当前位置:首页 > 要闻资讯 > 温馨提醒

广西取消高速公路省界收费站工程开工

ETC车道将成高速公路主要收费通道

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-07-12 09:28 【字体:

广西取消高速公路省界收费站工程开工现场会7月11日在南宁东收费站举行,广西力争今年底前与全国同步取消自治区高速公路省界收费站,拆除16个高速公路省界收费站正线设施,升级改造自治区高速公路联网收费系统、ETC发行服务系统。

今年6月,自治区政府办公厅印发《广西深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站方案》,明确广西将以交通运输供给侧结构性改革为主线,取消高速公路省界收费站,按照国家规定的技术路线和规范标准,加快工程建设,实现不停车快捷收费。

《方案》指出,广西力争今年底前与全国同步取消自治区高速公路省界收费站,12月31日24时接入全国联网收费系统运营,拆除16个高速公路省界收费站正线设施,升级改造自治区高速公路联网收费系统、ETC发行服务系统等。取消高速公路省界收费站是一项系统性的复杂工程,涉及高速公路联网收费模式的改革创新和大量硬件工程建设以及软件工程升级改造,难点大、困难多、时间紧、任务重。

目前,广西16个高速公路省界收费站拆除工程已同步动工,预计今年年底前完成全部拆除工作。年底前,广西还将新建426处ETC门架系统,改造1963条ETC车道,升级改造全区高速公路干线通信网络,全区所有高速公路收费站都将只保留一个混合车道,其他车道均为ETC车道。

目前广西交投集团管养全区高速公路里程3758公里,占全区的67.5%,运营收费站213座,其中省界站9座。本次广西取消省界收费站工程,交投集团建设项目包含拆除省界收费站9处、建设自由流门架系统274处、改造收费站出入口ETC车道853条等,目前具备了全面开工建设的条件。ETC推广发行方面,到6月底本年度新增用户量36万个。

根据交通运输部数据统计显示,试点区域取消省界收费站后,客车平均通过省界时间约为2秒,较之前减少了约13秒,货车通过省界时间为3秒,较之前减少了26秒,极大地提高了通行效率,减少了有害气体的排放,节能减排效果明显,交通拥堵现象显著改善,进一步提升了高速公路服务能力和水平,促进物流降本增效,更好地服务经济社会发展和人民群众安全便捷出行。

扫一扫在手机打开当前页
广西取消高速公路省界收费站工程开工
ETC车道将成高速公路主要收费通道
2019-07-12  09:28来源:南宁日报