社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

朝天椒“火”了好日子

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-22 09:10 【字体:

何建红(右一)向种植户传授种植技术。


近日,在上林县巷贤镇一处辣椒种植基地,成垄的辣椒长势喜人,在此务工的农民正忙着给辣椒施水肥。这些辣椒成为当地农民增收新途径。

“我们筹备了近两个月,联合上林县达之顺种植农民专业合作社举办了5期朝天椒种植培训班,参训人数达851人。”南宁市科技特派员何建红说。

何建红是上林县巷贤镇农林水利综合服务中心的一名农艺师。获聘成为南宁市科技特派员以来,她运用自己的专业特长,助力朝天椒种植产业做强做大,让农民的日子越过越红火。

2008年,何建红首次引种朝天椒,当年就获得良好经济效益。朝天椒种植投资少、门槛低、效益高、见效快,可市场鲜销、加工成辣椒酱,也可制成干椒储存销售,抵御市场风险能力较强。怎样才能让贫困户跟进来、有收益、能坚持?何建红首先想到的是建立种植示范基地,每年引种试种新品种,建立高产高效样板田,让贫困户眼见为实,自然肯跟着干。

何建红每年从引种的朝天椒新品种中选出适宜本地种植、符合市场需求的品种,来年再进行推广,不断推陈出新,提高市场竞争力。仅去年,她就安排18个新品种的引种试种供农户参观选种,并在市科技局的支持下,实施了“上林辣椒—水稻轮作模式示范与推广”项目,开展水稻与辣椒轮作,减少辣椒病害。何建红还为种植户提供全程技术指导,通过印发资料、科技培训、实地指导、建立微信交流群等多种形式,及时灵活指导农户种植。巷贤镇长联村才潘庄村民苏剑锋是种植新手,2020年他在何建红的指导下种植了3亩朝天椒,收入达5.8万元。

何建红还组织成立上林县达之顺种植农民专业合作社,依托合作社平台把产品销售到北京、上海的高端市场。目前,合作社签订收购协议1100多户,其中贫困户200多户,辐射带动种植面积6000多亩。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。如今,南宁有315名和何建红一样的科技特派员奔波在脱贫攻坚一线,充分发挥他们在服务农业生产、推动成果转化、助推精准脱贫方面的技术优势,开展科技下乡、服务“三农”活动,为农户指导种植、养殖技术,用科技为脱贫攻坚赋能、为农村发展赋力、为乡村振兴赋智。

扫一扫在手机打开当前页
上林县:朝天椒“火”了好日子

2021-02-22  09:10

来源:南宁日报