全线有庆丰收费站、贵港北收费站、覃塘收费站、黎塘收费站、中华收费站、宾阳收费站、思陇收费站、武鸣东收费站、锣圩收费站、丁当收费站共10个匝道收费站,设置4个枢纽互通,连接贵梧高速、南柳高速、广昆高速及云南、广西、广东等。其中宾阳收费站紧靠宾阳县城,成为宾阳县城最便捷的高速公路出入口。

贵隆高速车辆通行费收费标准按照《广西壮族自治区人民政府关于收取贵港至隆安高速公路车辆通行费的批复》执行。沿线设置了仙湖、宾阳、黎塘、贵港4对服务区,以及天马、武陵、覃塘3对停车区。仙湖服务区提供加油、超市、如厕服务;黎塘服务区提供超市、如厕服务;宾阳、贵港2对服务区及天马、武陵、覃塘3对停车区暂不具备开通使用条件。

扫一扫在手机打开当前页
贵港至隆安高速公路通车 连接宾阳县、隆安县和武鸣区最便捷通道,有望缓解六景段拥堵问题
连接宾阳县、隆安县和武鸣区最便捷通道,有望缓解六景段拥堵问题

2019-07-11  07:46

来源:南宁日报