社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 温馨提醒

本世纪最美“金边日环食”,你看了吗?

南宁这两天仍是多云闷热天气,明晚起新一轮强降雨影响广西

信息来源:南宁晚报 发布时间:2020-06-22 09:13 【字体:

今年的6月21日是个特殊的日子,不仅迎来了“夏至”,下午,一场十年一遇本世纪最美“金边日环食”也在天空震撼登场,刷爆了朋友圈。不过,23日晚上开始,广西的天气将转变画风,迎来新一轮强降雨过程。

夏至,恰逢日食,你看到了吗?21日夏至日,一场“超级日环食”在我国境内震撼登场,被认为是本世纪我国最壮观的日环食。据中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩介绍,北京时间6月21日下午,日环食登临天幕。这也是时隔8年后,日环食再次光临中国。

21日14时许,南宁出现了日偏食。从14时21分初亏,15时58分食甚,到17时19分复圆,日偏食过程持续了近3个小时。不少网友拿起手机和相机拍下了这神奇而壮观的一幕。日食奇观也刷爆了南宁人的朋友圈。

看完了日偏食,再来关注下天气吧。21日是夏至,这是北半球一年之中白天最长、黑夜最短的一天,预示着已经进入盛夏季节。

21日全区大部多云为主,不少地方有阵雨骚扰。上午11时,大部地区气温已经突破30℃,体感比较闷热。广西气象台预计,未来2天,全区大部维持这样的天气,天气比较闷热,局地仍有35℃或以上高温。未来3天,广西将以阵性降雨天气为主,气温将节节爬升,35℃的最高气温将逐渐发展。

南宁市气象台预计,22日白天多云,局地有阵雨,偏南风2至3级,最低气温27℃,最高气温35℃。

说到夏至,不得不提到夏季影响我国天气的主要天气系统——西太平洋副热带高压(以下简称副高)。其实副高有点类似候鸟,会随着季节转变而南北移动,它在春夏季节会逐渐西伸北抬,到了夏秋季节就会逐渐南落东退。广西气象部门预计,6月下旬广西上空仍然盛行偏南暖湿气流,空气湿度大,水汽输送条件好。

敲一下重点!20日晚至23日,全区多阵性降雨,高温有所发展。23日晚开始,随着弱冷空气、高空槽等降雨系统的配合,平静了几日的天空又将有大动静,全区自北向南将有一次强降雨天气过程。

其中,24日强降雨主要集中在桂北,25日强降雨范围扩大,桂中、桂南不少地方也会加入强降雨的行列,且强降雨时段也集中在这天。到26日之前,桂北、桂中部分地区都将有强降雨出现,并可能伴有强对流天气。

27日,广西降雨范围缩减,强度也将有所减弱。旬末,桂西北和沿海部分地区可能会有比较明显的降雨。


扫一扫在手机打开当前页
南宁这两天仍是多云闷热天气,明晚起新一轮强降雨影响广西
南宁这两天仍是多云闷热天气,明晚起新一轮强降雨影响广西

2020-06-22  09:13

来源:南宁晚报