当前位置:首页 > 要闻资讯 > 温馨提醒

按照《南宁市违法建设查处条例》规定,违法建设中属于可以采取改正措施消除对规划实施的影响的有哪些?应当如何处理?

信息来源:南宁日报 发布时间:2014-08-08 09:13 【字体:

  实践中,违法建设的情况比较复杂,有的可以通过采取补救措施予以改正;有的需要全部拆除,有的需要部分拆除;有的改正或者拆除难度较大、社会成本较高,如何进行处罚需要综合考虑,区分不同情况。对于能够通过采取补救措施予以改正的违法建设(如未按照规划许可证要求擅自改变建筑物外墙颜色的),《条例》将其归类为“尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的”违法建设,应当责令限期改正。也就是除要求违法行为人立即停止违法行为外,还必须在规定的期限内采取改正措施,消除其违法行为造成的危害后果,恢复合法状态。

  违法建设有下列情形之一的,属于尚可采取改正措施消除对规划实施的影响:

  (一)取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证,但未按照许可证的要求进行建设,在限期内采取改正措施能够符合规划许可证的要求的。

  (二)未取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证即开工建设,但建设工程设计方案已经城乡规划行政主管部门依法审定,建设内容符合或者采取改正措施后符合经审定的建设工程设计方案要求的。

  (三)未取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证,且建设工程设计方案未经城乡规划行政主管部门依法审定,但建设内容符合用地规划、控制性详细规划、修建性详细规划要求且不影响公共利益和他人合法权益的。

  对违法建设尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,查处机关应当责令其采取改正措施,并依法作出处罚。具体处罚,应当依据《城乡规划法》第六十四条规定:“……尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款……”

扫一扫在手机打开当前页
按照《南宁市违法建设查处条例》规定,违法建设中属于可以采取改正措施消除对规划实施的影响的有哪些?应当如何处理?
2014-08-08  09:13来源:南宁日报