社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2020年青秀区教育系统多措并举推动教育教学发展,成效显著

城区残疾儿童义务教育入学率达100%

信息来源:南宁晚报 发布时间:2021-01-13 09:31 【字体:

星湖小学在入校通道使用红外线热成像测温仪快速检测学生体温状况

教育如同一缕阳光,洒在贫瘠的土地开出灿烂的花朵;教育如同一颗种子,播撒在沉睡的泥土萌发生机……作为首府的核心城区,青秀区教育系统始终坚持党的全面领导,办人民满意的教育,在疫情期间停课不停学,不断提升学前教育和义务教育教学水平,打造优质高效教师队伍,做好教育扶贫和教育保障工作。2020年青秀区教育局获自治区义务教育学区制管理改革示范区、社区教育实验区、学前教育改革发展实验区,并荣获“南宁市先进单位”,学校获评全国文明校园2个,自治区文明校园及市文明校园20个。

做好疫情防控确保“停课不停学”

在2020年疫情防控期间,青秀区教育系统组织优秀教师录制“空中课堂”,利用“互联网+”开展各类线上学习活动,确保学生可以居家线上学习,做到“停课不停学,学习不延期”。青秀区组织辖区20多所学校250多人次优秀教师录制350节广西“空中课堂”,组织9个学区优秀教师录制了16节青秀区“民族团结教育暨防疫专题空中课堂”,并在学习强国广西频道展播。

在学生重返校园期间,青秀区教育局建立青秀教育系统横向到边、纵向到底的“双线四包”防控工作应急响应体系。为保障疫情防控到位,青秀区教育局投入300多万元采购体温测温仪、防护服、口罩等疫情防控物资划拨各校;分4批次对242所学校(校区)开展疫情防控和开学评估验收工作。据统计,青秀区教育局在疫情期间累计组织19800人次参加疫情防控安全培训,保障了15万名师生的健康及生命安全。

抓好学前教育实现优质教育扩容

青秀区教育系统抓好青秀学前教育,努力实现优质教育扩容增量。青秀区抓好积极扶持普惠性民办幼儿园发展,逐步提高普惠园和公办园占比。至今,青秀区有城区级普惠幼儿园43所,自治区多元普惠幼儿园42所,全力推进城镇小区配套幼儿园治理,完成销号44所,公办、普惠性学位数31409人,普惠率达81.30%。

青秀区深化义务教育学区制管理改革,获自治区学区制管理改革示范区建设县(区)。青秀区教育系统积极破解“大班额”难题,大班额同比下降3个百分点,完成自治区下达的大班额率控制在5%以内的目标要求;实施网络扶智助力均衡发展行动,累计投入5300万元完成30所学校的网络综合布线,互联网及班班通配备覆盖率100%、教师个人终端配备100%。完成3个学区33所学校“空中研讨平台”“同步互动课堂”建设,实现优质课堂网络直播。

为了实现优质教育资源扩容增量,青秀区开工建设桂雅路小学二期、荔英小学等6所新学校;新增百花岭路幼儿园、盘古路幼儿园等6个配套小区幼儿园为公办园,扩增公办学位3880个。据统计,2020年青秀区学期教育毛入园率111%,义务教育巩固率129%,公办园在园占比达50%。

壮大名师队伍促进师资均衡配置

青秀区教育系统不断壮大名师后备队伍,完善教师管理体制机制,促进学区、城乡和校际之间师资均衡配置。

2020年,青秀区6名教师获“南宁市教坛明星”、36名教师获“南宁市学科带头人”、307名教师获“南宁市教学骨干”、36名教师获“南宁市优秀教师”、27名教师获“南宁市优秀班主任”、9名教师获“南宁市优秀教育工作者”、2名教师获“南宁市我最喜爱教师”、4名教师获“第十一批南宁市新世纪学术和技术带头人”。40名教师到乡镇开展支教走教、4名校级领导到乡镇学校任职、2名副校长到乡镇中心学校挂职,校长教师交流轮岗达到10%,结对帮扶学校达到40%。

完善机制保障特殊群体受教育权利

为了让每一个孩子接受到良好的教育,青秀区教育系统努力保障特殊群体的受教育权利。

青秀区加强控辍保学,建立建档立卡贫困户失学辍学儿童、失学辍学残疾儿童“一生一案”登记表,制定劝返措施,2020年青秀区残疾儿童义务教育入学率达100%。落实资助政策,建立资助体系,投入535.45万元开展家庭经济困难寄宿生生活补助、九年义务教育家庭经济困难学生补助资助等活动,资助学生9592人次,为贫困家庭儿童提供学习和生活保障。全面执行新的农村义务教育学校营养餐标准。建立完善保障特殊群体子女平等接受义务教育的长效机制,2020年青秀区随迁子女2687人全部安排在公办学校或政府购买服务的民办学校就读,完成扩建、维修改造项目59个,总投资7243.5万元,农村义务教育学校改造续建项目开工率及完工率均超额完成。

校警联动将安全风险阻挡在校门外

为提升安全保障,青秀区110所学校安装了身份核验终端、一键音视频报警系统、防冲撞设施,7所学校配备人脸识别道闸系统,依托“校园智慧卫士”校警联动管控平台,通过与公安系统七大类高危人员数据库自动对比,对外来人员进行人脸、身份证双重甄别,把风险阻挡在校门外。

在保障食品安全方面,青秀区教育系统稳妥推进明厨亮灶工作,161所学校在学生食堂各功能区安装了483个摄像头,食品采购的索票索证台账电子化,实现学生食品安全动态管控。


扫一扫在手机打开当前页
2020年青秀区教育系统多措并举推动教育教学发展,成效显著 城区残疾儿童义务教育入学率达100%

2021-01-13  09:31

来源:南宁晚报