社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

茶园里,幸福就在手中

宾阳县大桥镇两名村民见义勇为救起落水一家五口

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-22 09:07 【字体:

正月初十,春和景明。顺坡走、翻山头,沿着笔直的小路,来到马山县古零镇安善村马井茶种植示范基地。

在基地的茶园里,春茶翠绿,茶农们在驻村第一书记黄尔万的指导下,忙着采摘今年的第一批新茶。说笑声中,只见茶农们猫着身子,用双手轻轻地拨开枝丫,娴熟地将一枚枚嫩芽采下装入茶篓里。

以往,三月里新长的茶叶无人问津;如今,茶树嫩芽刚冒头,大伙儿就抢着采摘。

“基地刚成立时,采茶吃的是‘大锅饭’,大家干多干少都一样,积极性不高;如今,基地把经营权承包到户,农户自己照料、多劳多得,这一变,大伙都争着把功夫下在茶园里。”黄尔万说。

原来,是找准了路子,让安善村的马井茶种植示范基地成为带动村民增收的“绿色银行”。基地采用“公司+基地+农户”的经营模式,目前安善村种植茶树近600亩。

“党组织为我们找了出路,只要肯干,绿叶子也能成为‘金叶子’。”在采摘茶叶的人群里,满脸笑容的脱贫户卢大姐动作格外麻利,“速度快的话一天能采四五斤,基地每斤收购100元,勤快些,这个月就能挣上万元。”

卢大姐算了笔账,春茶采摘结束后,或在村里找个活接着干,或到村外打工,每个月能挣几千元,一年到头纯收入可达三四万元。

如今,村里还开办了一个茶叶制作车间,采购了包括茶叶分拣、杀青、包装成品的“一条龙”生产设备,同时保留有纯手工的炒茶工艺。

黄尔万告诉记者,马井茶味醇气香,是生长在马山县古零镇环弄拉生态文明示范景区的一种茶叶,目前已经注册“马井茶”商标。“大家信心满满,都想着把马井茶产业做大做强,让每一个人都能喝上来自马山的特色茶。”黄尔万说。

扫一扫在手机打开当前页
马山县:茶园里,幸福就在手中

2021-02-22  09:07

来源:南宁日报