当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

精准招商绘出新图景 产业集聚释放新动能

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-10 08:05 【字体:
1.jpg
  在位于广西—东盟经开区的李宁集团—广西供应基地,工人们正在对出厂前的运动鞋进行检验。


产业大招商是促进高质量发展、培育新动能的重要突破口。今年以来,南宁市紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”,集中力量开展“产业大招商攻坚突破年”活动,按照产业链全景图实施精准招商,着力引进了一批建链、强链、补链、延链项目,强力推动了一批新企业签约落地,为首府高质量发展培育了新动能。

今年1—6月,全市招商引资实际到位资金521.95亿元,商务口径实际利用外资10949万美元,分别完成全市年度目标任务的50.87%和54.75%。

实施招大引强

产业大招商实现新突破

中小微初创企业“拎包入住”中国—东盟新型智慧城市协同创新中心,只需连接一根网线,就能共享使用华为提供的软件开发和集成平台,节约20%运营成本,提升60%开发效率……今年7月5日,南宁市与华为技术有限公司签订战略合作框架协议,华为将在5G、新型智慧城市建设、信息服务、大数据应用等方面,为我市打造区域性电子信息产业基地、建设智慧城市提供重要支撑。

华为业务的进一步拓展,成为南宁市强力实施招大引强、招新引高、招才引智取得的又一项积极成果。“随着南宁市‘产业大招商攻坚突破年’活动的深化,华为也将不断壮大自身生态体系,在人才培养、信息产业等领域,助力首府高质量发展。”华为技术有限公司广西企业业务总经理沈秀松表示。

引进新项目,培育新动能。今年以来,全市各级各部门党政领导带头,建立纵向以部门牵头的大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新文旅等6个专责小组,横向搭建县区、开发区招商小分队的产业招商联动机制,全市上下形成招商合力,积极开展招商活动500多次,对接500强企业100多家,加快推动了一批在谈项目,推进了浪潮集团等数字经济产业项目与我市签订战略合作框架协议。

今年上半年,南宁市新签5000万元以上项目123个,新开工76个,累计完成签约目标任务192个,全市产业大招商攻坚突破年活动不断取得新成效。

坚持目标导向

重大工业项目纷至沓来

今年5月5日,南宁市与瑞声科技签署战略合作备忘录,瑞声科技将在原有投资基础上新增投资50亿元新建光学模组产业项目,并与龙旗信息共同投资10亿元建设AI可穿戴声学设备项目,强强联手助推全链条产业发展。

这是南宁市贯彻落实中央和自治区决策部署,主动对接粤港澳大湾区建设,坚持目标导向创造性开展招商引资,以高水平开放助推高质量发展,扎实开展“三个攻坚突破年”活动的重要成果。

瑞声、龙旗等龙头企业的落户,将对我市深入开展电子信息产业招商引资工作带来极大的引领带动作用。“目前南宁经开区已经集聚了21家电子信息企业,还有约20家正在洽谈当中。这些企业都达产后,可以为园区带来约400亿元工业产值,相当于再造两个经开区。”南宁经开区有关负责人表示。

今年上半年,南宁市新签5000万元以上项目中,工业项目占比超过一半,涵盖电子信息、先进装备、生物医药、铝深加工等重点领域。“今年我市新引进了瑞声光学模组、龙旗、李宁运动装备、荷兰夸特纳斯等一批重大工业项目,其中瑞声和龙旗项目总投资60亿元,各城区工业招商显著提升,消灭了工业招商零城区。”市投促局有关负责人表示。

绘制产业图景

招商实效不断提升

今年5月22日,具备年产500万双运动鞋能力的李宁集团—广西供应基地在广西—东盟经开区正式启动。李宁集团将凭借在体育产业方面的重要实践、行业资源、供应链体系,在该项目积极培育产业生态,在南宁打造一条具有中国特色的体育产业链。

投产后,南宁市各级部门持续加大跟踪服务力度,相继推动了两家李宁集团的供应链企业落户开发区,进一步延长了上下游产业链。“南宁市全面细致的服务,为我们提高生产效率、扩大生产规模提供了保障。”广西李宁体育用品有限公司业务部业务总监罗永萍表示。

培植“工业树”,打造“产业林”。年初以来,南宁市绘制了电子信息、新能源汽车、高端铝产业等三大工业产业链全景图,数字经济、现代金融等服务业产业链全景图,完成了《生物医药产业招商指引》课题研究,明确了招商的重点区域、重点企业,按图索骥,精准开展招商工作,大大节约了时间成本,提高了招商实效。

今年,南宁市要完成产业大招商新签5000万元以上项目500个,其中工业项目200个。为此,我市将瞄准产业,精准对接,确保产业大招商取得新成效。“我们将会同行业主管部门开展产业链研究,梳理现有产业基础、政策,分析产业特点,筛选目标企业,打造专业的产业招商团队,力争研究一个产业,开展一次培训,引进一批优质企业。”市投促局有关负责人这样表示。


扫一扫在手机打开当前页
精准招商绘出新图景 产业集聚释放新动能

2019-08-10  08:05

来源:南宁日报