社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

武鸣区

心系人民福祉 交出幸福答卷

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-15 09:05 【字体:

“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节成为武鸣区旅游文化品牌。

网络主播直播带货,推广武鸣沃柑。

武鸣区持续壮大香米品牌,扩大知名度。图为生机勃勃的陆斡镇忠党村香米基地。

武鸣歌手云上直播唱山歌,歌颂家乡新变化。

柠檬鸭是武鸣的特色美食,其制作技艺入选市级非遗项目名录。

行走在武鸣主城区,路宽、街净、灯亮、河清,交通秩序井然,市民文明礼让,处处赏心悦目;漫步在乡间地头,村道洁净如洗,房前屋后干净,不时有悠扬的山歌传来,让人流连忘返……

如今的武鸣让人惊叹,经济建设实现“加速度”,城乡面貌焕然一新,人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定,谱写出高质量发展新篇章。

贫困群众圆梦小康

“种植过程中有种植大户教技术,且不用为销路发愁,收入有保障。”武鸣区罗波镇西边村村民陆星焕依靠种植沃柑收入显著上涨,本来一穷二白、艰难度日的他,如今攒足了底气,实现了脱贫。

“十三五”时期,武鸣区有贫困村40个,建档立卡贫困户6096户、贫困人口19006人。要全面建成小康社会,脱贫攻坚是难啃的“硬骨头”。为此,武鸣区党委、政府始终把脱贫攻坚当作首要政治任务和第一民生工程抓好抓实,城区处级领导全覆盖对13个镇和40个贫困村进行挂镇包村;近90个单位分布到40个贫困村进行挂点帮扶;450多名干部被选派到220个村担任驻村工作队员;累计安排5800多名党员干部对所有建档立卡贫困户进行结对帮扶,城区上下凝心聚力,坚决打好打赢脱贫攻坚战,交出了一份靓丽的脱贫攻坚成绩单。

五年来,武鸣区始终坚持把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策、关键之举,培育了以柑橘为主的“5+2”脱贫特色产业,贫困村因地制宜制定“3+1”特色产业,全城区“5+2”特色产业覆盖率稳定在93%至95%,40个贫困村“3+1”特色产业覆盖率平均达95.77%,产业助脱贫成效凸显。此外,该城区积极探索“企业(合作社)+贫困户”带贫减贫机制,通过引进鸣鸣果业、嘉沃农业专业合作社、长古水稻专业合作社等新型经营主体多渠道带动贫困群众增收,不断点燃贫困户增收致富“新引擎”。目前,全城区有135家新型经营主体或示范基地参与带贫减贫行动,带动2778户贫困户,户均增收2852元,贫困村新型经营主体带动本村贫困户超过36%。

五年来,武鸣区不断加大扶贫力度,投入财政扶贫资金5.08亿元(含中央、自治区、南宁市财政专项扶贫资金、政府债券资金、城区本级资金),完成40个贫困村脱贫摘帽任务,减贫人口6054户、18555人;投入2.32亿元,实施精准脱贫攻坚“六个一批”和“七大工程”,实施贫困村通屯道路升级硬化207条、人饮工程项目84个、贫困村电网基建项目88个、贫困户危房改造项目1678户、村村通数字电视工程和有线电视信号覆盖建设等项目13个、建设贫困村公共服务设施项目118个、贫困村屯绿化86个、其他项目147个,贫困村基础设施不断完善,群众生产生活条件有效改善。

民生保障利民惠民

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。“十三五”期间,武鸣区保障和改善民生的力度持续加大,提升了老百姓的获得感和幸福感。

民生支出逐年提高。五年来,武鸣区民生领域经费支出逐年提高,2016年城区民生领域经费支出28.48亿元,2017年民生领域经费支出29.98亿元,2018年民生领域经费支出28.78亿元,2019年民生领域经费支出34.15亿元,比2015年增长27.52%。五年来,承办的自治区、南宁市为民办实事项目20个大项111个子项全面完成,城区本级为民办实事项目10个大项39个子项基本完成,为民办实事项目有效实施。

社会保障体系基本实现全覆盖。武鸣区建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,城乡居民基本医疗保险实现城区全覆盖;失业保险参保、工伤保险、生育保险、城镇职工基本养老保险均超额完成任务。民政救助工作有效落实,发放低保金、特困人员救助供养金、医疗救助金6693.8万元,发放高龄津贴、残疾人补贴、离任村干养老补贴、抚恤金、优待金等各类生活补助8295.7万元;发放大中型水库移民后期扶持资金1299.76万元;基本建成保障性住房3635套,分配入住3380套;全力保障妇女儿童合法权益,建成儿童家园70所;完成城区光荣福利院、乡镇敬老院公建民营改革试点工作,武鸣真情养老中心“医养结合”试点工作得到国务院检查组充分肯定。

卫生计生事业快速发展。“十三五”以来,武鸣区婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均控制在市级下达指标以内,孕产妇死亡率基本控制在市级下达指标以内。免费孕前优生健康检查覆盖率均能完成市级下达的任务。198个村卫生室全部实施基本药物制度,家庭医生签约服务实现全覆盖,城乡医疗水平提档升级。持续深化医药卫生体制改革,村卫生室全部实现中医药壮医药服务。建立医疗服务共同体,基层医疗卫生服务能力不断提升。人口计划生育由管理型向服务型转变,荣获国家新一轮计划生育优质服务示范县(区)称号,出生人口性别比均控制在每年市级下达指标范围内。

科研教育稳步推进

“十三五”期间,武鸣区坚持教育优先发展,以创建全国民族教育强县为目标,以办人民满意教育为宗旨,通过“注重结构调整,优化教育资源配置”“加强师资建设,打造一流育人队伍”“德育为首,实施素质教育全面开花”“深化教育改革,提高教学质量”,促进教育事业蓬勃发展。

科研事业实现新发展。目前,武鸣区拥有15家国家高新技术企业、6个市级以上企业工程技术研究中心、3家国家级知识产权优势企业、3家自治区级知识产权优势企业,19家企业拥有自己的发明专利。2016—2020年,城区本级科技计划项目立项166项,精准脱贫科技专项58项;完成发明专利申请量500件,发明专利拥有量113件;共有4项科技成果获得广西科学技术奖、6项科技成果获得南宁市科学技术奖,其中广西华纳新材料科技有限公司研究的“硅酮密封胶专用纳米碳酸钙的研制”获得广西科学技术进步奖二等奖、“冷冻法制备纳米碳酸钙工艺技术”获得南宁市科学技术重大贡献奖;评审表彰城区本级科学技术奖6项。

教育事业取得新突破。武鸣区学前三年毛入园率达97%,学前教育服务体系基本覆盖所有村屯;义务教育巩固率达109.73%,2016年12月武鸣区通过了“义务教育发展基本均衡县区”国家级认定;民族中学、太平庆乐小学获评首批“自治区民族文化教育示范学校”。2020年武鸣高中被教育部确定为普通高中新课程新教材实施国家级示范校。高中阶段毛入学率达96.75%,全城区现有自治区示范性普通高中2所;2020年,武鸣区多所高中共计高考学生5190人,考上一本1877人、二本4029人。“十三五”期间,累计29人分别被清华大学、北京大学录取,职校毕业生就业率达100%。

文体事业繁荣兴盛

武鸣,是壮族文明的重要发祥地之一,是广西壮民族聚居地之一。

三月三,被壮乡人民称为狂欢节、“第二个春节”,每到农历三月初三,武鸣便歌声四起,四面八方的人闻歌而来,热闹非凡。

五年来,“壮族三月三”歌圩等大型民俗文化活动的常办常新,为武鸣区刻下了“中国壮乡”的深深烙印。如今,“壮族三月三”歌圩被收进国家级非物质文化遗产名录,成为全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩。

武鸣属环大明山地区骆越文化、龙母文化核心区,骆越文化历史悠久博大精深,龙母文化源远流长影响深远。作为“中国壮乡文化研究保护基地”“全国文化先进县”的武鸣区,深入挖掘本土文化资源,一手通过文化传承工程“核心带动”,打牢民族历史文化发展根基;一手通过多层级外宣“品牌塑造”,提升文化软实力,打响“千年老字号”。2017年8月,武鸣区被评为“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”,进一步激发武鸣城区人民群众对本土文化的尊重热爱,增强文化自信、文化认同和文化自豪感。五年来,武鸣区不断加强文化阵地和文艺队伍建设,加强对传统文化的挖掘、传承和开发利用,建立了一批村级综合文化活动室、农家书屋、村级公共服务中心,丰富百姓文化生活,深受百姓欢迎。

如今,武鸣区公共文化投入不断加大,公共文化设施日益完善,初步形成城区、镇、村三级文化网络。城区13个镇均设立了文化体育和广播影视站,按标准建设117个村级公共服务中心。壮族非物质文化传承保护得到加强,府城镇、罗波镇入选自治区历史文化名镇,武鸣榨粉、高峰柠檬鸭制作技艺等5个项目入选市级非遗项目名录,有1名自治区级、7名市级非遗传承人。公共体育设施不断完善,城区人均体育场地面积达1.42平方米,建成各类体育场馆,掀起区域全民健身热潮,每年受益群众达20多万人次。构建“体育总会+体育协会+社会体育指导员+N”的体育健身组织,促进了城区各项体育赛事和体育活动的蓬勃开展。群众体育运动蓬勃发展,参加南宁市第十一届少数民族传统体育运动会勇夺19个冠军,成绩位居各县(区)首位。


扫一扫在手机打开当前页
武鸣区:心系人民福祉 交出幸福答卷

2021-01-15  09:05

来源:南宁日报