当前位置:首页 > 要闻资讯 > 温馨提醒

广西暴雨天气多 4至9月为雨季

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-06-12 09:10 【字体:

持续性暴雨容易引发洪涝和滑坡、泥石流等灾害,威胁公众生命财产安全。暴雨有哪些等级?遇到暴雨我们应该怎么办?今日起,本报推出系列报道,宣传市民广泛关注的科普知识。

暴雨指每小时降雨量16毫米以上,或连续12小时降雨量30毫米以上,或连续24小时降雨量50毫米以上的降水。中国气象上规定, 24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50—99.9毫米称“暴雨”;100—250毫米为“大暴雨”;250毫米以上称“特大暴雨”。

“从这个标准可以看出,有时暴雨并不像市民认为的那样来得特别急和猛,绵绵细雨持续24小时也可形成暴雨。”南宁市科协科普专家表示,暴雨形成的过程是相当复杂的,我国是多暴雨的国家,主要雨带位置亦随季节由南向北推移,而广西是我国暴雨出现最多的地区之一,从4月至9月都是雨季。

扫一扫在手机打开当前页
广西暴雨天气多 4至9月为雨季
2019-06-12  09:10来源:南宁日报