当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

王小东到邕宁区调研脱贫成效巩固工作时强调

巩固脱贫成效确保脱贫质量
坚决打赢打好脱贫攻坚战

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-16 07:42 【字体:
1.jpg
  8月15日,自治区党委常委、市委书记王小东深入邕宁区调研指导脱贫成效巩固工作。图为王小东在绿野香樟产业示范区考察园区建设与运营情况。

8月15日,自治区党委常委、市委书记王小东深入邕宁区调研指导脱贫成效巩固工作。他强调,全市上下要按照中央、自治区部署要求,紧盯任务、对标对表,保持定力、久久为功,巩固脱贫成效,确保脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

百济镇红星村坛里沃柑产业示范区现已吸引了6家企业、两家合作社进驻,吸纳本地劳动就业人数上千人,园区3000亩柑桔今年可望实现产值4000万元。中和镇中和社区千亩绿野香樟产业示范区,预计到年底也将实现500万元产值,目前示范区正向更大规模方向经营扩展。王小东分别走进两个产业示范区,详细考察园区规划建设、运营管理和带动周边贫困群众脱贫增收情况。他叮嘱当地干部要把干当前和谋长远结合起来,把完成脱贫任务与巩固提升脱贫成效结合起来,把补短板和创优势结合起来,统筹对接乡村振兴,持续推动产业发展。要探索运用“龙头企业﹢专业合作社﹢基地﹢农户”的发展模式,因地制宜、整合资源,大力发展特色现代产业,壮大村级集体经济实力,为贫困群众持续增收保驾护航。各级各部门要在资金投入、技术指导、病害防治、风险防控及规模化发展、品牌创建等方面加强服务,扶持当地特色产业不断做大做强,并充分发挥示范区辐射作用,带动周边贫困群众创业就业、稳定增收。

在已实现脱贫摘帽的新江镇新乐村那贡坡,王小东深入韦庆成家中走访慰问,向村镇干部、驻村第一书记了解当地脱贫成效、防返贫措施。他说,脱贫摘帽不能“一脱了之”,低保兜底也不能“一兜了之”,要认真分析研究返贫因素,精准对症施策,巩固脱贫成效,不断增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力,推动稳定脱贫和可持续发展。

调研中,王小东强调,打赢打好脱贫攻坚战、确保脱贫质量是坚持以人民为中心的重要实践检验,各级各部门要把保质量、防返贫、可持续作为当前脱贫攻坚一项重要工作,全力完成今年脱贫攻坚任务,保持攻坚态势,确保脱贫质量,为与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。要坚持“摘帽”不摘责任,继续把脱贫攻坚责任扛在肩上,坚持四级书记抓扶贫,健全完善制度,层层传导压力、压实主体责任;坚持“摘帽”不摘政策,继续保持脱贫攻坚政策连续性,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”;坚持“摘帽”不摘帮扶,继续把各项帮扶措施落实落细,在产业、就业、扶志扶智等方面持续用力;坚持“摘帽”不摘监管,发挥基层党组织作用,强化扶贫信息、资金、成效、风险、作风监管,坚决纠正形式主义、官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

黄宁、刘为民参加调研。


扫一扫在手机打开当前页
王小东到邕宁区调研脱贫成效巩固工作时强调 巩固脱贫成效确保脱贫质量 坚决打赢打好脱贫攻坚战
2019-08-16  07:42来源:南宁日报