当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

扎实推进设备改造和安装使用

南宁市推进深化收费公路制度改革相关工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-22 07:39 【字体:
1.jpg
市民在ETC服务网点内办理业务。

今年6月初至今,南宁市扎实推进深化收费公路制度改革及加大ETC推广应用力度,不仅启动多条高速公路收费站ETC车道改造工作,同时积极推进车辆ETC安装营运,并取得初步成效。

提升服务水平 积极发动引导

南宁市率先在党政机关和事业单位公务用车、国有企业车辆、救护车、消防车、警车上普及运用ETC系统;以交通运输等重点行业为突破口,在各运输企业宣传推广ETC安装使用,并要求各运输企业、汽车租赁企业在今年底前完成ETC安装使用,在全社会树立起认知ETC、使用ETC、普及ETC的示范典型,带动社会车辆安装使用ETC系统。

各县区、开发区及市属有关部门鼓励管辖范围内的单位、企业、车主与银行、保险、电信运营商、加油站、4S店、车辆检测服务提供商、ETC服务企业等对接联动,引导开展各类上门、入户、面对面、给予免费或优惠、全流程服务的ETC集中推广活动,免去车主和用车人的操心之累、跑腿之苦,加快社会车辆安装使用ETC进度。

推进高速公路收费站设施设备改造

按照全区统一计划,南宁市从新建ETC门架系统、改造ETC车道、升级改造路段分中心、建设收费站入口称重检测设施设备等4个方面同时着手,推进高速公路收费站设施设备改造升级。

在新建ETC门架系统方面,正在推进南宁至吴圩机场高速公路及南宁吴圩机场第二高速公路各1处ETC门架系统的建设工作,目前已开展方案设计及资金申请工作。

在改造ETC车道方面,按计划对南宁空港收费站7条车道、那洪收费站8条车道、五象西收费站23条车道进行改造提升,并对南宁空港收费站尚未启用的另外6条车道实施启用和ETC配置工作,目前正在推进那洪收费站6条车道改造和南宁空港收费站ETC车道改造等项目,目前那洪收费站已完成2条(1进1出)专用车道的改造;南宁空港收费站ETC车道已建成2条(1进1出)专用车道;五象西收费站ETC车道改造项目资金也已筹措完毕。

预计那洪收费站、南宁空港收费站、五象西收费站的ETC车道改造工作将于今年12月31日前完成。升级改造路段分中心方面,正在推进南宁市城市路桥投资管理有限责任公司升级改造路段分中心收费系统1套的项目,目前该项目正处于前期土建计划环节。建设收费站入口称重检测设施设备方面,我市在那洪收费站、南宁空港收费站、五象西收费站各建设1套称重检测设施设备,目前这3个称重检测设施设备建设项目均已进入项目前期准备阶段。

积极推进车辆ETC安装

南宁市在推进深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站、推广应用ETC工作过程中,把这项工作与减税降费、优化营商环境、创新驱动、提高道路交通运行效率、维护交通安全等工作结合推进。正以公务用车、交通运输行业营运车辆为重点,推进车辆ETC安装使用工作。

开展公务用车和国有企业车辆安装使用ETC工作方面,自今年6月1日至8月20日,在原有已安装ETC车辆的基础上,为725辆公务用车新安装ETC系统,为285辆国有企业车辆安装ETC系统,正在组织开展剩下其他公务用车和国有企业车辆安装使用ETC系统的工作。

与此同时,开展交通运输行业营运车辆安装使用ETC工作。今年6月1日至8月20日,全市已在2557辆巡游出租汽车、2092辆营运车(其中767辆营运普通货物运输车辆、1260辆营运客车、65辆营运危险货物运输车辆)上安装使用ETC系统。


扫一扫在手机打开当前页
扎实推进设备改造和安装使用 南宁市推进深化收费公路制度改革相关工作
2019-08-22  07:39来源:南宁日报